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Bolachas de sésamo: delícias doces e salgadas para todos os gostos

As bolachas de sésamo são práticas para fazer em quantidade e ter sempre um snack saudável para o lanche. Veja como preparar receitas doces e salgadas.

Bolachas de sésamo: delícias doces e salgadas para todos os gostos
Para um lanche saboroso e com alto valor nutricional.

Nas suas receitas de bolachas de sésamo pode optar por sementes brancas, pretas, vermelhas ou amarelas e fazer combinações de ingredientes consoante ao seu estilo de vida.

As sementes de sésamo são muito pequeninas, mas ricas em nutrientes e sabor. Oferecem benefícios à saúde, tais como o fortalecimento de ossos e tendões, são hipoglicémicas, melhoram a circulação, a oxigenação do cérebro, são antioxidantes e mais uma variedade de motivos pelos quais pode inclui-las no seu plano alimentar.

Veja estas sugestões e prepare as suas receitas. Experimente.

5 Receitas de bolachas de sésamo


1. Bolachas de sésamo doces

Bolachas de sesamo doces

Para umas bolachas doces, esta receita é especial e rende cerca de 20 unidades.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de chá e meia de farinha
  • 1 colher de chá e meia de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 85 g de manteiga
  • 1 chávena de chá de açúcar amarelo
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de tahini (pasta de sésamo)
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha
  • 1 chávena de sementes de sésamo
  • Sementes de sésamo q.b. para polvilhar

– Modo de preparação –

  1. Bata a manteiga com o açúcar amarelo e junte um ovo de cada vez, batendo bem.
  2. Adicione o tahini e o extracto de baunilha, continuando a bater.
  3. Junte a farinha, o fermento, o sal e as sementes de sésamo e amasse bem.
  4. Refrigere a massa durante quinze minutos.
  5. Coloque sementes de sésamo num prato fundo.
  6. Forme bolinhas com a massa e passe um dos lados pelo prato.
  7. Coloque as bolinhas com as sementes para cima num tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal e achate ligeiramente.
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus durante 13 minutos. Deixe arrefecer sobre uma rede.

2. Bolachas de sésamo salgadas com iogurte

Bolachas de sesamo salgadas com iogurte

Estas bolachas ganham uma certa textura e consistência, pois levam farinha de trigo e iogurte na receita.

– Ingredientes –

  • 1 e ½ chávena de farinha de trigo
  • 1 chávena de sementes de sésamo
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de chá de sal
  • 2/3 de chávena de iogurte natural
  • 1/3 de chávena de óleo vegetal
  • 1 colher de sopa de óleo de sésamo torrado
  • Sal grosso q.b.

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o forno a 180 graus.
  2. Leve as sementes ao forno e toste-as 10 minutos. Deixe-as arrefecer.
  3. Numa tigela grande junte a farinha, o sal, o fermento e as sementes já frias.
  4. Noutra tigela misture o iogurte com o óleo vegetal comum e o óleo de sésamo e mexa bem.
  5. Junte à farinha e misture até obter uma massa moldável. Se for necessário acrescente um pouco mais de farinha.
  6. Estenda a massa numa superfície enfarinhada até ter cerca de 3-4 mm e, com uma faca, corte as bolachas em rectângulos e salpique-as com um pouco de sal grosso.
  7. Leve ao forno 15 a 20 minutos, num tabuleiro coberto com papel vegetal.

3. Bolachas de sésamo salgadas paleo

Bolachas de sesamo salgadas paleo

A receita paleo é feita com farinha de coco, mas esta versão leva manteiga. Pode substituir a comum por ghee.

– Ingredientes –

  • 3 colheres de sopa de tahine (pasta de sésamo)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo brancas
  • 1 colher de sopa de sementes de sésamo pretas
  • 1 colher de chá de mostarda dijon
  • 2,5 colheres de sopa de farinha de coco
  • 1 pitada sal rosa

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, misture todos os ingredientes, excepto a farinha de coco, até estar homogéneo. Acrescente a farinha de coco e misture até ficar uma massa espessa.
  2. Faça um bola com a massa, envolva em película aderente ou papel vegetal e deixe repousar um pouco no frigorífico. Pré-aqueça o forno a 170 graus.
  3. Retire a massa do frigorífico. Coloque na bancada uma folha de papel vegetal ligeiramente untada com manteiga ou óleo de coco. Coloque a bola da massa e espalme, colocando a película aderente por cima.
  4. Estenda a massa com um rolo de massa, até formar um rectângulo.
  5. Retire a película ou papel vegetal de cima e, com uma faca, trace linhas horizontais e verticais na massa, para ser mais fácil partir depois.
  6. Coloque a massa com o papel vegetal de baixo no forno e cozinhe cerca de 12 minutos, até estar dourada.
  7. Quando arrefecer, parta as bolachas pelas linhas e sirva com o que mais desejar.

4. Bolachas de sésamo com cacau

Bolachas de sesamo com cacau

Mais outra opção doce, esta para quem gosta de sentir um sabor e aroma a chocolate nas bolachas. Rende 12 unidades.

– Ingredientes –

  • 100 + 20 g de sementes de sésamo
  • 80 g de farinha integral
  • 75 + 30 g de frutose
  • 40 g de cacau em pó
  • 40 g de passas
  • 50 ml de leite
  • 1 ovo

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus. Prepare um tabuleiro com folha de papel vegetal.
  2. Numa taça mexa os 100 g de sementes com os 75 g de frutose, farinha, cacau, o leite e o ovo. Corte as passas ao meio e envolva.
  3. Coloque os 20 g de sementes com os 30 g de frutose numa tacinha e misture.
  4. Molde bolinhas de massa e cubra com o preparado de sementes. Pressione, ajeitando até obter formato de bolachas. Transfira para o tabuleiro e repita o processo até esgotar a massa.
  5. Leve ao forno 10 minutos. Retire e deixe arrefecer completamente antes de servir.

5. Bolachas de sésamo salgadas e vegan na Bimby

Bolachas de sesamo salgadas e vegan na Bimby

Por fim, uma receita simples e deliciosa para fazer com o auxílio do seu robot de cozinha.

– Ingredientes –

  • 200 ml de água
  • 420 g de farinha de trigo integral
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo pretas
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo brancas
  • 30 ml de azeite
  • 150 ml de óleo de coco
  • 3 colheres de chá de sal

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus com a resistência superior e inferior.
  2. Coloque todos os ingredientes no copo e programe 2 min/Espiga.
  3. Estenda ¼ da massa finamente (2 a 3 mm) sobre papel vegetal e, com uma faca, faça cortes verticais e horizontais na massa de forma a deixá-la aos quadrados.
  4. Leve ao forno durante 15 minutos ou até que estejam douradas.
  5. Retire do forno, deixe arrefecer e parta as bolachas pelos locais onde fez os cortes.
  6. Repita os passos com o resto da massa.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas O Meu Bem-estar, Fula, Anita Healthy, Dicionário Gastronômico e Mundo de Receita Bimby, respetivamente.

 

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