Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Mai, 2018 - 16:27

2 Receitas fabulosas de Bife Wellington: delicie-se!

Priscilla Fortinho

Os ingredientes que caracterizam o bife Wellington são a carne nobre, presunto parma, cogumelos e a massa folhada, além do ponto da carne, um segredo essencial. Fica um prato delicioso e não há apenas uma forma de preparação. Neste artigo vai poder ver duas receitas de bife Wellington, uma mais clássica e uma com vinho do Porto.

2 Receitas fabulosas de Bife Wellington: delicie-se!

Na receita tradicional de bife Wellington, há entre a carne e a massa um paté ou puré e uma fatia de bacon ou presunto cru.

Esses ingredientes têm um propósito: absorver um pouco do líquido que a carne liberta enquanto cozinha e para a massa não ficar molhada. A massa folhada deve ficar, então, cozida (não crua), dourada e deve desmanchar, como se fossem folhas a abrir.

O grande segredo do bife Wellignton é o ponto da carne: esta deve ser suculenta e inteira, rosada por dentro com apenas as bordas seladas.

Veja as receitas que selecionamos para si.

2 receitas de bife Wellington

1. Bife Wellington clássico

Bife Wellington classico

A primeira sugestão é de sabor clássico, com parma e cogumelos na massa folhada.

– Ingredientes –

  • 1 massa folhada grande
  • 300 g de presunto parma fatiado
  • 300 g de cogumelo Paris
  • 500 g de filé mignon
  • 1 gema
  • Mostarda dijon (a gosto)
  • Pimenta do reino (a gosto)
  • Cebola (a gosto)
  • Alho (a gosto)
  • Sal (a gosto)

– Modo de preparação –

  1. Tempere a carne com sal e pimenta do reino. Sele a peça em todos os lados. Cubra com mostarda dijon. Reserve.
  2. Abra um filme plástico na bancada e faça uma trança de presunto.
  3. Processe os cogumelos com cebola e alho. Refogue esta mistura até o líquido evaporar. Coloque este creme sobre o presunto. Coloque a carne sobre o creme e enrole bem, como se fosse uma torta. Reserve.
  4. Abra um filme plástico na bancada e, por cima, abra a massa folhada. Pegue o rolo com a carne e enrole tudo. Misture uma gema de ovo com água para pincelar a massa.
  5. Pré-aqueça o forno a 200 graus e asse durante 30 minutos. Gire a forma após 15 minutos para um cozimento uniforme.
  6. O bife Wellington está no ponto quando a massa está crocante e assada. Deixe descansar durante mais seis minutos e depois abra.

2. Bife Wellington com vinho do Porto

Bife Wellington com vinho do Porto

Esta segunda ideia é para os amantes do vinho do Porto, que é o grande destaque neste prato.

– Ingredientes –

  • 800 g de filé mignon
  • 800 g de cogumelos frescos
  • 8 fatias de presunto de parma
  • 400 g de massa folhada
  • 4 gemas de ovo
  • 2 dentes de alho, espremidos
  • 1 cebola
  • Alho-francês
  • 1 punhado de tomilho fresco
  • 100 ml de vinho do Porto
  • Sal
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o forno a aproximadamente 200 graus.
  2. Limpe bem os filetes e deixe a carne num formato de cilindro. Tempere com flor de sal e sele-a numa frigideira com azeite, até criar uma crosta fina, de modo a que impeça a água da carne de sair.
  3. Enrole a carne em papel absorvente, troque o papel sempre que ele estiver encharcado. Não use garfo ou algo pontiagudo para pegar a carne, manuseie com uma pinça. A carne deverá estar extremamente seca.
  4. Corte os cogumelos, o alho-francês, a cebola e pique o alho colocando tudo junto e misturado no processador, até formar uma mistura com a consistência de um puré.
  5. De seguida, leve este creme para a frigideira, adicione o vinho e faça a redução deixando evaporar a água.
  6. Adicione tomilho, deixe mais um pouco ao lume, reserve e deixe arrefecer.
  7. Desenrole o filme plástico numa superfície lisa e cubra com o presunto de parma.
  8. Espalhe a pasta de cogumelo por cima do presunto de forma a ficar uma camada fina homogénea.
  9. Coloque o filete no meio e sobre a camada formada pelo creme e presunto de parma. Com cuidado enrole o presunto de parma sobre o filete, de forma a fazer um cilindro.
  10. Passe o papel filme por fora bem apertado e leve ao frigorífico, aproximadamente 20 minutos.
  11. Abra a massa folhada numa camada fina. Retire o filme à carne e coloque-a no centro da massa.
  12. Pincele a massa com a gema dos ovos e enrole em formato de um novo cilindro, agora com massa (no lugar do filme) e a carne. Corte o excesso da massa das extremidades e dobre de forma a preencher os lados da carne.
  13. Coloque a carne ao frigorífico durante 5 minutos. Leve ao forno a 200 graus, aproximadamente 30 minutos, e está pronto a servir.

> As receitas contidas neste artigo foram adaptadas das páginas Cláudia e Bebida Liberada, respetivamente.

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