Publicidade:

9 Receitas imperdíveis de bolo de amêndoa

O bolo de amêndoa pode ser feito numa receita simples e outras variações de sabores com limão, laranja ou recheio de framboesas. Espreite todas neste artigo.

9 Receitas imperdíveis de bolo de amêndoa
Delícias açucaradas a não perder.

A amêndoa é um fruto seco muito saudável e com sabor adocicado, típico das datas especiais, tal como a Páscoa e o Natal. Mas não é preciso ficar à espera destas datas para saborear um delicioso bolo de amêndoa.

Neste artigo, selecionamos para si quatro receitas deste bolo, desde a mais simples, a uma opção com recheio de mascarpone e framboesas frescas para quando tiver uma ocasião que justifique um bolo recheado.

9 Receitas de bolo de amêndoa


1. Bolo de amêndoa simples

Bolo de amendoa simples

Com os ingredientes mais simples que se pode ter para fazer um bolo, vai preparar esta deliciosa receita em menos de uma hora.

– Ingredientes da massa –

  • 250 g de miolo de amêndoa ralado
  • 250 g de açúcar
  • 50 g de farinha
  • 3 ovos
  • 3 gemas
  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar

– Ingredientes da cobertura –

  • 200 g de açúcar
  • 80 g de miolo de amêndoa picado
  • 3 colheres (sopa) de natas

– Modo de preparação –

  1. Prepare o bolo. Coloque a amêndoa e o açúcar numa tigela. Junte os ovos e a gemas e bata tudo muito bem. Adicione depois a farinha peneirada e envolva.
  2. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Verta nela o preparado anterior e leve ao forno, pré-aquecido a 160 graus, durante cerca de 30 minutos.
  3. Entretanto, prepare a cobertura. Leve ao lume um tacho com o açúcar e deixe ferver até formar um caramelo. Retire do lume, junte as natas e envolva. Adicione, por fim, a amêndoa picada e mexa.
  4. Depois de cozido, retire o bolo do forno, deixe arrefecer e desenforme. Deite por cima a cobertura de caramelo e amêndoa e sirva.

2. Bolo de amêndoa com iogurte e limão

Nesta receita vai utilizar o sumo e as raspas de limão para ficar com um leve sabor cítrico que fica bem com o sabor das amêndoas.

– Ingredientes –

  • 3 ovos
  • 1 iogurte natural
  • 1 chávena de farinha
  • 1 chávena de amido de milho
  • 1 colher de chá de fermento
  • 3 chávenas de açúcar
  • ½ chávena de óleo
  • Raspas e algumas gotas de limão
  • 150 g de amêndoas picadas

– Modo de preparação –

  1. Bata todos os ingredientes muito bem.
  2. Deite a massa numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno a 190 graus durante cerca de 40 minutos.
  3. Deixe arrefecer, desenforme e já pode servir.

3. Bolo húmido de laranja com amêndoa

Bolo de amendoa Bolo humido de laranja com amendoa

Muito docinho, húmido, aromático e com leve sabor cítrico da laranja, este bolo vai fazer as delícias de todos.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de chá de sumo de laranja
  • 1/2 chávena de chá de óleo
  • 6 ovos
  • 3 colheres de sopa de raspa de laranja
  • 1 colher de sobremesa de gengibre ralado (opcional)
  • 3 chávenas de chá de farinha
  • 2 a 3 chávenas de chá de açúcar branco ou amarelo
  • 2 colheres de chá de fermento
  • 1 chávena de chá de amêndoas

– Modo de preparação –

  1. Comece por espremer o sumo das laranjas e reserve-o no frio. Se quiser pode aproveitar e raspar logo a casca da laranja.
  2. Se gostar de gengibre, pode raspar também um pouco para um sabor ainda mais delicioso no seu bolo.
  3. De seguida peneire a farinha num recipiente e junte o açúcar. Deite os ovos e bata tudo com a batedeira até estarem bem misturados.
  4. Adicione o óleo e o sumo de laranja e bata de novo até obter uma mistura homogénea.
  5. Triture as amêndoas ou coloque-as inteiras na massa, como preferir. Enquanto mexe o preparado com as amêndoas, acrescente o fermento.
  6. Unte uma forma redonda com margarina e polvilhe-a com farinha e canela. Deite a mistura na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180 graus. Entre 30 a 40 minutos.
  7. Quando estiver cozido, retire-o do forno e deixe arrefecer antes de desenformar. Se quiser pode decorá-lo com amêndoas e açúcar em pó.

4. Bolo de amêndoa com recheio de mascarpone e framboesa

Se quiser preparar um bolo de festa, a opção com recheio é um ótima escolha. Mascarpone e framboesas harmonizam na perfeição com a massa de amêndoas.

– Ingredientes –

  • 9 ovos
  • 5 colheres de sopa de pão ralado
  • 400 g de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento
  • 150 g de amêndoa ralada
  • 1 embalagem de mascarpone
  • 1 iogurte de framboesa
  • Framboesas q.b.

– Modo de preparação –

  1. Bata as claras em castelo. Junte as gemas previamente batidas às claras. Junte os restantes ingredientes delicadamente.
  2. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus numa forma untada e forrada com papel vegetal.
  3. Quando fizer o teste do palito e este sair limpo, já está assado. Desenforme e deixe arrefecer.
  4. Entretanto, prepare o recheio e a cobertura. Misture o mascarpone com o iogurte de framboesa (se quiser pode juntar um pouco de açúcar).
  5. Corte o bolo ao meio e recheie com cerca de metade do creme. Espalhe algumas framboesas em cima do creme e cubra com a outra metade do bolo. Barre o bolo com o creme que sobrou e decore com framboesas a gosto.

5. Bolo de amêndoa com creme de ovos

Bolo de amendoa com creme de ovos

Uma receita bem tradicional, com direito ao sabor especial do creme de ovos.

– Ingredientes da massa –

  • 175 g de açúcar
  • 175 g de amêndoas (miolo sem pele)
  • 5 ovos (gemas e claras separadas)
  • Raspa de 1/2 limão

– Ingredientes do creme de ovos –

  • 7 gemas
  • 2 chávenas de açúcar
  • 1 chávena de água

– Modo de preparação –

  1. Para a massa, comece por bater muito bem as 5 gemas com o açúcar. De seguida, envolva lentamente com as claras, previamente batidas em castelo.
  2. Por último junte a amêndoa pelada e moída e a raspa do limão, mexendo lentamente, sem bater.
  3. Vai ao forno durante 20 a 25 minutos, em forma untada com manteiga e polvilhada de farinha.
  4. Para o creme de ovos, num tacho coloque 2 chávenas de chá de açúcar e 1 de água e faça uma calda.
  5. Assim que começar a ferver retire do lume, deixe arrefecer um pouco e junte 7 gemas ligeiramente batidas e passadas por um passador de rede, envolva.
  6. Volta ao lume a engrossar, sem deixar ferver, mexendo sempre com uma colher de pau.
  7. Desenforme o bolo e regue com o creme de ovos.

6. Bolo de amêndoa com recheio de alperces

Se preferir um bolo com cara de festa para servir depois do almoço ou jantar, esta opção com alperces no recheio é deliciosa.

– Ingredientes da massa –

  • 200 g de açúcar
  • 200 g de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • Raspa de ½ limão

– Ingredientes do creme –

  • 1 vagem de baunilha
  • 100 g de açúcar
  • 3 ovos
  • 40 g de farinha maisena
  • 500 ml de leite

– Ingredientes para o recheio e decoração –

  • 100 g de alperces
  • 80 g de amêndoas

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar o creme, levando o leite a ferver com 50 g de açúcar e a vagem de baunilha.
  2. Entretanto, bata a farinha maizena com o restante açúcar e os ovos.
  3. Quando o leite ferver, retire a vagem de baunilha e adicione-o à mistura anterior.
  4. Leve novamente ao lume, mexendo sempre até começar a bor¬bulhar. Retire e reserve.
  5. Para a massa do bolo, bata os ovos com o açúcar, até obter um creme volumoso. Junte a farinha peneirada e a raspa de limão, envolvendo suavemente.
  6. Deite o preparado numa forma redonda, untada e enfarinhada, e leve ao forno, pré-aquecido a 180 graus, cerca de 25 minutos. Desenforme e deixe arrefecer.
  7. Pique grosseiramente a amêndoa e corte os alperces em pedaços. Reserve.
  8. Corte o bolo em três camadas, recheie cada uma delas com o creme e polvilhe com pedaços de alperce e amêndoa.
  9. Sobreponha as camadas do bolo e cubra toda a superfície com o creme restante. Decore a gosto e sirva o bolo fresco.

7. Bolo de amêndoa com calda de laranja

Bolo de amendoa com calda de laranja

O sabor do sumo de laranja também sabe ao bolo de amêndoas na perfeição, com leve toque de acidez da fruta.

– Ingredientes da massa –

  • 320 g de açúcar
  • 250 g de farinha
  • 140 g de amêndoa moída
  • 5 ovos
  • 2 dl de leite
  • Raspa da casca de 1 laranja
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina para untar
  • Farinha para polvilhar

– Ingredientes para a cobertura –

  • 100 g de amêndoa granulada torrada
  • 1 lata de leite condensado
  • 3 dl de sumo de laranja

– Modo de preparação –

  1. Ligue o forno a 180 °C, barre uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha.
  2. Numa tigela, bata as claras em castelo, junte o açúcar aos poucos. Batendo sempre, até ficarem bem firmes, adicione as gemas e a raspa de laranja e bata bem até ficar uma mistura esbranquiçada.
  3. Junte a amêndoa moída, misture bem, adicione depois o leite, a farinha e o fermento e mexa delicadamente. Verta na forma e leve ao forno durante cerca de 25 minutos ou até ficar bem cozido. Verifique a cozedura com um palito, retire, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
  4. Faça a cobertura: misture o leite condensado com o sumo da laranja. Pique o bolo ainda quente com um espeto de madeira, regue-o com este preparado, deixe arrefecer, espalhe em cima a amêndoa granulada torrada e sirva decorado a gosto.

8. Bolo de amêndoa com iogurte

Este é um bolo prático e mais simples, com massa fofa.

– Ingredientes –

  • 1 iogurte com aroma de ananás
  • 150 g de farinha
  • 100 g de amêndoas em pó
  • 100 g de manteiga amolecida
  • 2 ovos
  • 140 g de açúcar
  • 2 colheres de sopa de Bacardi (opcional)
  • 1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Amêndoas laminadas q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num recipiente, adicione o iogurte, os ovos, o açúcar, a manteiga e o açúcar baunilhado. Bata tudo muito bem com a batedeira e acrescente, pouco a pouco, a amêndoa em pó, a farinha, o fermento e, por último, o Bacardi.
  2. Unte com manteiga uma forma de “bolo Inglês”, polvilhe com farinha e encha a forma com o recheio. Por cima espalhe as amêndoas laminadas.
  3. Leve ao forno, previamente aquecido a 180 °C, a cozer cerca de 40-45 minutos.

9. Bolo de amêndoa e mel saudável

Bolo de amendoa e mel saudavel

Para finalizar, uma receita com ingredientes mais saudáveis para comer sem culpa.

– Ingredientes –

  • 4 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1/2 chávena de chá de açúcar de coco
  • 4 ovos
  • 150 g de farinha de trigo sarraceno
  • 150 g de farinha de amêndoa
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 50 g de amêndoas laminadas
  • 4 colheres de sopa de mel

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o forno a 180 °C, forre uma forma com papel vegetal (ou azeite e farinha) e reserve.
  2. Misture o óleo de coco e açúcar numa tigela até obter uma mistura cremosa. Incorpore os ovos, junte a farinha de amêndoa, farinha de trigo serraceno e o fermento.
  3. Deite a massa na forma e nivele o topo. Polvilhe as amêndoas laminadas e leve ao forno durante 30 minutos ou até o palito sair seco quando inserido no centro.
  4. Retire o bolo de forno e ainda quente, regue com o mel. Deixe arrefecer e sirva.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Petit Chef, Like 3zaO Bolinho de SábadoMulher PortuguesaDoces RegionaisSabores da Minha Cozinha e Francisca Oliveira respetivamente.

Veja também:

O Vida Ativa disponibiliza e atualiza informação, não presta serviços de aconselhamento nutricional, de saúde ou de treino. O Vida Ativa não é proprietário nem responsável pelos produtos e serviços de terceiros apresentados, por conseguinte não será responsável por quaisquer perdas ou danos que possam resultar de quaisquer imprecisões ou omissões. A informação está atualizada até à data apresentada na página e é prestada de forma geral, tratando-se de textos meramente informativos, pelo que não constitui nem dispensa a assistência profissional qualificada e individualizada. Caso pretenda sugerir uma atualização, por favor, envie-nos a sua sugestão para: [email protected].