Bacalhau com broa: 4 receitas apetitosas

O bacalhau com broa faz parte do leque de receitas tradicionais não podem ser perdidas, mesmo com adaptações ao palato moderno.

Bacalhau com broa: 4 receitas apetitosas
O peixe rei da gastronomia portuguesa.

A culinária portuguesa traz muitas variações de receitas para a preparação de bacalhau, como esta de bacalhau com broa. As batatas estão quase sempre presentes, tornando os pratos mais saciáveis e sem necessidade de muitos acompanhamentos, especialmente por serem receitas antigas e que eram feitas para suprir as necessidades dos que trabalhavam no duro. No final ainda é adicionada uma camada de broa de milho esfarelada, o que confere ao prato uma combinação de texturas especial.

4 receitas de bacalhau com broa


1. Bacalhau com broa simples

Sem segredos, tal qual uma receita tradicional, esta sugestão fica com superfície crocante e um bacalhau macio e consistente por dentro.

– Ingredientes –

  • 500 g de bacalhau demolhado e limpo, sem peles e espinhas
  • 4/5 batatas médias
  • 3 ovos
  • 1 ou 2 broas (só o miolo)
  • 1 cebola grande
  • 6 dentes de alho
  • 3 ramos de salsa
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Retire a côdea da broa e esfarele o miolo. Junte 2 dentes de alho e os ramos de salsa bem picados. Reserve.
  2. Coloque um tacho com água e sal ao lume, juntando os ovos, bem como as batatas descascadas e às rodelas a cozer.
  3. Regue o fundo de uma frigideira com azeite e coloque a cebola em rodelas finas, com 2 dentes de alho picados, deixando alourar. Quando estiver pronto, coloque num tabuleiro de ir ao forno. Reserve.
  4. Na mesma frigideira, sem lavá-la, pique mais 2 dentes de alho e volte a regar com azeite. Quando estiver quente, junte o bacalhau escorrido. Deixe cozinhar até que comece a secar.
  5. Quando as batatas estiverem cozidas, retire do lume e escorra-as. Coloque no tabuleiro, por cima da cebola. Descasque os ovos e corte-os em rodelas, pondo por cima das batatas. Cubra com o bacalhau e, no final, com o miolo da broa.
  6. Coloque azeitonas no topo do tabuleiro, regando a superfície com um fio de azeite e levando ao forno pré-aquecido a 180 graus até que fique bem tostado.

2. Bacalhau com broa e bechamel

Para um bacalhau mais cremoso e com ainda mais sabor, o molho bechamel é a sugestão ideal.

– Ingredientes –

  • 3 postas de bacalhau às lascas ou desfiado
  • Azeite q.b.
  • 1 cebola às rodelas
  • 1 alho picado
  • 1/3 de chouriço de carne às rodelas finas
  • 300 g de broa de milho ralada
  • 200 g de batata palha
  • 500 de molho bechamel
  • Pimenta q.b.
  • Azeitonas para decorar.

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira leve ao lume o azeite com as cebolas e os alhos. Deixe cozinhar um pouco. Junte o bacalhau e o chouriço e deixe fritar. Vá mexendo.
  2. Num tabuleiro de ir ao forno, espalhe a batata palha no fundo. Por cima deite o bacalhau e o chouriço fritos com a cebola e o molho. Regue com o molho bechamel e tempere com pimenta.
  3. Disponha por fim a broa de milho ralada e decore com azeitonas. Leve ao forno a tostar e sirva bem quente.

3. Bacalhau com broa e espinafres

 

Para além de uma opção saudável, os espinafres conferem um sabor especial a qualquer preparado e sabem bem à intensidade de sabor do bacalhau.

– Ingredientes –

  • 4 postas de bacalhau cozido
  • 1 broa de milho (aprox. 500 g)
  • 150 g de espinafres
  • 300 g de cebolas
  • 3 dentes de alho
  • 5 dl de natas
  • 2 dl de azeite
  • Coentros q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque a cebola e os alhos, corte a cebola em gomos finos, lamine os alhos e deite-os para um tacho. Junte o azeite, leve ao lume e deixe refogar até começar a ficar douradinho. De seguida, adicione os espinafres, envolva e deixe cozinhar mais 5 minutos em lume brando.
  2. Junte então as natas, deixe cozinhar até apurar e tempere com sal e pimenta.
  3. Lasque ou desfie o bacalhau cozido rejeitando-lhe a pele e as espinhas, adicione-o ao tacho e envolva.
  4. Corte a broa em pedaços e pique-os na picadora juntamente com um pouco de coentros. Deite o preparado de bacalhau num tabuleiro de louça ou pirex, cubra com a broa triturada e leve ao forno pré-aquecido a 170 graus durante 5 minutos ou até a broa ficar crocante. Retire do forno e sirva bem quente.

4. Bacalhau com broa e pimentos na Bimby

Tire partido do robot de cozinha para facilitar a preparação do bacalhau com broa que ainda leva pimento para intensificar o sabor.

– Ingredientes –

  • 1 broa de milho pequena
  • 1 ramo de coentros
  • 1/2 pimento, encarnado
  • 3 dentes de alho
  • 400 g de batatas
  • 500 g de bacalhau desfiado e demolhado
  • 2 ovos
  • 800 ml de água
  • Sal q.b.
  • Azeite q.b.
  • Azeitonas pretas q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque no copo a broa, os coentros, o pimento e os alhos e triture 15 Seg./ Vel. 9. Reserve.
  2. Coloque no recipiente Varoma as batatas às rodelas, o bacalhau e os ovos embrulhados em película aderente. Deite a água e o sal no copo, coloque a Varoma em cima e programe 20 Min./ Temp. Varoma/ Vel. 1.
  3. Num pirex, disponha uma camada de bacalhau, de batatas, de ovo e da broa ralada. Regue com azeite, repita uma segunda camada e finalize decorando com azeitonas pretas.
  4. Leve ao forno a 180 graus durante 20 minutos e sirva bem quente.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas À Moda do Flávio,  Sabor IntensoTele Culinária, e Mundo de Receitas Bimby.

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