O bolo de limão é uma receita que mistura o doce e o cítrico, e confere uma frescura irresistível. Neste artigo, verá a receita tradicional e algumas variações com outros ingredientes.
Mesmo em bolos, o limão é um ótimo ingrediente a consumir, pois é uma fruta rica em vitaminas, especialmente a C e muitos outros nutrientes essenciais à saúde.
Se tiver cuidado com as quantidades de açúcar, poderá aproveitar melhor o sabor especial do seu bolo de limão, mesmo durante a semana. Mas nada impede de provar as receitas mais açucaradas no dia da asneira. Fique à vontade e aprecie as sugestões!
4 receitas de bolo de limão
1. Bolo de limão simples
Esta primeira sugestão é de bolo de limão simples, com uma irresistível calda de leite condensado e limão.
– Ingredientes para o bolo –
- 2 ovos (para as claras em castelo)
- 1 e 1/2 chávena de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga
- Sumo de 1 ou 2 limão
- Raspas da casca de 1 limão
- 3 e 1/2 chávenas de farinha de trigo
- 1 chávena de leite
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
– Ingredientes para a cobertura –
- 2/3 de lata de leite condensado
- Raspas da casca de 1 limão pequeno
- Sumo de 1/2 limão
– Modo de preparação –
- Bata no liquidificador as gemas, o açúcar e manteiga.
- De seguida, junte o sumo e as raspas de limão, o leite e a farinha aos poucos.
- Por último, misture delicadamente as claras em castelo e o fermento.
- Espalhe a massa numa assadeira retangular média já untada e asse em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos.
- Prepare a cobertura. Misture todos os ingredientes numa panela pequena e leve ao lume mexendo sempre até levantar fervura.
- Deite por cima do bolo arrefecido e está pronto.
2. Bolo de limão com iogurte
Para uma opção de bolo de limão mais fofinho, esta leva iogurte na massa e creme de leite na cobertura.
– Ingredientes para a massa –
- 2 chávenas de farinha de trigo
- 180g de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 e 1/3 de chávena de açúcar
- 170g de iogurte natural
- 3 ovos inteiros
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de raspas de limão
- 1/2 chávena de sumo de limão
– Ingredientes para a cobertura –
- 1 lata de leite condensado
- 3 colheres de sopa de natas
- 1 chávena de sumo de limão
- Raspas de limão para decorar (opção)
– Modo de preparação –
- Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme fofo e claro.
- Adicione um ovo de cada vez, sem parar de bater. Acrescente o iogurte, as raspas e o sumo de limão e continue a bater.
- Desligue a batedeira e delicadamente adicione a farinha e o fermento passados em rede.
- Coloque a massa numa forma untada e polvilhada com açúcar ou farinha.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 45 minutos, ou até que esteja levemente dourado.
- Para a cobertura, bata as natas em castelo e adicione o leite condensado e o sumo de limão aos poucos até atingir uma boa consistência. Reserve.
- Retire o bolo do forno, espere arrefecer alguns instantes para desenformar e deite a cobertura. Decore com raspas de limão e sirva.
3. Bolo de limão e laranja
Para intensificar o sabor cítrico ao bolo de limão, pode acrescentar sumo de laranja. Ficará mesmo maravilhoso e muito fofinho.
– Ingredientes –
- Sumo de 2 limões
- 1/2 chávena de sumo natural de laranja
- 1 gema
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1/2 chávena de açúcar
- 2/3 chávena de iogurte natural
- 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 4 claras batidas em castelo
- 1/2 colher de sopa de raspas de limão
- 1/2 colher de sopa de raspas de laranja
- Azeite ou manteiga para untar
- Farinha para polvilhar a forma
– Modo de preparação –
- Bata no liquidificador os sumos de limão e laranja com a gema e o azeite. Acrescente devagar o açúcar, sem parar de bater.
- Passe essa mistura para uma tigela, coloque o iogurte e mexa bem.
- Peneire a farinha de trigo junto com o fermento, para que se misturem bem.
- Acrescente aos poucos a farinha com fermento ao creme da tigela. Mexa bem para obter uma mistura homogénea.
- Junte as claras em castelo delicadamente. Em seguida, adicione as raspas de limão e de laranja.
- Unte uma assadeira com azeite e polvilhe-a com farinha de trigo. Despeje a massa na assadeira.
- Leve ao forno médio, pré-aquecido, e deixe assar por 40 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia limpo.
- Espere arrefecer, desenforme e corte em quadrados. Coloque num prato e sirva.
4. Bolo de limão com sementes de papoila
Para finalizar, esta sugestão traz as sementes de papoila para complementar a receita. Estas sementes possuem, dentre outros nutrientes, muitas fibras, proteínas e ómega-3.
– Ingredientes –
- 250g de açúcar
- 250g de farinha
- 150g de manteiga
- 5 ovos
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
- 2 casquinhas de limão
- 20g de sementes de papoila
- Manteiga para untar
- Farinha para polvilhar
– Modo de preparação –
- Unte uma forma de buraco com manteiga e polvilhe-a com farinha.
- Deite o açúcar e as cascas de limão no copo do robot e ligue durante 40 segundos na velocidade máxima. Junte os ovos e a manteiga e ligue 30 segundos.
- Adicione depois o fermento e a farinha e ligue 40 segundos novamente, passando com a espátula a meio. Junte então as sementes de papoila e envolva com a espátula.
- Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno pré-aquecido a 180°C durante 40 minutos. Espete um palito para verificar se está bem cozido, retire do forno, desenforme, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto. Polvilhe com açúcar em pó se gostar.
> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas do blog/site Tudo Gostoso, All Recipes e Tele Culinária.