Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
03 Abr, 2019 - 15:38

Bife de atum: receitas práticas e saudáveis para o almoço e jantar

Priscilla Fortinho

Prepare um bife de atum de forma fácil e rápida para ter refeições principais mais saudáveis e cheias de sabor. Veja 4 receitas absolutamente deliciosas.

Bife de atum: receitas práticas e saudáveis para o almoço e jantar

Para o almoço ou jantar, o bife de atum é uma opção de proteína mais leve do que a carne vermelha e oferece muitos nutrientes benéficos à saúde. O atum é um peixe rico em vitaminas e minerais essenciais à saúde, para além de versátil, como vai ver nas receitas a seguir.

Se for possível, o ideal é comprar o atum fresco na altura em que for utilizar na receita. Mas vai ficar igualmente saboroso se fizer com o atum que tem congelado em casa. Pode preparar o bife de atum de forma muito simples ou mais elaborada, com ingredientes a acompanhar.

4 Receitas de bife de atum

1. Bife de atum braseado

Bife de atum braseado

Uma preparação muito simples para saborear um bife de atum suculento, no ponto certo para ter a sua textura tenra.

– Ingredientes –

  • Bife de atum fresco (2 a 3 cm de espessura)
  • Sal e pimenta
  • Azeite
  • Lima ou limão

– Modo de preparação –

  1. Tempere o atum com sal e pimenta e regue com azeite. Entretanto, coloque uma frigideira anti-aderente em lume médio-alto.
  2. Com a frigideira bem quente (no mínimo conte 30 segundos de fogo médio-alto), coloque gentilmente os bifes e certifique-se que estão em total contacto com a superfície. Use uma espátula ou uma pinça, em vez de um garfo.
  3. Core os bifes dos dois lados num total de três minutos. Vai ganhar rapidamente uma crosta acastanhada de sabor caramelizado.
  4. Retire do lume. Salpique com gotas de limão e delicie-se com o aroma fresco de uma carne tenra e saudável.

2. Bifes de atum à madeirense

Bifes de atum a madeirense

Com batatas e malagueta, este é o prato principal para fazer ao almoço.

– Ingredientes –

  • 4 bifes de atum
  • 800 g batatas pequenas
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 malagueta
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Coentros picados q.b.
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Arranje os bifes de atum e tempere-os com sal.
  2. Lave as batatas e leve-as a cozer em água temperada com sal. Depois de cozidas, escorra e retire-lhes a pele.
  3. Num tacho aqueça o azeite, disponha os bifes e deixe-os corar de ambos os lados. Retire e reserve.
  4. Descasque, lave e pique a cebola e os dentes de alho. Corte a malagueta em rodelas finas.
  5. Junte no tacho a cebola, os dentes de alho, a malagueta e os coentros picados e deixe saltear muito bem.
  6. Retire do lume, regue com o vinagre e disponha por cima dos bifes. Decore a gosto e sirva com as batatas cozidas.

3. Bife de atum fresco com crosta de sésamo

Bife de atum fresco com crosta de sesamo

Esta é uma receita que, depois de experimentar, vai querer comer toda a semana. Esta crosta estaladiça de sésamo é de “comer e chorar por mais”. Acompanhe com noodles e cogumelos, veja a receita completa.

– Ingredientes –

  • 600 g de lombo de atum fresco
  • Sal e pimenta preta de moinho
  • Alho de moinho
  • Água
  • 3 colheres de sopa de sementes de sésamo brancas
  • 3 colheres de sopa de sementes de sésamo pretas
  • 400 g de mistura de cogumelos pleurotos e shitake
  • Óleo
  • 50 g de manteiga
  • 200 g de noodles
  • Cebolinho picado
  • 1 limão
  • Molho de soja

– Modo de preparação –

  1. Corte o lombo de atum em quatro, de modo a obter 4 lombinhos compridos e com cerca de 3 cm de espessura. Tempere com sal, pimenta e alho, moídos na altura.
  2. Ponha uma panela ao lume com água temperada com sal.
  3. Num prato fundo misture as sementes de sésamo, pretas e brancas, e role aí os lombos de atum de modo a ficarem bem cobertos pelas sementes.
  4. Lave os cogumelos, enxugue-os bem e pique-os em pedaços grandes.
  5. Aqueça bem um pouco de óleo numa frigideira. Quando estiver bem quente introduza um lombo de atum de cada vez e aloure rapidamente de todos os lados.
  6. Escorra sobre papel absorvente e deixe arrefecer um pouco. Ao mesmo tempo, leve a manteiga ao lume numa frigideira grande e, quando estiver quente, junte os cogumelos e deixe saltear, mexendo, sobre lume forte. Tempere com sal e pimenta.
  7. Entretanto, introduza os noodles na água a ferver, deixe retomar fervura e retire do lume. Escorra bem e junte-os aos cogumelos. Salpique com cebolinho picado.
  8. Corte os lombos de atum em fatias com cerca de 1 dedo largo de espessura. Sirva o atum com gomos de limão e molho de soja em tacinhas individuais e acompanhe com a mistura de noodles e cogumelos.

4. Bife de atum com molho picante e acelgas

Bife de atum com molho picante e acelgas

Esta é outra sugestão que serve como refeição completa, bem leve, saudável e cheia de sabor, em especial para quem gosta de picantes.

– Ingredientes do peixe –

  • 2 postas de atum
  • Sal integral

– Ingredientes do molho –

  • 150 ml de azeite
  • 75 ml de vinagre de vinho branco
  • 1 chilli verde picado ou 1/2 colher de chá de flocos de chilli desidratado
  • 8 dentes de alho
  • 1 molho generoso de salsa
  • Sal integral a gosto

– Ingredientes da acelga –

  • 30 folhas médias de acelga
  • 1/2 colher de chá de sementes de funcho
  • Azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • Água a ferver
  • Sal integral
  • Sumo de limão a gosto

– Modo de preparação do molho –

  1. Junte num almofariz o alho, a salsa, o chilli, um fio de azeite e um pouco de sal. Esmague tudo muito bem até obter uma pasta verde.
  2. Aqueça o azeite numa caçarola pequena, quando este estiver quente junte a pasta de salsa e deixe cozinhar em lume brando uns minutos, apenas o tempo suficiente para cozinhar o alho, mas sem deixar queimar.
  3. Adicione o vinagre, deixe ferver durante mais ou menos um minuto para o vinagre perder alguma intensidade e retire do lume.

– Modo de preparação da acelga –

  1. Coza as folhas de acelga em água a ferver temperada com sal, 3 a 4 minutos.
  2. Aqueça uma frigideira com azeite. Adicione o alho e as sementes de funcho, deixe fritar alguns segundos, com cuidado para não queimar o alho.
  3. Junte as acelgas e salteie alguns segundos, no final tempere com um pouco de sumo de limão e sal, se necessário.

– Modo de preparação  do peixe –

  1. Grelhe os bifes de atum, 1 minuto de cada lado (dependendo da altura).
  2. Sirva os bifes regados com o molho e acompanhe com a acelga salteada.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Pingo Doce, Tele Culinária, Vaqueiro e Chilli com Todos, respetivamente.

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