Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Jun, 2019 - 15:35

4 Receitas de bolo de caramelo: uma verdadeira perdição

Priscilla Fortinho

O bolo de caramelo é fácil de fazer e, para que fique ainda mais apetitoso, pode combinar com nozes, chocolate e coco. Veja estas receitas e inspire-se.

4 Receitas de bolo de caramelo: uma verdadeira perdição

O caramelo é um doce que faz parte da pastelaria portuguesa tal como os tradicionais doces de ovos. Para além de ser muito simples de preparar, este ingrediente deixa todos os doces mais apetitosos, nas suas mais variadas versões de receitas. O bolo de caramelo é uma delas, uma verdadeira perdição que vai querer provar.

Espreite as sugestões a seguir e prepare-se para não conseguir resistir a fazer nos próximos dias.

4 receitas de bolo de caramelo a experimentar

1. Bolo de caramelo com nozes

Bolo de caramelo com nozes

As nozes e o caramelo são uma combinação que realmente fica bem. Não há discussão, apenas junte os ingredientes e prepare esta delícia.

– Ingredientes –

  • 370 g de açúcar
  • 340 g de farinha
  • 150 g de manteiga
  • 5 ovos
  • 2 dl de leite morno
  • 1 dl de água
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • Margarina para untar
  • Farinha para polvilhar

– Ingredientes para o recheio e cobertura –

  • 340 g de açúcar
  • 170 g de miolo de noz
  • 60 g de manteiga
  • 1 dl de leite

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 180 graus, unte uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
  2. Leve ao lume uma frigideira com a água e 200 g de açúcar, até obter um caramelo castanho escuro.
  3. Adicione o leite morno, aos poucos e com cuidado, mexa suavemente com uma vara de arames até ficar bem envolvido e retire do lume.
  4. Bata muito bem o restante açúcar com a manteiga até ficar um creme esbranquiçado e junte as gemas, uma a uma e batendo sempre.
  5. Depois adicione, alternadamente, a farinha peneirada com o fermento e o caramelo que preparou e bata mais um pouco.
  6. À parte, bata as claras em castelo e envolva-as na mistura. Verta depois para a forma, leve ao forno durante 1 hora, verifique a cozedura com um palito, retire e deixe arrefecer.
  7. Faça o recheio: leve o açúcar ao lume num tacho até obter um caramelo claro, adicione a manteiga aos poucos, mexa com cuidado até ficar bem dissolvida, junte de seguida o leite aos poucos e envolva bem.
  8. Pique grosseiramente as nozes com uma faca, adicione-as ao caramelo, envolva e deixe arrefecer bem.
  9. Desenforme e corte o bolo ao meio de modo a obter duas rodelas, espalhe metade da mistura anterior sobre a rodela inferior, reponha a parte superior, cubra com o resto da mistura e sirva.

2. Bolo de caramelo rápido

bolo de caramelo rapido

Se não estiver com toda a disposição para fazer um bolo de caramelo mais elaborado, esta é a receita para si.

– Ingredientes –

  • 5 ovos
  • 3 chávenas de açúcar
  • 2 chávenas de farinha com fermento
  • 1 chávena de óleo
  • 2 chávenas de leite
  • 5 colheres de sopa de caramelo liquido (de compra)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno nos 180 graus.
  2. Bata os ovos com o açúcar até obter um creme esbranquiçado.
  3. Junte o óleo e o leite, depois a farinha peneirada.
  4. Junte uma a uma as colheres de caramelo envolvendo lentamente.
  5. Leve ao forno, em forma de buraco untada com manteiga e polvilhada com farinha, durante cerca de 40 minutos. Deixe arrefecer e já pode servir.

3. Bolo de caramelo com chocolate

bolo de caramelo com chocolate

Este é um bolo com massa de chocolate e recheio e cobertura de creme de caramelo. Uma combinação de sabores para os amantes de açúcar.

– Ingredientes da massa –

  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 2 chávenas de açúcar
  • 6 ovos
  • 1 chávena de chá de leite
  • 6 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de fermento

– Ingredientes para recheio e cobertura –

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de leite (medida da lata do leite condensado)
  • 60 g de manteiga
  • Caramelo líquido a gosto

– Modo de preparação –

  1. Para a massa do bolo, comece por separar as claras das gemas. Bata as claras em castelo com a batedeira, depois de bem batidas adicione as gemas e bata novamente até incorporar as gemas nas claras. Acrescente as 2 chávenas de açúcar e bata outra vez até obter um creme homogéneo.
  2. De seguida, adicione as 2 chávenas de farinha de trigo, as 6 colheres de sopa de chocolate em pó, 1 colher de sopa de fermento e 1 chávena de leite. Bata novamente até incorporar todos os ingredientes e obter uma massa com bastantes bolhas de ar.
  3. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com um pouco de farinha, verta a massa e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus. Deixe cozer o bolo cerca de 40 minutos em forno médio.
  4. Passados os 40 minutos, verifique se o bolo está pronto, fazendo o teste do palito (espete um palito até ao fundo, se o palito sair seco e limpo, está pronto). Deixe arrefecer e corte ao meio para o rechear.
  5. Depois do bolo estar arrefecido, prepare o recheio e a cobertura. Para o recheio e a cobertura, coloque um tacho ao lume com 1 lata de leite condensado, a mesma medida de leite, 60 g de manteiga e caramelo líquido a gosto. Deixe engrossar em lume brando, mexendo sempre para não pegar e queimar.
  6. Espalhe uma camada generosa em cima de uma das metades do bolo e coloque a outra metade por cima do recheio. Use o restante creme de caramelo para cobrir o bolo. Decore com chocolate.

4. Bolo de caramelo e coco

bolo de caramelo e coco

Poucos ingredientes, preparação rápida e um bolo com sabor espetacular é o que vai poder ver nesta receita.

– Ingredientes –

  • 4 ovos
  • 2 chávenas de açúcar mal cheias
  • 2 chávenas de farinha
  • 1 chávena de óleo
  • 1 chávena de leite
  • 2 colheres de sopa de caramelo líquido
  • 100 g de coco ralado
  • 1 colher de chá de fermento

 – Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200 graus.
  2. Bata os ovos juntamente com o açúcar, em seguida deite o óleo, o leite, o caramelo e, por último, a farinha com o fermento e o coco.
  3. Bata tudo muito bem e leve a cozer numa forma untada e polvilhada por cerca de 30 minutos. Quando fizer o teste do palito e este sair limpo, já pode desligar o forno e aguardar que o bolo arrefeça para depois servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Arca dos Sabores, Petit Chef e Receitas e Menus, respetivamente.

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