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Bolo de chocolate vegan: 3 receitas divinais e imperdíveis

Para fazer um bolo de chocolate vegan basta fazer pequenas adaptações às receitas normais para conseguir um resultado de sabor e texturas divinais.

 
Bolo de chocolate vegan: 3 receitas divinais e imperdíveis
O doce perfeito para o lanche da tarde.

O estilo de vida vegan oferece muitas possibilidades de receitas para quem deseja ter uma alimentação saudável, equilibrada e livre de ingredientes de origem animal. Não há nada que não possa ser feito e exemplo disso são estas receitas de bolo de chocolate vegan.

As substituições de ingredientes para a culinária vegan são muito simples de fazer, em especial se já está a habituar-se com novos sabores, aromas e texturas. Para o bolo de chocolate não há segredo. Pode utilizar farinhas, açúcar, leite vegetal, cacau e fermento, tal como nas receitas tradicionais. Veja o que há de diferente.

3 Receitas de bolo de chocolate vegan a experimentar


1. Bolo vegan com pedacinhos de chocolate

Bolo vegan com pedacinhos de chocolate

Este bolo é delicioso e nem precisa de cobertura, pois ficam pedacinhos de chocolate para saborear.

– Ingredientes –

  • 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo
  • 1/3 de chávena de cacau em pó
  • 1 chávena de açúcar amarelo
  • 3 colheres (sopa) de sementes de linhaça
  • 1/2 chávena de água
  • 1/2 chávena de óleo vegetal
  • 3/4 de chávena de leite de soja
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 1 pitada de sal
  • 160 g de chocolate negro sem lactose

– Modo de preparação –

  1. Num liquidificador, triture as sementes de linhaça até virar um pó. Caso queira usar a mesma quantidade de farinha de linhaça também pode ser. Coloque linhaças trituradas numa tacinha e deixe de molho com a água por pelo menos 15 minutos.
  2. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  3. Numa tigela coloque a farinha, o açúcar, o cacau, as sementes de linhaça já hidratadas, o óleo, o leite de soja, a pitada de sal e o vinagre, e misture bem.
  4. Acrescente o fermento e misture até ficar homogéneo.
  5. Adicione os pedaços de chocolate e misture para incorporar à massa.
  6. Unte uma forma com óleo e polvilhe cacau em pó. Despeje a massa sobre a forma. Asse durante cerca de 40 minutos ou até espetar um palito e ele sair limpo. Espere arrefecer para desenformar. Está pronto.

2. Bolo de chocolate vegan com recheio e cobertura

Bolo de chocolate vegan com recheio e cobertura

Se é um bolo de festa que procura, pode servir esta apetitosa sugestão, com recheio e cobertura.

– Ingredientes do bolo –

  • 180 g de tâmaras sem caroço
  • 450 g de puré de maça (cerca de 5 maçãs)
  • 80 ml de óleo de coco derretido
  • 375 ml de leite vegetal
  • 30 g de cacau cru (sem açúcar) em pó
  • 280 g de farinha de espelta integral
  • 2 colheres de chá de vinagre de maçã ou sumo de limão
  • 1 colher de sopa de fermento para bolos em pó
  • 2 colheres de chá de bicarbonato de sódio

– Ingredientes do recheio e cobertura –

  • 200 g de chocolate preto de 85% de cacau e sem leite
  • 200 ml de leite vegetal
  • 3 colheres dee sopa de maple syrup, xarope de ácer ou outro adoçante natural a gosto
  • Fruta e frutos secos para decorar, como romã, framboesas, avelãs e folhas de hortelã

– Modo de preparação –

  1. Comece por demolhar as tâmaras com o “leite” vegetal por 30 minutos.
  2. Para fazer o puré de maçã, basta descascar as maçãs, cortar em cubos e cozer num tacho em lume médio por cerca de 5 a 10 minutos. Quando estiverem moles é só triturar até virar puré. Reservar.
  3. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  4. Num processador de alimentos junte as tâmaras demolhadas com o leite e triture muito bem.
  5. Junte o puré de maçã, o óleo de coco e o vinagre de maçã, triture até estar bem envolvido.
  6. Por fim junte o cacau, a farinha, o fermento e o bicarbonato. Triture tudo muito bem.
  7. Unte 2 formas redondas de 20 cm com óleo de coco e forre o fundo com papel vegetal. Divida a massa pelas duas formas.
  8. Leve ao forno por 30 minutos a 180 graus. Passado esse tempo confirme com um palito para ver se o bolo está cozido. Retire do forno e deixar arrefecer completamente.
  9. Para o recheio, derreta o chocolate em banho-maria. Depois de derretido junte o “leite” vegetal e envolva bem. Por fim junte o adoçante a gosto. Deixe o chocolate arrefecer um pouco, sem deixar que fique frio.
  10. Para montar o bolo, basta colocar uma metade no prato, cobrir com chocolate, colocar pedaços de fruta e cobrir com a outra metade.
  11. Por fim é só cobrir com o restante chocolate no topo e laterais. Limpe o excesso que ficou no prato, decore a gosto e sirva na hora ou deixe no frigorífico.

3. Bolo de chocolate vegan com coco

Bolo de chocolate vegan com coco

A mistura dos sabores do coco e do chocolate no bolo fica mesmo sensacional. Este também é um bolo que pode rechear, mas para isso deverá dobrar a receita da massa.

– Ingredientes da massa –

  • 1/3 de chávena de óleo de girassol (ou coco)
  • 1 e 1/4 de chávena de açúcar mascavado ou amarelo
  • 2 “ovos” de linhaça (2 col. de sopa de farinha de linhaça + 5 col. de sopa de água)
  • 1 chávena de farinha de trigo integral
  • 1/4 de chávena de farinha de centeio (pode substituir por farinha de trigo branca se preferir)
  • 1/2 chávena de farinha de aveia (pode substituir por farinha de trigo branca se preferir)
  • 1 e 1/2 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 chávena de leite de coco (ou qualquer leite vegetal de sua preferência ou água)
  • 1/2 chávena de coco desidratado sem açúcar
  • Quantidades para 1 camada. Se quiser fazer duas camadas com recheio, dobre a receita.

– Ingredientes da cobertura –

  • 1/4 de chávena de manteiga vegana
  • 1 e 1/2 chávena de açúcar de confeiteiro (glaçúcar)
  • 2 colheres de sopa de leite de coco
  • 1 colher de sopa de cacau em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno em temperatura média e prepare o tabuleiro com manteiga vegetal e polvilhe com farinha.
  2. Prepare os “ovos” de linhaça misturando a linhaça com a água e mexendo com um garfo. Reserve.
  3. Misture o óleo e o açúcar com uma colher de madeira ou um mixer se preferir. Reserve. Misture as farinhas, o bicabornato e o fermento. Reserve.
  4. Coloque a mistura de linhaça na mistura de óleo e açúcar e misture.
  5. Prepare a chávena de leite. Adicione cerca de 1/4 do leite na mistura de linhaça, açúcar e óleo.
  6. Aos poucos, vá acrescentando os ingredientes secos aos húmidos, colocando o leite aos poucos até a massa estar bem incorporada e usar todo o leite.
  7. Coloque o coco desidratado e misture.
  8. Deite a mistura no tabuleiro e leve ao forno por cerca de 30 minutos.
  9. Depois que estiver assadado, retire o bolo do forno e deixe arrefecer totalmente.
  10. Enquanto isso, prepare a cobertura. Misture todos os ingredientes com uma vara de arames.
    Cubra e recheie o bolo e já está pronto para servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Dani Noce, Made by Choices e Modefica, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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