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Arroz de tomate: 5 receitas de um arroz simples e saboroso

Vai fazer um prato com carne ou peixe, e não sabe o que preparar de acompanhamento? O arroz de tomate é a receita perfeita. Experimente e delicie-se.

 
Arroz de tomate: 5 receitas de um arroz simples e saboroso
Um arroz que cativa qualquer um

Existem diversas formas de preparar arroz e sair do básico para colocar mais sabor à mesa. Uma delas é preparar o arroz de tomate, um dos clássicos pratos de acompanhamento da culinária portuguesa. Para os amantes de arroz e de tomate, certamente este prato simples vai agradar.

Para ficar ainda melhor, o arroz de tomate é uma receita que leva ingredientes saudáveis, em especial se optar por utilizar caldos caseiros em substituição dos processados.

Tem também a vantagem de ser um prato versátil, já que pode adicionar outros tipos de vegetais e acompanhar com peixe, frango ou carne vermelha. Espreite as sugestões de receitas neste artigo e adicione esta opção ao seu cardápio.

5 receitas de arroz de tomate


1. Arroz de tomate simples

arroz de tomate simples

Para começar, uma receita para quando não tiver muitos ingredientes à disposição. Esta opção serve até 3 pessoas, em média.

– Ingredientes –

  • 150 g de arroz (agulha ou carolino)
  • 1/2 l de água
  • 2 tomates bem maduros (ou 3 colheres de sopa de polpa de tomate)
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho ralados
  • 1 dl de azeite
  • 1 colher de sopa rasa de sal marinho
  • 1/4 de pimento verde (facultativo)
  • 1 colher de sopa de coentros picados
  • 1 fio de vinagre

– Modo de preparação –

  1. Picar muito bem a cebola e ralar os dentes de alho. Levar ao lume num tacho o azeite, a cebola e o alho e deixar refogar em lume mínimo até alourar.
  2. Juntar o tomate cortado em pequenos cubos (sem pele) ou a polpa de tomate. Juntar o pimento cortado em pequenos cubos.
  3. Tapar o tacho, deixar o lume no mínimo e deixar refogar durante cerca de 5 minutos.
  4. Adicionar a água e deixar ferver em lume alto.
  5. Juntar o arroz lavado e enxuto. Mexer com um garfo para espalhar o arroz. Temperar com o sal.
  6. Quando levantar fervura, baixar o lume e deixar cozinhar com o tacho tapado durante 10 minutos.
  7. Retificar os tempero, juntar o fio de vinagre e deixar no lume mais um minuto. Juntar os coentros picados e está pronto a servir.

2. Arroz de tomate e pimento com pescada

arroz de tomate e pimento com pescada

Nesta receita juntam-se o arroz, 0s temperos e também o peixe, resultando num prato principal delicioso.

– Ingredientes –

  • 4 lombos de pescada
  • 1 medida de arroz
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 tomates maduros
  • 1 pimento verde pequeno
  • 1 molho pequeno de coentros frescos
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e pimenta q.b.
  • Tabasco q.b.
  • 50 ml de vinho branco

– Modo de preparação –

  1. Picar a cebola e os dentes de alho e levar ao lume num tachinho, juntamente com o azeite, e deixar refogar.
  2. Acrescentar depois o tomate cortado em cubos, o pimento também em cubinhos e metade dos coentros frescos picados. Deixar refogar uns minutos, acrescentar o vinho branco e temperar com um pouco de sal, pimenta e umas gotas de tabasco a gosto.
  3. Acrescentar o arroz e envolver no refogado. Juntar 3 medidas de água a ferver, os lombos de pescada partidos em pedaços grosseiros e retificar de sal. Tapar e deixar cozinhar em lume muito brando até o arroz estar cozido.
  4. Retirar do lume e envolver os restantes coentros picados.

3. Arroz de tomate e ervilhas

arroz de tomate e ervilhas

Para os amantes das ervilhas, esta é uma ótima receita para adicionar estas leguminosas.

– Ingredientes –

  • 1 cebola picada
  • 300 g de ervilhas
  • 2 chávenas de arroz e o dobro de água (e mais um pouco talvez)
  • 1 dente de alho
  • 4 tomates-secos cortados finamente
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta q.b

– Modo de preparação –

  1. Refogar a cebola em azeite e deixar alourar.
  2. Juntar o alho inteiro picado e o tomate-seco. Quando a cebola começar a escurecer e a colar, juntar o arroz e deixar fritar um pouco.
  3. Juntar as ervilhas e deixar ganhar cor. A seguir, adicionar a água e deixar cozer o arroz até estar pronto.
  4. Com a água acrescenta-se o sal grosso e pimenta a gosto. A meio da cozedura, retificar os temperos.

4. Arroz de tomate malandrinho

arroz de tomate malandrinho

A receita mais tradicional do arroz de tomate é feita com o arroz malandrinho, tal como nesta versão.

– Ingredientes –

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 1 chávena de arroz carolino
  • 2 tomates maduros pelado sem sementes
  • 50 g de polpa de tomate
  • 100 ml de vinho branco de qualidade
  • Sal e pimenta moída na hora
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de salsa

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, aquecer o azeite. Juntar a cebola e os alhos picados e deixar refogar.
  2. Acrescentar o louro e a salsa e deixar alourar mais um pouquinho.
  3. Refrescar com o vinho e deixar o álcool evaporar.
  4. Adicionar o tomate cortado em cubos pequeninos, assim como a polpa, e deixar refogar mais um pouco.
  5. Acrescentar 3 a 4 chávenas de água aos poucos e temperar de sal e pimenta. Depois de começar a ferver, juntar o arroz e deixá-lo cozer cerca de 18 minutos após começar a ferver.
  6. Retificar os temperos e servir.

5. Arroz de tomate com filetes de peixe ao forno

arroz de tomate com filetes de peixe ao forno

Para quando quiser transformar este prato simples numa iguaria, veja como fazer a versão ao forno.

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de arroz
  • 6 chávenas de água
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • Sal
  • 1 fio de azeite
  • 1 caldo de galinha
  • Polpa de tomate
  • Ervas de provence
  • Endro
  • Filetes de pescada
  • Sal e pimenta branca
  • Sumo de limão q.b.
  • Leite q.b.
  • Pão ralado aromatizado com alho, salsa e endro
  • Endro
  • Ervas de provence
  • Manteiga derretida
  • Pimentão doce

– Modo de preparação –

  1. Começar por fazer o refogado na panela com cebola, azeite e alho.
  2. Juntar a polpa de tomate, o caldo de galinha, as ervas aromáticas e adicionar o sal.
  3. Deitar a água e deixar ferver para juntar o arroz.
  4. Cerca de 1 hora antes, temperar os filetes com sal, pimenta, limão e um pouco de leite.
  5. Passar os filetes no pão ralado.
  6. Regar com a manteiga derretida, polvilhar com pimentão doce, endro e ervas de provence, colocar num pirex e levar ao forno médio cerca de 20 minutos.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Arca dos Sabores, Pescanova, Sabor Intenso, Sítio das Delícias e Petit Chef, respetivamente.

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Priscilla Fortinho Priscilla Fortinho

Graduada em Comunicação Social, optou por trocar as campanhas publicitárias pela produção de conteúdo para inspirar as pessoas a enriquecerem suas vidas com mais cor, sabor, bem-estar e criatividade.

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