Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
27 Dez, 2017 - 15:20

12 receitas de bebidas quentes para o inverno: aqueça-se de forma deliciosa!

Priscilla Fortinho

O frio chegou! Vai gostar destas sugestões de bebidas quentes para aquecer e aconchegar da forma mais deliciosa possível.

12 Receitas de bebidas quentes para o inverno: aqueça-se de forma deliciosa!

Quando o inverno se aproxima, saem do armário os casacos e entram na cozinha ingredientes especiais para aquecer. Preparar bebidas quentes é uma ótima forma de deixar o frio do lado de fora e trazer conforto ao corpo.

Seja para ficar debaixo dos cobertores em frente à televisão, ou para receber amigos ao jantar, há bebidas para todas as ocasiões e gostos. Quem está de dieta precisa ser forte e resistir às tentações e, por isso, também temos opções saudáveis. Veja nossas sugestões mais e menos calóricas, com e sem álcool.

12 receitas de bebidas quentes

1. Chocolate quente fit com whey

A primeira sugestão é mais light (e proteica), com opção de substituição do leite por bebida vegetal para os vegetarianos.

– Ingredientes –

  • 1 e ¼ de chávena de leite magro ou bebida vegetal
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó (100%)
  • ½ scoop de whey protein sabor a chocolate
  • 1 colher (sopa) de amido de milho ou de pó para pudim diet de chocolate
  • 1 colher (chá) de sucralose

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume o leite, o cacau em pó e o amido de milho (ou pó para pudim) e mexa até que a mistura engrosse.
  2. Tire do lume, acrescente o whey protein e o adoçante e bata no liquidificador para ficar bem cremoso.  Sirva imediatamente!
  3. Para dar um gostinho extra, depois de colocar o chocolate na chávena, polvilhe cacau em pó ou canela. Para decorar, você pode acrescentar raspas de chocolate amargo.

2. Chocolate quente de Nutella

O oposto da primeira sugestão que é menos calórica, esta é para os amantes de Nutella. Muito fácil de preparar.

– Ingredientes –

  • 1 chávena de leite
  • 1 colher (chá) de chocolate em pó
  • 1 colher (sopa) bem cheia de Nutella

– Modo de preparação –

  1. Numa pequena panela, coloque todos os ingredientes e leve ao lume brando.
  2. Mexa sem parar até a Nutella derreter e o leite esquentar. Quanto mais tempo ficar, mais escuro.
  3. Quando achar que atingiu o ponto bem homogéneo e cremoso, apague o lume e sirva imediatamente. Se gostar, coloque um pau de canela na panela quando já tiver desligado o lume e deixe por até 5 minutos. Retire antes de servir.

3. Chocolate quente com pimenta

Para sair do chocolate quente tradicional, uma opção para paladares mais apurados que apreciam esta combinação.

– Ingredientes –

  • 1/2 chávena de leite
  • 3 colheres (sopa) de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 100 g de chocolate em tablete (ao leite ou negro)
  • 1/3 de colher (chá) de pimenta caiena em pó

– Modo de preparação –

  1. Coloque o leite, o creme de leite e o açúcar numa panela e leve ao lume para aquecer. Não deixe ferver.
  2. Coloque o chocolate ralado ou picado em pedaços miúdos dentro da mistura quente e mexa até dissolver completamente.
  3. Junte a pimenta caiena, mexa novamente e se precisar aqueça um pouco mais. Sirva quentinho.

4. Chai Latte

Este é um chá indiano com ingredientes incomuns aos das infusões tradicionais.

– Ingredientes –

  • 500 ml de água
  • 1/2 gengibre (ralado)
  • 500 ml de leite
  • 2 sementes de cardamomo
  • Canela em pau (2 unidades)
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 3 colheres (sopa) de chá preto

– Modo de preparação –

  1. Comece por ferver a água. Depois, adicione a canela, sementes de cardamomo, gengibre, leite e açúcar.
  2. Mexa bem e espere esquentar, quando estiver quase a ferver, apague o lume.
  3. Coloque o chá preto e tape para fazer infusão, espere três minutos e coe para servir.

5. Infusão de maracujá e maçã

Esta infusão é perfeita para quem aprecia bebidas quentes com frutas. O sabor é uma mistura doce com o azedinho do maracujá.

– Ingredientes –

  • Casca e polpa de 1 maracujá
  • 1 maçã com casca, cortada em 4
  • 4 chá de água
  • Mel, açúcar ou adoçante a gosto

– Modo de preparação –

  1. Lave bem o maracujá e a maçã. Corte-os em 4 partes.
  2. Numa panela coloque a água, o maracujá e a maçã.
  3. Leve ao lume alto. Quando ferver diminua a intensidade do lume e deixe fervendo por 10 minutos. Coe e sirva imediatamente.

6. Infusão de abacaxi, gengibre e hortelã

Estes três ingredientes conferem um sabor refrescante à infusão, mesmo quente, e combinam muito bem juntos, para além de ser uma sugestão muito saudável.

– Ingredientes –

  • Cascas de 1/2 abacaxi
  • 2 cm de gengibre
  • Folhas de hortelã q.b.
  • 500 ml de água

– Modo de preparação –

  1. Coloque a água numa panela, junte os demais ingredientes e deixe ferver por cerca de 15 minutos, meio tapado para o vapor permanecer. Se quiser, pode acrescentar um pouco de açúcar.

7. Pumpkin spice latte

Nos Estados Unidos é muito consumida a tradicional torta de abóbora. Esta é a versão da torta para beber. Se gosta de bebidas quentes diferentes, certamente vale a pena experimentar. Comece por preparar a mistura de especiarias.

– Ingredientes para as especiarias (pumpkin spice latte) –

  • 2 colheres de sopa de canela em pó
  • 2 colheres de chá de gengibre em pó
  • 1 colher de chá de noz-moscada
  • 1 colher de chá de cravinhos em pó
  • 1/2 colher de chá de pimenta da jamaica

– Modo de preparação –

  1. Misture as especiarias e guarde num potinho tapado.

– Ingredientes para a bebida –

  • 1 colher de sopa de puré de abóbora
  • 2 colheres de chá de açúcar de coco
  • 1/4 colher de chá de pumpkin spice latte (preparado anteriormente)
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha
  • 3/4 de chávena de leite de amêndoas
  • 1/3 de chávena de café forte ou 1 shot de espresso
  • Chantilly, canela em pau e pumpkin spice para decorar

– Modo de preparação –

  1. Numa panela pequena em lume brando, cozinhe o puré de abóbora, o açúcar de coco e o pumpkin spice latte até o puré engrossar – uns 2 minutos – adicione o leite de amêndoas e o extrato de baunilha até o leite ficar bem quente.
  2. Com a ajuda de um espumador bata o leite. Se não tiver um espumador, bata no liquidificador.
  3. Coloque o leite numa chávena e complete com o café. Decore como preferir.

8. Capuccino cremoso

O cappuccino é uma das principais bebidas quentes que não pode faltar no inverno, veja esta opção caseira e cremosa.

– Ingredientes –

  • 300 g leite em pó (gordo ou magro)
  • 50 g de café solúvel em pó (1 sachê)
  • 2 colheres de sopa mal cheias de chocolate em pó (não serve achocolatado)
  • 1/2 colher de sopa de bicarbonato de sódio
  • 9 e 1/2 colheres de sopa mal cheias de açúcar em cristal

– Modo de preparação –

  1. Bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar uma mistura homogênea.
  2. Para cada chávena de água fervendo coloque duas colheres de sobremesa do preparado e mexa bem até dissolver.

9. Capuccino simples

Outra opção de cappuccino, mais simples que a anterior, e com canela.

– Ingredientes –

  • 1 colher (chá) café solúvel
  • 1 colher (chá) açúcar mascavado ou adoçante a gosto
  • 1 xícara (chá) leite magro
  • 1 colher (sobremesa) água quente
  • 1 colher (chá) cacau em pó
  • 1 pitada de canela em pó

– Modo de preparação –

  1. Numa chávena, bata com uma colher de chá a água quente com o café e o açúcar até formar uma espuma.
  2. Aqueça o leite e misture com o cacau e a canela.
  3. Junte ao café e sirva.

10. Irish Coffee

O tradicional café irlandês leva uísque na preparação e não pode faltar o chantilly preparado com natas.

– Ingredientes –

  • 27 ml de whisky irlandês
  • 45 ml de café forte quente (expresso, de preferência)
  • 18 ml de natas batidas em chantilly
  • 1 colher de sobremesa de açúcar mascavado
  • 1 grão de café ou açúcar mascavado para decorar (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Escalde um copo de vidro (ou use a taça/caneca própria para Irish Coffee) em água quente. Coloque o açúcar na taça e, em seguida o uísque.
  2. Junte o café, deixando bastante espaço para o chantilly. Mexa bem e deixe descansar um pouco.
  3. Após uns minutos, vá adicionando as natas batidas em chantilly, despejando-as, bem devagar, sobre as “costas” de uma colher aquecida (é indispensável que as natas flutuem na superfície do café, sem se misturar com ele).
  4. Decore com um grão de café ou salpique um pouco de açúcar mascavado.

11. Chá com rum

A segunda sugestão de bebidas quentes alcoólicas é um chá adocicado e forte que leva rum e mais. Ótimo para iniciar o happy hour.

– Ingredientes –

  • Chá preto
  • 1 copo de shot de rum
  • Sumo de limão
  • Canela q.b.
  • Açúcar q.b

 – Modo de preparação –

  1. Prepare o chá conforme as indicações da embalagem — veja o tempo ideal para a infusão estar perfeita.
  2. Num copo junte ao chá um pouco de sumo de limão, a canela e o açúcar a gosto — até pode não colocar se não gosta do chá muito doce. Por fim adicione o rum e beba ainda quente.

12. Vinho quente

Finalmente, o tradicional vinho quente temperado com especiarias para servir antes do jantar ou mesmo para acompanhar o passar da noite em frente à lareira.

– Ingredientes –

  • 1 garrafa de vinho tinto
  • 1 maçã
  • 4 a 8 fatias de laranja
  • 3 a 6 colheres de açúcar com baunilha
  • 1 colher de chá de canela
  • Meia colher de chá de gengibre
  • Meia colher de chá de cardamomo
  • Meia colher de chá de noz-moscada
  • 12 dentes de cravinho
  • 2 estrelas de anis

– Modo de preparação –

  1. Coloque o vinho, o açúcar e todas as especiarias numa panela em lume médio durante alguns minutos. Mexa sempre e não deixe ferver.
  2. Numa caneca coloque um gomo de laranja e também uns pedaços de maçã. Passe o vinho por um coador antes de servir.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Beta Pinheiro, Socorro na Cozinha, Aqui na Cozinha, Torrada Torrada, Dedo de Moça, Projeto Banquete, Chef Paty, Viajando com Puny, Blog da Mimis, Sabor Intenso e Nit.

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