3 Receitas de bolo de arroz: tradicional, sem leite e amanteigado

Traga os sabores da infância à mesa com estas 3 receitas de bolo de arroz que selecionamos para si. Uma opção tradicional, outra sem leite e, por fim, uma amanteigada.

3 Receitas de bolo de arroz: tradicional, sem leite e amanteigado
Para todos os palatos e lembranças.

Quando se fala em bolos, há receitas que imediatamente remetem à infância. Uma delas é de bolo de arroz, uma massa que apesar de simples é muito saborosa e pode apreciar-se em qualquer café ou pastelaria de Portugal.

Mas se quiser fazer estes bolos em casa e testar diferentes quantidades de ingredientes, bem como formatos nas formas que tiver disponíveis, veja esta 3 sugestões que selecionámos para si. Em cada opção a textura pode variar um pouco, podendo ser mais ou menos macio e com sabor mais ou menos amanteigado. Descubra sua favorita.

3 receitas de bolo de arroz


1. Bolo de arroz tradicional

Esta receita rende cerca de 12 bolos e foi tirada do livro A Cozinha Ideal (1933) – uma versão mais tradicional.

– Ingredientes –

  • 300 g de açúcar
  • 300 g de farinha
  • 150 g de farinha de arroz
  • 150 g de manteiga
  • 25 g de fermento
  • 6 ovos
  • 250 ml de leite
  • Raspa de 1 limão

– Modo de preparação –

  1. Num recipiente bata o açúcar com a manteiga e a raspa de limão até ficar uma mistura homogénea.
  2. Depois junte os ovos e o leite. Volte a bater até obter uma massa cremosa.
  3. Adicione o fermento e a farinha. Mexa bem.
  4. Forme os bolos de arroz. Use aros de metal com aproximadamente 6 cm de diâmetro e 5 cm de altura. Forre os aros de metal com tiras de papel vegetal.
  5. Caso não tenha os aros de metal, pode usar formas para queques.
  6. Num tabuleiro forrado com papel vegetal deite a massa dentro de cada aro de metal forrado.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus.
  8. Quando começarem a crescer, retire e polvilhe com um pouco de açúcar. Coloque novamente no forno até criar a crosta de açúcar por cima.
  9. Sirva fora dos aros de metal, mas com o papel vegetal.

2. Bolo de arroz sem leite

bolo de arroz

Esta é uma receita simples que rende cerca de 8 unidades, consoante ao tamanho das forminhas que escolher.

– Ingredientes –

  • 125 g de açúcar + o necessário para polvilhar
  • 70g de manteiga líquida
  • 3 ovos
  • 150 g de farinha de arroz
  • 50 g de farinha
  • 1 colher de sobremesa de fermento em pó

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno e regule-o para os 180 °C.
  2. Corte 8 tiras de papel vegetal encerado com 30 x 5 cm. Dobre as tiras ao meio, enrole e agrafe as pontas de modo a obter uns cilindros com 5 cm de altura.
  3. Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme liso e esbranquiçado. Junte os ovos, um a um batendo sempre.
  4. Junte a farinha de arroz, a farinha e o fermento e mexa muito bem.
  5. Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal encerado, por cima coloque os cilindros de papel.
  6. Distribua a massa pelo interior dos cilindros de papel com a ajuda de uma colher e leve a cozer no forno durante cerca de 30 minutos.
  7. Cerca de 10 minutos antes de terminar a cozedura polvilhe os bolos com açúcar.

3. Bolo de arroz amanteigado

Se preferir a versão de bolo de arroz mais amanteigado, esta opção é para si. No lugar da raspa de limão pode-se utilizar umas gotinhas de baunilha. Rende de 8 a 12 bolinhos.

– Ingredientes –

  • 180 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 100 g de farinha de arroz
  • 150 g de farinha de trigo (tipo 55, sem fermento)
  • 100 ml de leite
  • 150 g de manteiga
  • 1 colher de chá de fermento

– Modo de preparação –

  1. Bata a manteiga amolecida com o açúcar até obter um creme fofo.
  2. Junte os ovos e bata para incorporar bem. Adicione as farinhas e fermento e mexa.
  3. Por fim junte o leite e mexa até obter uma massa uniforme. Coloque em forminhas ou aros forrados com tiras de papel vegetal num tabuleiro também forrado com papel vegetal, e polvilhe cada bolinho com um pouco de açúcar.
  4. Encha as forminhas até 3/4 da capacidade ou da altura do papel vegetal. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C, durante cerca de 15 minutos.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Outras Comidas, Vaqueiro e La Dolce Rita.

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