Bolo de café: doses de cafeína em forma de fatia

Para muitos, o café é uma espécie de elixir de energia diária. E agora até o podem consumir à fatia com estas deliciosas receitas de bolo de café.

Bolo de café: doses de cafeína em forma de fatia
Se é apreciador de café, não vai resistir a estas delícias.

Se é daqueles que parece não funcionar sem a sua dose diária de cafeína, certamente tem uma adoração pelo travo forte do café. E a verdade é que não há meio termo no que concerne ao café, ou se gosta ou se odeia.

Mas saiba que para além de ser, para muitos, quase como que uma espécie de elixir de energia diária, o café (se consumido com moderação) tem vários benefícios para a saúde, por ser rico em antioxidantes que podem até ajudar na prevenção de certas doenças.

Claro que isso não fará com que todos passem, instantaneamente, a adorar café, mas estas receitas de bolo de café podem mudar algumas opiniões.

4 receitas de bolo de café


1. Bolo de café simples

Bolo de cafe simples

maecheirasacanela.pt

Há bolos em que a simplicidade é sinónimo de delícia. Este é um deles.

– Ingredientes –

  • 220g de farinha super fina com fermento
  • 220g de açúcar
  • 150g de manteiga amolecida
  • 3 ovos
  • 100 ml de leite
  • 4 c. de chá de café solúvel

– Modo de preparação –

  1. Primeiro bata a manteiga amolecida com o açúcar, até obter um creme fofo.
  2. Depois acrescente as gemas, uma a uma, e continue a bater.
  3. De seguida adicione o leite e o café solúvel e bata novamente, até ficar tudo bem incorporado.
  4. Peneire a farinha e junte ao preparado anterior, envolvendo com uma varinha de arames manual.
  5. À parte, bata as claras em castelo e junte à mistura anterior, envolvendo com cuidado para que as claras não percam o ar.
  6. Coloque o preparado numa forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno, pré-aquecido, durante cerca de 30 minutos ou até que um palito saia limpo.
  7. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.

2. Bolo de café com leite e nozes

Bolo de cafe com leite e nozes

Porque um bolo de café pode ser uma perfeita harmonia com outros sabores, aqui fica mais um sugestão a não perder.

– Ingredientes –

  • 300g de açúcar
  • 250g de farinha
  • 80g de miolo de noz picado grosseiramente
  • 2 ovos
  • 2 dl de leite
  • 1 c. de sopa de café solúvel
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • Margarina q.b. (para untar)
  • Farinha q.b. (para polvilhar)
  • Açúcar em pó q.b. (para polvilhar)
  • Canela q.b. (para polvilhar)

– Modo de preparação –

  1. É muito simples. Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha.
  2. Numa taça, dissolva o café solúvel no leite.
  3. À parte, numa tigela, bata os ovos com o açúcar até obter uma mistura clara.
  4. Junte o leite com o café, bem como a farinha e o fermento e bata bem.
  5. Depois acrescente as nozes picadas e misture delicadamente.
  6. Verta o preparado anterior na forma e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante 30 minutos. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco antes de desenformar.
  7. Sirva polvilhado com açúcar em pó e canela.

3. Bolo de café com manteiga de amendoim

Bolo de cafe com manteiga de amendoim

clavelskitchen.com

Do mais simples ao mais elaborado, há proposta de bolo de café para todos os gostos.

– Ingredientes –

Para o bolo:

  • 4 ovos
  • 1 + ½ chávena de açúcar
  • 1 iogurte natural sem açúcar
  • ½ chávena de café solúvel (pode usar uma mistura de café, chicória e cevada)
  • ½ chávena de margarina (com sabor a manteiga)
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 c. de chá de fermento em pó

Para o recheio:

Para a cobertura:

  • 250g de mascarpone
  • 1 c. de sopa de leite
  • 2 c. de sopa de café solúvel
  • 4 c. de sopa de açúcar em pó

Para a decoração:

  • 10 a 12 chocolates negros
  • Amendoim caramelizado q.b.
  • Raspas de chocolate negro q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar o bolo. Primeiro pré-aqueça o forno a 190º C. Unte duas formas de 16cm com manteiga e farinha e, no fundo, coloque papel vegetal.
  2. Depois, separe as gemas das claras.
  3. Numa taça, bata as claras em castelo com uma pitada de sal e reserve.
  4. Noutra taça, coloque as gemas e o açúcar e bata até obter uma massa esbranquiçada.
  5. À parte, coloque o iogurte e junte o café solúvel. Mexa bem até que ficar sem grumos. Misture este preparado numa taça com a margarina e bata tudo muito bem.
  6. De seguida, junte a farinha peneirada e o fermento em pó.
  7. Depois envolva as claras batidas em castelo.
  8. Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno, reduzindo a temperatura para os 150ºC. Faça o teste do palito para saber quando retirar os bolos. Quando estiverem cozidos, retire do forno e deixe arrefecer por completo numa rede para bolos.
  9. Entretanto, prepare a cobertura. Numa taça, coloque o mascarpone e bata bem.
  10. À parte junte o leite com o café solúvel e mexa bem até ficar sem grumos. Junte ao mascarpone e, enquanto bate, acrescente as colheres de açúcar em pó. Tenha atenção para não bater demasiado, para não talhar.
  11. Reserve a cobertura no frio durante 30 minutos (no mínimo), para ganhar mais consistência.
  12. Por fim, passe à montagem do bolo. Divida os bolos em duas partes, de forma a que fique com 4 partes iguais.
  13. Em cada parte do bolo barre com a manteiga de amendoim e vá empilhando as 4 partes.
  14. No final cubra o bolo com a cobertura de mascarpone, com a ajuda de uma espátula.
  15. Decore a gosto com os ingrediente acima descritos.

4. Bolo de café e mel (com vídeo)

Bolo de cafe e mel

Pode, para alguns, parecer uma combinação improvável, mas o sabor será uma agradável surpresa.

– Ingredientes –

  • 3 ovos grandes ou 4 médios
  • 160g de açúcar
  • 125 ml de mel
  • 80 ml de azeite
  • 200 ml de café forte, morno
  • Canela em pó q.b.
  • 370g de farinha de trigo fina com fermento

– Modo de preparação –

  1. Parta os ovos e separe as gemas das claras.
  2. Numa taça, junte o açúcar e as gemas e bata até que fique obter um preparado cremoso.
  3. Enquanto bate, junte aos poucos o azeite, o mel, uma colher de chá de canela em pó e a farinha alternada com o café. Bata muito bem até que a massa comece a fazer bolhas.
  4. À parte, bata as claras em castelo bem firmes.
  5. Envolva as claras com a massa.
  6. Coloque a massa numa forma com buraco, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha, e leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, e deixe cozer durante 35 minutos. Verifique o estado de cozedura do bolo com um palito.
  7. Depois é só retirar, desenformar e servir.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Mãe Cheiras a Canela, Nicola, Clavel’s Kitchen e Sabor Intenso, respetivamente.

Bom apetite!

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