Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
17 Nov, 2017 - 17:54

Bolo de limão: 4 receitas deliciosas

Priscilla Fortinho

Gosta de saborear o limão em todas as suas possibilidades? Então tem mesmo de provar estas receitas apetitosas de bolo de limão.

Bolo de limão: 4 receitas deliciosas

O bolo de limão é uma receita que mistura o doce e o cítrico, e confere uma frescura irresistível. Neste artigo, verá a receita tradicional e algumas variações com outros ingredientes.

Mesmo em bolos, o limão é um ótimo ingrediente a consumir, pois é uma fruta rica em vitaminas, especialmente a C e muitos outros nutrientes essenciais à saúde.

Se tiver cuidado com as quantidades de açúcar, poderá aproveitar melhor o sabor especial do seu bolo de limão, mesmo durante a semana. Mas nada impede de provar as receitas mais açucaradas no dia da asneira. Fique à vontade e aprecie as sugestões!

4 receitas de bolo de limão

1. Bolo de limão simples

Bolo de limao simples

Esta primeira sugestão é de bolo de limão simples, com uma irresistível calda de leite condensado e limão.

– Ingredientes para o bolo –

  • 2 ovos (para as claras em castelo)
  • 1 e 1/2 chávena de açúcar
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Sumo de 1 ou 2 limão
  • Raspas da casca de 1 limão
  • 3 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 chávena de leite
  • 2 colheres de sopa de fermento em pó

– Ingredientes para a cobertura –

  • 2/3 de lata de leite condensado
  • Raspas da casca de 1 limão pequeno
  • Sumo de 1/2 limão

– Modo de preparação –

  1. Bata no liquidificador as gemas, o açúcar e manteiga.
  2. De seguida, junte o sumo e as raspas de limão, o leite e a farinha aos poucos.
  3. Por último, misture delicadamente as claras em castelo e o fermento.
  4. Espalhe a massa numa assadeira retangular média já untada e asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
  5. Prepare a cobertura. Misture todos os ingredientes numa panela pequena e leve ao lume mexendo sempre até levantar fervura.
  6. Deite por cima do bolo arrefecido e está pronto.

2. Bolo de limão com iogurte

Bolo de limao com iogurte

Para uma opção de bolo de limão mais fofinho, esta leva iogurte na massa e creme de leite na cobertura.

– Ingredientes para a massa –

  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 180g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 e 1/3 de chávena de açúcar
  • 170g de iogurte natural
  • 3 ovos inteiros
  • 2 colheres de chá de fermento em pó
  • 2 colheres de sopa de raspas de limão
  • 1/2 chávena de sumo de limão

– Ingredientes para a cobertura –

  • 1 lata de leite condensado
  • 3 colheres de sopa de natas
  • 1 chávena de sumo de limão
  • Raspas de limão para decorar (opção)

– Modo de preparação –

  1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e claro.
  2. Adicione um ovo de cada vez, sem parar de bater. Acrescente o iogurte, as raspas e o sumo de limão e continue a bater.
  3. Desligue a batedeira e delicadamente adicione a farinha e o fermento passados em rede.
  4. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada com açúcar ou farinha.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos, ou até que esteja levemente dourado.
  6. Para a cobertura, bata as natas em castelo e adicione o leite condensado e o sumo de limão aos poucos até atingir uma boa consistência. Reserve.
  7. Retire o bolo do forno, espere arrefecer alguns instantes para desenformar e deite a cobertura. Decore com raspas de limão e sirva.

3. Bolo de limão e laranja

Bolo de limao e laranja

Para intensificar o sabor cítrico ao bolo de limão, pode acrescentar sumo de laranja. Ficará mesmo maravilhoso e muito fofinho.

– Ingredientes –

  • Sumo de 2 limões
  • 1/2 chávena de sumo natural de laranja
  • 1 gema
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 chávena de açúcar
  • 2/3 chávena de iogurte natural
  • 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 4 claras batidas em castelo
  • 1/2 colher de sopa de raspas de limão
  • 1/2 colher de sopa de raspas de laranja
  • Azeite ou manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar a forma

– Modo de preparação –

  1. Bata no liquidificador os sumos de limão e laranja com a gema e o azeite. Acrescente devagar o açúcar, sem parar de bater.
  2. Passe essa mistura para uma tigela, coloque o iogurte e mexa bem.
  3. Peneire a farinha de trigo junto com o fermento, para que se misturem bem.
  4. Acrescente aos poucos a farinha com fermento ao creme da tigela. Mexa bem para obter uma mistura homogénea.
  5. Junte as claras em castelo delicadamente. Em seguida, adicione as raspas de limão e de laranja.
  6. Unte uma assadeira com azeite e polvilhe-a com farinha de trigo. Despeje a massa na assadeira.
  7. Leve ao forno médio, pré-aquecido, e deixe assar por 40 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia limpo.
  8. Espere arrefecer, desenforme e corte em quadrados. Coloque num prato e sirva.

4. Bolo de limão com sementes de papoila

Bolo de limao com sementes de papoila

Para finalizar, esta sugestão traz as sementes de papoila para complementar a receita. Estas sementes possuem, dentre outros nutrientes, muitas fibras, proteínas e ómega-3.

– Ingredientes –

  • 250g de açúcar
  • 250g de farinha
  • 150g de manteiga
  • 5 ovos
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó
  • 2 casquinhas de limão
  • 20g de sementes de papoila
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe-a com farinha.
  2. Deite o açúcar e as cascas de limão no copo do robot e ligue durante 40 segundos na velocidade máxima. Junte os ovos e a manteiga e ligue 30 segundos.
  3. Adicione depois o fermento e a farinha e ligue 40 segundos novamente, passando com a espátula a meio. Junte então as sementes de papoila e envolva com a espátula.
  4. Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 40 minutos. Espete um palito para verificar se está bem cozido, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. Polvilhe com açúcar em pó se gostar.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Tudo GostosoAll Recipes e Tele Culinária.

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