Batata-doce recheada: 4 receitas para variar o cardápio

Se uma alimentação saudável é essencial para si, a batata-doce podem ajudar. Principalmente com estas 4 receitas de batata-doce recheada.

Batata-doce recheada: 4 receitas para variar o cardápio
Veja 4 diferentes e saborosas maneiras de apreciar a batata-doce recheada.

A batata-doce é rica em hidratos de carbono e oferece vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos benéficos ao organismo.

Este tubérculo faz parte de diversas dietas, pois favorece a sensação de saciedade e possui baixo índice glicémico.

Veja como tirar partido dos inúmeros benefícios deste poderoso alimento preparando batata-doce recheada em diferentes formas.

4 Receitas de batata-doce recheada


1. Batata-doce recheada com parmesão e fiambre

batata-doce recheada com fiambre e parmesão

Esta receita é muito simples. Leva ingredientes comuns que certamente terá na cozinha. É ideal para 4 pessoas.

– Ingredientes –

  • 4 batatas-doces
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de leite
  • 2 colheres de sopa de parmesão ralado
  • 100g de fiambre picado
  • 1 colher de chá de salsa picada
  • 1 gema de ovo batida
  • Sal

– Modo de preparação –

1. Lave e enxugue bem as batatas-doces;
2. Coloque-as ainda inteiras num tabuleiro e leve ao forno a 200º durante 20-30 minutos;
3. Ao perceber que estão macias, retire-as do forno e corte-as ao meio;
4. Com uma colher de chá, retire o interior de cada metade de batata, tendo o cuidado de deixar uma borda fina antes da casca;
5. Esmague as polpas retiradas acrescentando a outra metade da colher de azeite, o leite, uma colher do parmesão ralado, o fiambre picado, o sal a gosto e a salsa. Misture tudo muito bem;
6. Encha as cavidades das batatas doces com este puré, pincele a gema do ovo batida por cima e polvilhe com a outra colher de parmesão ralado;
7. Leve ao forno até alourar a superfície e estão prontas para saborear.

2. Batata-doce recheada com cogumelos e ricotta

batata-doce recheada com cogumelos e ricotta

Para apreciadores desta combinação, esta receita com batata-doce, cogumelos e ricotta fará grande sucesso.

– Ingredientes –

  • 4 batatas-doces grandes com pele lisa
  • 150g de cogumelos
  • 1 cebola pequena picada
  • 30g de bacon picado
  • Pimenta em grão
  • 100g de ricotta
  • 1 ovo
  • Noz moscada
  • Tomilho fresco

– Modo de preparação –

1. Lave bem as batatas, coloque-as num tacho, cubra com água, acrescente sal a gosto e deixe cozer até estarem macias;
2. Lave bem os cogumelos, enxugue bem e pique-os em pedaços pequenos;
3. Numa frigideira anti-aderente, coloque o bacon picado e deixe fritar um pouco. Acrescente a cebola picada e deixe ao lume médio até alourar;
4. Acrescente os cogumelos picados e deixe saltear até libertar o líquido e evaporar por completo;
5. Tempere com sal e pimenta acabada de moer, apague o lume e acrescente a ricotta;
6. Parta o ovo, separe a gema e a clara e reserve a clara. Misture a gema ao creme de cogumelos até ficar homogéneo;
7. Pré-aqueça o forno a 180º;
8. Escorra as batatas, abra-lhes um rasgo a todo o comprimento e escave a polpa cuidadosamente com uma colher pequena;
9. Esmague a polpa retirada e junte ao creme de cogumelos. Perfume com o tomilho fresco e a noz-moscada;
10. Bata a clara em castelo e envolva-a delicadamente ao recheio;
11. Coloque cada batata sobre um quadrado de folha de alumínio num tabuleiro e preencha as cavidades com o recheio preparado;
12. Leve-as ao forno e deixe gratinar até a superfície dourar.
As batatas-doces recheadas com cogumelos e ricotta estão prontas para servir, ainda quentes.

3. Batata-doce recheada com espinafre e queijo creme

batata-doce recheada com espinafres e queijo creme

Agregar espinafre às batatas é oferecer ao organismo mais vitaminas, ferro, cálcio, magnésio, potássio e fibras.

Se desejar reduzir um pouco mais das calorias desta receita, opte por queijo creme light.

– Ingredientes –

  • 4 batatas-doces
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 embalagem de espinafres
  • 200g de queijo creme
  • 75g de mozzarela ralada
  • Cebolinhas picadas
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta em pó

– Modo de preparação –

1. Num tacho, coloque as batatas-doces a cozer cobertas por água;
2. Numa frigideira, aqueça o azeite, acrescente a cebola, o alho e deixe refogar por 3 minutos;
3. Junte os espinafres ao refogado e deixe cozer até amolecerem. Apague o lume e reserve;
4. Pré-aqueça o forno;
5. Depois das batatas cozidas, corte-as ao meio e retire a polpa cuidadosamente com uma colher;
6. Misture o queijo creme e os espinafres à polpa retirada das batatas. Tempere com sal e pimenta e misture bem;
7. Preencha as batatas-doces com o creme preparado;
8. Polvilhe com a mozzarela e a cebolinha e leve ao forno pré-aquecido para gratinar até dourar a superfície. Sirva na hora.

4. Batata-doce recheada com soja e legumes

batata-doce recheada com soja e legumes
maos-de-manteiga.blogspot.pt

Esta receita partilhamos do site Tibetanos e leva ingredientes de um prato tipicamente vegetariano.

– Ingredientes –

  • 4 batatas-doces médias
  • 40g de soja granulada fina
  • 1 cebola pequena
  • 1 alho francês
  • 1 cenoura
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de sal + 2 colheres de café de sal
  • 100g de creme culinário de soja
  • 1 colher de café de noz moscada
  • ½ colher de café de cravinho em pó
  • 30g de pickles
  • 900g de grelos
  • 3 dentes de alho
  • Água e pimenta

– Modo de preparação –

1. Lave as batatas e coza-as em água com uma colher de chá de sal;
2. Passe a soja granulada por 2 dl de água a ferver;
3. Comece a picar a cebola e a cenoura e corte o alho francês em rodelas;
4. Num tacho, com 2 colheres de azeite, deite os legumes e deixe cozinhar até estarem moles;
5. Adicione o creme culinário de soja e a soja hidratada à mistura, tempere com um colher de café de sal e pimenta a gosto e misture tudo muito bem;
6. Deixe cozer em lume brando por 10 minutos, retire o tacho do lume e adicione os picles picados;
7. Ligue o forno a 200 graus e escorra a água das batatas;
8. Retire-lhes uma pequena tampa, escave o interior da parte maior e tire a pele às tampas;
9. Esmague a polpa das batatas e junte à mistura de soja;
10. Recheie as partes escavadas com a mistura de soja e envolva as parte recheadas em alumínio;
11. Leve ao forno por 25 minutos;
12. Coloque os grelos a cozer em água com uma colher de café de sal por 15 minutos e escorra;
13. Esmague os dentes de alho e coloque-os numa frigideira junto de 1 colher de azeite a alourar com os grelos.

Sirva as batatas-doces recheadas com os grelos salteados.

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