Nutricionista Inês Sanches
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28 Fev, 2019 - 19:14

Como utilizar biomassa de banana: 4 receitas a experimentar

Nutricionista Inês Sanches

Ainda é um pouco desconhecida, mas a biomassa de banana é um alimento muito nutritivo que pode ser utilizada em várias preparações culinárias. Curioso?

Como utilizar biomassa de banana: 4 receitas a experimentar

A biomassa de banana é um excelente alimento, sendo ele muito rico em micronutrientes. Este alimento nasceu no Brasil e é feito através de bananas verdes, daí ser muitas vezes escrito como biomassa de banana verde.

É uma alternativa saudável na confeção de diversas preparações, tais como batidos, panquecas, bolos, barras e bolas energéticas. A sua utilização como substituta de outras farinhas torna as receitas mais doces e, como consequência, não é necessária a adição de açúcar.

A biomassa de banana pode ser incluída num estilo de vida e alimentação saudável, ajudando na perda de peso e emagrecimento se também for esse o caso.

Como Fazer a Biomassa de Banana Verde?

Para fazer biomassa de banana precisará de:

  • 12 bananas verdes
  • 1/2 panela de água ou a quantidade suficiente para cobrir as bananas na totalidade
  • Panela de pressão
  • Liquidificador
  • Garfo
  • Pote de vidro

As bananas devem ser imediatamente colhidas, não adianta comprar bananas verdes no mercado, as bananas devem vir diretamente do produtor ou no máximo de distribuidoras.

Para preparar a biomassa deve:

  1. Lavar as bananas verdes sem tirar o cabo da fruta;
  2. Encher a panela de pressão com metade de água e leve ao lume. Quando a água estiver a ferver, colocar as bananas e tapar a panela;
  3. Esperar 10 minutos e deixar a pressão passar naturalmente.

4 Receitas para utilizar biomassa de banana verde

1. Sumo de frutos vermelhos e Biomassa de banana

Sumo de frutos vermelhos e Biomassa de banana

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Esprema o sumo do limão e coloque no liquidificador com os demais ingredientes.
  2. Bata tudo até obter uma mistura homogénea.
  3. Está pronto a ser servido.

2. Panquecas de aveia e chia com Biomassa de banana

– Ingredientes –

  • 2 colheres de biomassa de banana verde
  • 3 ovos
  • 6 colheres de sopa de flocos de aveia
  • 1 colher de sopa de chia
  • ½ chávena de chá de farinha de arroz
  • 1 chávena de chá de água
  • 1 pitada de fermento químico

– Modo de preparação –

  1. Bata bem os ovos, misture os demais ingredientes até formar uma massa homogénea.
  2. De seguida, coloque na frigideira untada com óleo de coco e doure os dois lados.
  3. Sirva com um recheio do seu gosto ou frutas frescas à escolha.

3. Bolo de chocolate com Biomassa de banana

Bolo de chocolate com Biomassa de banana

– Ingredientes –

  • 3 ovos
  • ¼ chávena de biomassa de banana verde
  • 3 colheres de sopa de manteiga ou manteiga ghee
  • ½ chávena de Soft Sugar
  • 1 chávena de farinha de grão-de-bico
  • 1 chávena de farinha de castanha de caju
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó
  • ½ chávena de leite vegetal
  • 1 colher de sopa de fermento

– Modo de preparação –

  1. No liquidificador, bata os ovos, a manteiga e a biomassa até ficar uma mistura bem cremosa.
  2. Adicione os outros ingredientes, menos o fermento e bata de novo.
  3. Por fim, acrescente o fermento apenas misturando.
  4. Despeje numa forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 30 a 40 minutos.
  5. No final, desenforme e deixe arrefecer.
  6. Está pronto a servir.

4. Mousse de Maracujá com Biomassa de banana

– Ingredientes –

  • 1 chávena de castanhas de caju demolhadas durante 8 horas
  • 1 chávena de biomassa de banana verde
  • 1 chávena de sumo concentrado de maracujá
  • ½ chávena de água
  • 2 chávenas de açúcar demerara

– Ingredientes para a Calda –

  • 1 maracujá grande
  • Stevia a gosto ou ½ chávena de açúcar demerara (neste último caso, acresce calorias ao valor nutricional)

– Modo de preparação –

  1. Escorra e descarte a água das castanhas. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar um creme liso e homogéneo.
  2. ​Para a calda, adicione a polpa do maracujá e o adoçante que preferir numa panela e mexa até engrossar. Coloque sobre a mousse e está pronto.
  3. Mantenha na geladeira por, pelo menos, 3 horas.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Minha Vida, Cozinha Estradeira, Lactose Não e Fru Fruta, respetivamente.

Bom Apetite!

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