Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
07 Dez, 2020 - 10:45

Batata-doce recheada: 4 receitas para variar o seu cardápio

Priscilla Fortinho

A batata-doce faz parte de uma alimentação saudável (e não só) e para que possa variar as suas refeições, estas receitas de batata-doce recheada são o ideal.

receitas de batata-doce recheada

A batata-doce é rica em hidratos de carbono e contém vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos benéficos ao organismo. Este tubérculo faz parte de diversas dietas, pois favorece a sensação de saciedade e possui um baixo índice glicémico. Veja como tirar partido dos inúmeros benefícios deste poderoso alimento preparando batata-doce recheada em diferentes formas.

4 receitas de batata-doce recheada

1. Batata-doce recheada com parmesão e fiambre

receita de batata-doce recheada com parmesão e fiambre
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 4 batatas-doces
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de leite
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 100 g de fiambre picado
  • 1 colher de chá de salsa picada
  • 1 gema de ovo batida
  • Sal

Modo de preparação

  • Lavar e enxugar bem as batatas-doces.
  • Colocar ainda inteiras num tabuleiro e levar ao forno a 200º durante 20-30 minutos.
  • Quando perceber que estão macias, retirar do forno e cortar ao meio.
  • Com uma colher de chá, retirar o interior de cada metade de batata, tendo o cuidado de deixar uma borda fina antes da casca.
  • Esmagar as polpas retiradas acrescentando a outra metade da colher de azeite, o leite, uma colher do parmesão ralado, o fiambre picado, o sal a gosto e a salsa. Misturar tudo muito bem.
  • Encher as cavidades das batatas-doces com este puré, pincelar a gema do ovo batida por cima e polvilhar com a outra colher de parmesão ralado.
  • Levar ao forno até alourar a superfície e estão prontas para saborear.

2. Batata-doce recheada com cogumelos e ricotta

batata-doce com cogumelos
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h20

Ingredientes

  • 4 batatas-doces grandes com pele lisa
  • 150 g de cogumelos
  • 1 cebola pequena picada
  • 30 g de bacon picado
  • Pimenta em grão
  • 100 g de ricotta
  • 1 ovo
  • Noz moscada
  • Tomilho fresco

Modo de preparação

  • Lavar bem as batatas, colocar num tacho, cubrir com água, acrescentar sal a gosto e deixar cozer até estarem macias.
  • Lavar bem os cogumelos, enxugar bem e picar em pedaços pequenos.
  • Numa frigideira anti-aderente, colocar o bacon picado e deixar fritar um pouco. Acrescentar a cebola picada e deixar ao lume médio até alourar.
  • Acrescentar os cogumelos picados e deixar saltear até libertar o líquido e evaporar por completo.
  • Temperar com sal e pimenta acabada de moer, apagar o lume e acrescentar a ricotta.
  • Partir o ovo, separar a gema e a clara e reservar a clara. Misturar a gema ao creme de cogumelos até ficar homogéneo.
  • Pré-aquecer o forno a 180º.
  • Escorrer as batatas, abrir um rasgo a todo o comprimento e escavar a polpa cuidadosamente com uma colher pequena.
  • Esmagar a polpa retirada e juntar ao creme de cogumelos. Perfumar com o tomilho fresco e a noz-moscada.
  • Bater a clara em castelo e envolver delicadamente ao recheio.
  • Colocar cada batata sobre um quadrado de folha de alumínio num tabuleiro e preencher as cavidades com o recheio preparado.
  • Levar ao forno e deixar gratinar até a superfície dourar. As batatas-doces recheadas com cogumelos e ricotta estão prontas para servir, ainda quentes.

3. Batata-doce recheada com espinafres e queijo creme

receita de batata-doce recheada com queijo-creme
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h00

Ingredientes

  • 4 batatas-doces
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 embalagem de espinafres
  • 200 g de queijo creme
  • 75 g de mozzarella ralada
  • Cebolinhas picadas
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta em pó

Modo de preparação

  • Num tacho, colocar as batatas-doces a cozer cobertas por água.
  • Numa frigideira, aquecer o azeite, acrescentar a cebola, o alho e deixar refogar por 3 minutos.
  • Juntar os espinafres ao refogado e deixar cozer até amolecerem. Apagar o lume e reservar.
  • Pré-aquecer o forno.
  • Depois das batatas cozidas, cortar ao meio e retirar a polpa cuidadosamente com uma colher.
  • Misturar o queijo-creme e os espinafres à polpa retirada das batatas. Temperar com sal e pimenta e misturar bem.
  • Preencher as batatas-doces com o creme preparado.
  • Polvilhar com a mozzarella e a cebolinha e levar ao forno pré-aquecido para gratinar até dourar a superfície. Servir na hora.

4. Batata-doce recheada com soja e legumes

receita de batata-doce recheada com soja e legumes
Cozinha:portuguesa
Tipo:almoço ou jantar
Tempo de preparação:01h15

Ingredientes

  • 4 batatas-doces médias
  • 40 g de soja granulada fina
  • 1 cebola pequena
  • 1 alho francês
  • 1 cenoura
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal + 2 colheres de café de sal
  • 100 g de creme culinário de soja
  • 1 colher de café de noz moscada
  • ½ colher de café de cravinho em pó
  • 30 g de pickles
  • 900 g de grelos
  • 3 dentes de alho
  • Água e pimenta

Modo de preparação

  • Lavar as batatas e cozer em água com uma colher de chá de sal.
  • Passar a soja granulada por 2 dl de água a ferver.
  • Começar a picar a cebola e a cenoura e cortar o alho francês em rodelas.
  • Num tacho, com 2 colheres de azeite, deitar os legumes e deixar cozinhar até estarem moles.
  • Adicionar o creme culinário de soja e a soja hidratada à mistura, temperar com uma colher de café de sal e pimenta a gosto e misturar tudo muito bem.
  • Deixar cozer em lume brando por 10 minutos, retirar o tacho do lume e adicionar os picles picados.
  • Ligar o forno a 200 graus e escorrer a água das batatas.
  • Retirar uma pequena tampa, escavar o interior da parte maior e tirar a pele às tampas.
  • Esmagar a polpa das batatas e juntar à mistura de soja.
  • Rechear as partes escavadas com a mistura de soja e envolver as parte recheadas em alumínio.
  • Levar ao forno por 25 minutos.
  • Colocar os grelos a cozer em água com uma colher de café de sal por 15 minutos e escorrer.
  • Esmagar os dentes de alho e colocar numa frigideira junto de 1 colher de azeite a alourar com os grelos.

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