Bolo de beterraba: 5 apetitosas receitas

Desde opções saudáveis às mais açucaradas, as receitas de bolo de beterraba que vai ver neste artigo são para todos os momentos: desde os lanches rotineiros, em que pode tirar partido do valor nutricional da beterraba, a ocasiões especiais. Há bolo com aveia, chocolate, laranja, iogurte e limão, para fazer a alegria de todos.

Bolo de beterraba: 5 apetitosas receitas
Faça todas as combinações possíveis com a beterraba nestas receitas de bolos imperdíveis.

A beterraba é considerada um superalimento que fornece vitaminas C e B9, além de potássio, magnésio e ferro. É uma ótima opção para usar em várias receitas, entre elas bolo de beterraba, que vai poder ver de seguida.

Pelo fato de ter um sabor característico a terra, que não agrada a todos os palatos ao ser consumida sem temperos, a versão na forma de bolos certamente vai trazer mais adeptos, especialmente com as combinações de sabores que deixamos como sugestão.

5 receitas de bolo de beterraba


1. Bolo de beterraba saudável

A começar por uma opção sem açúcar e com farinha de aveia para saborear sem culpas.

– Ingredientes –

  • 200 g de farinha de aveia
  • 380 g de beterraba
  • 2 bananas maduras
  • 300 ml de água morna
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de café de fermento
  • 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180 graus.
  2. Numa tigela coloque a farinha de aveia.
  3. Depois, no processador, adicione as beterrabas e triture. Junte à farinha de aveia.
  4. Esmague as bananas maduras ou triture, e junte ao preparado anterior.
  5. De seguida, junte a água morna devagar e mexa, até envolver bem.
  6. Entretanto, junte o ovo, o azeite, o fermento e o bicarbonato de sódio. Envolva até ficar uma mistura homogénea.
  7. Passe para a forma de silicone e leve ao forno cerca de 30 a 45 minutos.

2. Bolo de beterraba simples

Bolo de beterraba simples

O sabor deste bolo vai surpreender.

– Ingredientes –

  • 1 beterraba grande ou 2 médias, não mais que 300g
  • 1 chávena de óleo vegetal
  • 3 ovos inteiros
  • 3 colheres de sopa de sumo de limão
  • 2 chávenas de açúcar
  • 3 chávenas de farinha de trigo
  • 1/2 colher de café de sal
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

– Modo de preparação –

  1. Lave bem a beterraba em água corrente, retire a casca e corte em pedaços médios. Leve-a ao liquidificador, junte 1 chávena de óleo, os 3 ovos inteiros e 3 colheres de sopa de sumo de limão. Bata até obter um creme liso e reserve.
  2. Em um bowl, peneire as 3 chávenas de farinha de trigo junto das 2 chávenas de açúcar, 1 colher de sopa de fermento e 1 colher de sopa de essência de baunilha.
  3. Junte os líquidos e os secos. Use um fouet e misture até ficar homogéneo.
  4. Pique grosseiramente, em lascas, de 1 tablete de chocolate. Junte à massa do bolo.
  5. Deite a massa numa forma untada com manteiga e farinha de trigo. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus por 40 minutos.
  6. Após 40 minutos faça o teste do palito, espete-o no centro do bolo, se sair ‘sequinho’ está pronto.
  7. Espere arrefecer, desenforme e decore com açúcar de confeiteiro peneirado.

3. Bolo de beterraba com laranja

A laranja deixa o bolo húmido e fresco, com toque cítrico e o doce que combina com a beterraba.

– Ingredientes da massa –

  • 1 beterraba cozida e picada
  • 4 ovos (gemas e claras separadas)
  • 1 chávena de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 chávena de sumo de laranja
  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

– Ingredientes da cobertura –

  • 3 colheres (sopa) de sumo de laranja
  • 1 chávena de açúcar de confeiteiro

– Modo de preparação –

  1. Na batedeira, coloque a beterraba, as gemas, o açúcar, a manteiga e bata bem.
  2. Acrescente, alternadamente, o sumo de laranja, a farinha e o fermento, sem parar de bater.
  3. Adicione as claras batidas em castelo, misturando delicadamente. Coloque a massa numa forma de buraco central de 24 cm de diâmetro untada e enfarinhada.
  4. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 30 minutos ou até ao enfiar um palito, ele saia limpo.
  5. Retire, desenforme e cubra com os ingredientes da cobertura misturados. Deixe arrefecer e sirva.

4. Bolo de beterraba fit

Bolo de beterraba fit

Outra opção saudável, que leva iogurte para que o bolo fique fofinho.

– Ingredientes –

  • 1 copo de iogurte natural
  • 3 ovos
  • 2 copos (medida do iogurte) de açúcar orgânico
  • 1 copo (medida do iogurte) de farinha de trigo integral
  • 2 copos (medida do iogurte) de farinha de aveia
  • 1/2 copo (medida do iogurte) de óleo de girassol
  • 1 colher de fermento em pó
  • 3 beterrabas pequenas ou 2 médias raladas

– Modo de preparação –

  1. Bata no liquidificador, por 2 minutos, os ovos, o açúcar e o óleo.
  2. Acrescente o iogurte, a farinha de trigo, o fermento e a farinha de aveia e bata mais um pouco. Adicione a beterraba ralada.
  3. Coloque a massa numa forma retangular de 36 x 25 cm untada com óleo de girassol ou margarina light e polvilhada com farinha de trigo.
  4. Leve ao forno médio, pré-aquecido, durante aproximadamente 40 minutos ou até que ao espetar um palito este saia limpo.

5. Bolo de beterraba com limão

Finalmente a perfeita combinação de limão e beterraba que vai querer provar.

– Ingredientes –

  • 2 beterrabas pequenas cozidas
  • 2 ovos
  • 1 chávena de açúcar mascavado
  • 100 ml de sumo de limão
  • 1/4 de chávena de óleo de coco
  • 1/2 chávena de aveia em flocos
  • 1/2 chávena de farinha de trigo integral
  • 1/4 de chávena de farelo de aveia
  • 1/4 de chávena de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Raspas de limão

– Modo de preparação –

  1. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, as beterrabas, o sumo de limão e o óleo.
  2. Numa tigela coloque as farinhas e acrescente a mistura do liquidificador. Coloque as raspas do limão e mexa.
  3. Acrescente o fermento e misture levemente.
  4. Coloque numa forma untada ou de silicone e asse no forno pré-aquecido a 180 graus até que faça o teste do palito e este saia limpo.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas das páginas Nit, Monta e Canta, Receitas na Rede, Tudo Gostoso e Blog Mãe de Três, respetivamente.

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