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5 receitas com bacalhau desfiado para refeições com sabor tradicional

Se gosta de receitas com bacalhau desfiado, estas sugestões o vão surpreender. Veja como preparar empadão, tarte, pastéis, canapés e de cebolada no forno.

 
5 receitas com bacalhau desfiado para refeições com sabor tradicional
Desde os pastéis de bacalhau até uma tarte simples e rápida

Mesmo com várias mudanças na alimentação dos portugueses ao longo das últimas décadas, ainda é possível dizer que o bacalhau é um dos peixes que melhor representa a culinária do nosso país, tanto cá quanto em outras partes do mundo. Se é adepto deste peixe, não vai querer perder as receitas com bacalhau desfiado que selecionamos para si.

5 receitas com bacalhau desfiado


1. Empadão de bacalhau desfiado com grelos

empadao de bacalhau desfiado com grelos

Para começar, uma deliciosa receita de empadão para apreciar de uma maneira prática o sabor do bacalhau com batatas.

– Ingredientes –

  • 600 g de bacalhau desfiado
  • 1 molho de grelos pequenos
  • 1 kg de batatas
  • 100 g de maionese
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 dl de  leite
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 gema misturada com 1 colher de sopa de leite
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Lavar as batatas, cortá-las ao meio e levar a cozer em água com sal. Depois escorrê-las, retirar-lhes a pele e reduzi-las a puré. Juntar a maionese, o leite, a noz-moscada, sal e pimenta. Misturar bem e reservar.
  2. Descascar as cebolas e os dentes de alho, cortar as cebolas em meias-luas e picar os dentes de alho. Colocar num tacho e refogar em azeite. Juntar as migas de bacalhau e deixar cozinhar mais um pouco até ficarem com o aspeto de cozinhadas. Retirar e reservar.
  3. Arranjar e lavar os grelos e cozê-los em água com sal. Escorrer e reservar.
  4. Num pirex, dispor metade do puré, os grelos, o preparado de bacalhau e por fim o restante puré. Pincelar com a mistura da gema e levar ao forno pré-aquecido a 200 graus até ficar douradinho. Retirar e servir decorado a gosto.

2. Tarte de bacalhau desfiado saudável

tarte de bacalhau desfiado saudavel

Sabe bem ao almoço de segunda-feira uma deliciosa e saudável tarte de bacalhau para aproveitar as sobras do peixe assado de domingo.

– Ingredientes –

  • 8 ovos
  • 1 batata-doce grande
  • 1 posta de bacalhau desfiada
  • 200 g de espinafres
  • 2 cebolas médias
  • 1/2 alho-francês médio
  • 1/2 courgette média
  • 2 dentes de alho
  • 30 g de salsa
  • 30 g de coentros
  • 2 colheres de sopa bem cheias de creme de coco (parte mais espessa do leite de coco)
  • 1 colher de café de pimentão doce
  • 1 colher de café de curcuma e pimenta preta
  • Sal e pimenta a gosto
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Cortar a batata-doce em rodelas finas e uniformes.
  2. Dispor na forma para tartes e levar ao forno a 180 graus cerca de 10 minutos. Retirar e reservar.
  3. Picar os alhos, cortar as cebolas em meias luas finas, cortar o alho-francês em rodelas finas, a courgette em quadrados finos, picar a salsa e os coentros.
  4. Numa frigideira com azeite, coloque o bacalhau, as cebolas, o alho-francês, os coentros, a salsa, os alhos e os temperos. Deixar cozinhar lentamente cerca de 10 minutos. Juntar os espinafres e deixar cozinhar mais 10 minutos. Desligar o lume e reservar.
  5. Bater bem os ovos com o creme de coco e juntar o bacalhau com os legumes. Misturar bem.
  6. Verter na forma de tarte por cima da base de batata-doce.
  7. Levar ao forno por cerca de 20 minutos, a 180 graus ou até estar dourado.

3. Pastéis de bacalhau desfiado

pasteis de bacalhau desfiado

Esta é uma das receitas com bacalhau desfiado que não pode faltar à mesa para manter viva a cultura familiar. É simplesmente divinal.

– Ingredientes –

  • 600 g de bacalhau demolhado
  • 800 g de batata
  • Entre 3 a 4 ovos
  • 1 cebola bem picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 dl de azeite
  • Salsa picada q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Sal grosso q.b.
  • Azeite q.b.
  • Óleo para fritar

– Modo de preparação –

  1. Cozer as batatas em água temperada com sal durante 30 minutos.
  2. Numa outra panela com água, colocar o bacalhau a cozer durante 10 minutos.
  3. Depois do bacalhau cozido, retirá-lo para um prato e deixar arrefecer. Depois de frio, limpar o bacalhau de espinhas e peles e desfiá-lo.
  4. Numa frigideira, levar ao lume o azeite a cebola e os alhos. Deixar refogar ligeiramente, apenas para alourar sem queimar.
  5. Passados os 10 minutos, já com a cebola refogada, juntar o bacalhau e deixar refogar lentamente, até o bacalhau ficar totalmente desfiado. Mexer de vez em quando para ajudar o bacalhau a desfiar.
  6. Passados mais 5 minutos, com o bacalhau refogado e desfeito, apagar o lume.
  7. Depois de cozidas, retirar as batatas e fazer puré. Juntar o bacalhau e a salsa ao puré.
  8. Temperar com pimenta e com noz-moscada e misturar tudo muito bem.
  9. Juntar um ovo de cada vez ao bacalhau e mexer tudo muito bem. Esta massa deve ficar bem ligada e consistente para que os pastéis não fiquem moles.
  10. Passar 2 colheres por azeite e retirar uma colher de massa. Passar a massa de colher em colher até ficar no formato do pastel de bacalhau.
  11. Fritar em óleo bem quente. Virar os pastéis para fritar de ambos os lados.

4. Canapés de bacalhau desfiado

canapes de bacalhau desfiado

Vai receber convidados em casa e quer servir uma entradinha simples, mas cheia de sabor? Este patê para canapés é uma ótima escolha.

– Ingredientes –

  • 250 g de bacalhau desfiado demolhado
  • 300 g de pão de forma sem côdea
  • 40 g de farinha
  • 6 tomates
  • 3,5 dl de leite
  • 1 fio de azeite
  • 1 colher de sopa bem cheia de margarina
  • 1 folha de louro
  • Raspa de casca de limão q.b.
  • Noz-moscada q.b.
  • Tomilho q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Aquecer o forno a 180 graus. Cortar as fatias de pão em rodelas com um cortante redondo, dispor num tabuleiro e levar ao forno até ficarem torradinhas.
  2. Colocar o bacalhau desfiado num tacho, adicionar o leite, a folha de louro, um pouco de noz-moscada e pimenta e levar a cozer.
  3. Retirar, colocar num escorredor, deixar arrefecer e reservar o leite. Depois triturar o bacalhau. Reservar.
  4. Derreter a margarina num tacho, juntar a farinha e mexer bem até que fique dissolvida e comece a apresentar um tom acastanhado.
  5. Retirar do lume e regar com o leite aos poucos e mexendo até que fique bem incorporado e o molho espesso.
  6. Juntar depois o bacalhau, mexer bem, acrescentar folhinhas de tomilho e retificar os temperos.
  7. Cortar os tomates em gomos, colocar num tabuleiro, temperar com uma pitada de sal e pimenta, regar com o fio de azeite e levar ao forno até ficar assado.
  8. Colocar um pedaço de tomate e um pouco do preparado de bacalhau sobre as torradinhas e servir.

5. Bacalhau desfiado com cebolada ao forno

bacalhau desfiado com cebolada ao forno

Este é um prato principal ou acompanhamento para servir ao almoço ou jantar acompanhado de arroz e salada fresca.

– Ingredientes –

  • Bacalhau desfiado q.b.
  • Ovos q.b.
  • Batata
  • Cebola (bastante)
  • Alho q.b.
  • Louro q.b.
  • Pimento verde q.b.
  • 1 colher de sopa de massa de pimentão
  • Salsa q.b.

– Modo de preparação –

  1. Cozer o bacalhau e os ovos.
  2. À parte, cozer as batatas cortadas em rodelas.
  3. Num pirex de forno, colocar uma camada de batata cozida. Por cima, dispor o bacalhau em lascas generosas e o ovo cozido cortado em rodelas.
  4. Num tacho, colocar azeite, alho, louro e bastante cebola.
  5. Adicionar umas tiras de pimento verde e uma colher de sopa de massa de pimentão.
  6. Fritar e deixar apurar até dourar bem a cebola. No final, polvilhar com salsa picada.
  7. Deitar por cima do bacalhau. Levar a forno pré-aquecido a 200 graus até dourar.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Mamã Paleo, Sabor Intenso, Ribeiralves e Luísa Alexandra, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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