Sofia Martins
Sofia Martins
22 Nov, 2016 - 15:30

Bolachas de natal decoradas

Sofia Martins

Fazer bolachas de natal decoradas são uma excelente oportunidade para passar algum tempo na cozinha com os mais pequenos. Neste artigo vamos sugerir-lhe duas receitas.

Bolachas de natal decoradas

Ir para a cozinha com os mais pequenos fazer bolachas de natal decoradas pode ser uma divertida atividade.

Os mais pequenos adoram participar em todo o processo desde o fazer a bolacha, ao decorá-la e, claro, no final, deliciar-se com elas.

Selecionamos duas receitas de bolachas de natal decoradas super deliciosas. 

Bolachas de natal decoradas

1. Bolachas de manteiga decoradas

bolachas de manteiga decoradas

– Ingredientes –
 

  • 5 chávenas de chá de farinha de trigo
  • 1 chávena de chá de açúcar
  • 200 gramas de margarina
  • 1 colher de café de essência de baunilha
  • 2 colheres de café de fermento em pó
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • Pasta de açúcar ou pasta americana nas cores desejadas

– Modo de Preparação –

  • Pré-aqueça o forno a 180º.
  • Prepare o tabuleiro com folha de papel vegetal 
  • Misture o açúcar, o sal, a essência de baunilha, o ovo, a gema e a margarina até obter uma mistura homogénea. 
  • Acrescente aos poucos a farinha de trigo, o fermento e amasse bem até obter uma massa que não fique agarrada às mãos. 
  • Deixe a massa descansar por 20 minutos.
  • Polvilhe a superfície onde vai esticar a massa com farinha, estenda a massa e corte as bolachas, usando cortadores relacionados com o tema natal.
  • Vá colocando os biscoitos tabuleiro já preparado.
  • Leve os biscoitos ao forno por aproximadamente 20 minutos.
 

– Decoração das bolachas de natal –

Para decorar os biscoitos, utilize pasta de açúcar ou pasta americana. 

  • Molde a pasta selecionada, e estenda-a sobre uma superfície previamente polvilhada com amido de milho.
  • Para a cortar a pasta na medida certa, utilize os mesmos cortadores que utilizou para cortar as bolachas.
  • Depois de cortada a pasta à medida, utilize um pouco de CMC (cola alimentar à venda nas lojas da especialidade) diluído em água para colar a pasta de açúcar ou pasta americana à bolacha.

Pode ainda desenhar os pequenos detalhes, usando glacé real. 

 


Como fazer glacé real?
– Ingredientes –

  • 1 clara de ovo
  • Sumo de meio limão
  • 250 gramas de açúcar em pó

– Modo de preparação –

  1. Bata a clara na batedeira.
  2. Junte o sumo do limão.
  3. Acrescente o açúcar.
  4. Bata tudo até estar no ponto.

Se o glacé estiver demasiado líquido, pode acrescentar mais um pouco de açúcar em pó. 

Ao glacé também pode acrescentar umas gotas de corante alimentar caso prefira usá-lo em diversas cores. 


2. Bolachas de natal de leite e amêndoa

bolachas decoradas de natal de leite e amendoa

– Ingredientes –

  • 250 gramas de farinha
  • 140 gramas de manteiga
  • 100 gramas de açúcar
  • 1/2 dl de leite
  • Uma colher de chá de aroma de baunilha em pó
  • 30 gramas de amêndoa em pó

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 200º.
  2. Amolecer um pouco a manteiga, mas sem ficar líquida e juntar com a farinha. 
  3. Amassar com uma colher de pau até ficar uma mistura homogénea.
  4. Juntar depois o açúcar, a amêndoa em pó, a colher de aroma de baunilha e o leite.
  5. Numa superfície espalhe um pouco de farinha e amasse bem a massa até ficar compacta.
  6. Leve ao frigorífico durante uns 30 minutos e depois coloque na superfície novamente, espalhe mais um pouco de farinha e estenda a massa com um rolo.
  7. Use os moldes e espalhe as bolachas num tabuleiro com papel vegetal.
  8. Leve ao forno durante cerca de 15 minutos.

Cuidado para não misturar bolachas com tamanhos muito diferentes na mesma fornada, pois as mais pequenas cozem primeiro.

Deve ir controlando o forno, pois dependendo do tamanho umas bolachas levam mais tempo a cozer do que as outras. Retirar e deixar arrefecer.

 

Para pintar as bolachas:


– Ingredientes –

  • 1 clara de ovo
  • 200 gramas de açúcar em pó
  • gotas de limão q.b.
  • corante alimentar a gosto

– Modo de preparação –

  1. Bater a clara em castelo
  2. Adicionar depois o açúcar em pó e as gotas de limão. 
  3. Continuar a bater até formar uma pasta
  4. Dividir por taças e juntar corante alimentar diferente em cada uma aos poucos até conseguir a cor desejada.

Coloque o glacé colorido por cima de cada uma das bolachas e deixe secar.

As suas bolachas de natal decoradas estão agora prontas a comer. Delicie-se.

► Fonte: Chocolate a mais


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