Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
10 Set, 2019 - 15:45

Arroz de peixe: 5 receitas fáceis para o almoço ou jantar

Priscilla Fortinho

Para os dias em que fizer questão de fazer um prato tradicional, o arroz de peixe é uma ótima sugestão, prático, delicioso e saciante. Experimente esta delícia.

Arroz de peixe: 5 receitas fáceis para o almoço ou jantar

O arroz de peixe já há muito tempo que faz parte do cardápio dos pratos tradicionais da cozinha portuguesa e que nunca deixa a desejar.

O que pode fazer para ter um prato diferente do comum, é escolher se vai utilizar somente o peixe ou se vai adicionar também camarões, delícias do mar e temperos especiais, como nas receitas que vai ver a seguir.

5 receitas de arroz de peixe

1. Arroz de peixe com tomate

arroz de peixe com tomate

Os tomates pelados são comprados com um pouco de molho que faz este prato ganhar uma cor muito apetitosa.

– Ingredientes –

  • 600 g de peixe a gosto
  • 350 g de arroz
  • 0,5 dl de azeite
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de coentros
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descongelar o peixe colocá-lo num tacho com água temperada de sal para cozê-lo. Depois retirar, passar o caldo pelo passador de rede e reservar. Deixar o peixe amornar e retirar a pele e as espinhas.
  2. Num tacho, aquecer o azeite e juntar a cebola e os dentes de alho previamente picados, deixar refogar até murchar, depois, adicionar o tomate, a pimenta e deixar cozinhar durante cerca de 5 minutos. Regar com o caldo que reservou, juntar os coentros picados, a folha de louro e deixar ferver bem.
  3. Juntar o arroz, mexer e deixar cozinhar aproximadamente 15 minutos. Por fim, adicionar o peixe, retificar a quantidade de caldo, retirar do lume e servir.

2. Arroz de peixe com camarão e delícias do mar

arroz de peixe com camarao e delicias do mar

Com camarão e delícias do mar fica ainda melhor saborear o arroz de peixe. Tire partido destes ingredientes para fazer as delícias de todos.

– Ingredientes –

  • 1 cebola
  • Alho picado q.b.
  • Azeite q.b.
  • Tomate pelado q.b.
  • Água q.b.
  • 1 folha de louro
  • 3 postas de pescada para cozer
  • 4 chávenas de arroz agulha
  • Delicias do mar q.b.
  • Miolo de camarão q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Coentros q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho colocar a cebola picada e o alho com um bom fio de azeite. Refogar.
  2. Deitar o tomate partido e deixar refogar. Deitar um pouco de água para não pegar.
  3. Colocar as postas de pescada e o camarão no refogado e deixar estufar um pouco.
  4. Retirar a pescada e colocar mais água, cerca de 2 copos.
  5. Retirar as espinhas das postas e dividir o lombo em pedaços grandes (não desfiar).
  6. Deitar o arroz e temperar de sal e pimenta. Quando o arroz estiver praticamente cozido colocar os lombos da pescada e as delícias do mar.
  7. Deixar cozer um pouco e, caso seja necessário, acrescentar um pouquinho de água para que fique um arroz malandro.
  8. Quando desligar, polvilhar com os coentros e servir.

3. Arroz de peixe completo

arroz de peixe completo

Este é um prato completo porque leva muitos ingredientes para agregar mais sabor e deixar o arroz mais colorido.

– Ingredientes –

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 folha de louro
  • Azeite q.b.
  • 1 cubo de caldo de marisco (opcional)
  • 2 colheres de sopa de polpa de tomate
  • 1 colher de chá de massa de pimentão
  • 1 cenoura
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1/2 pimento verde
  • 2 tomates maduros
  • 1 redfish, sem a cabeça (compra-se assim congelado) – ou outro peixe à escolha
  • 200 g de miolo de camarão
  • 1 ramo de coentros
  • Sal q.b.
  • 1 colher de café de piri-piri em pó ou uma malagueta seca pequenina (opcional)
  • Vinho branco q.b.
  • 1 medida de arroz carolino (para 4 medidas de água)

  – Modo de preparação –

  1. Levar o peixe a cozer num tacho com água e sal. Quando estiver cozido, retirar, limpar de peles e espinhas e reservar. Reservar também a água da cozedura.
  2. Entretanto, num tacho largo, aquecer um fio de azeite e refogar a cebola e o alho devidamente descascados e picados.
  3. Juntar a folha de louro, os talos dos coentros picados e, quando a cebola começar a ficar translúcida, juntar a polpa de tomate, o tomate maduro em gomos, a cenoura descascada e cortada em triângulos, os pimentos em cubos e o cubo de caldo.
  4. Refrescar com um pouquinho de vinho branco e deixar ferver dois minutos.
  5. Juntar os camarões, a massa de pimentão e o piri-piri e cozinhar mais um minuto.
  6. Acrescentar então a água de cozer o peixe, previamente coada, retificar o sal e, quando levantar fervura, juntar o arroz. Devem juntar-se 4 medidas de água para 1 de arroz para que este fique malandrinho.
  7. Quando o arroz estiver quase cozido, incorporar o peixe.
  8. Por fim, polvilhar com as folhas dos coentros picadas e servir de imediato.

4. Arroz de peixe com espinafres

arroz de peixe com espinafres

Os espinafres são muito macios, têm um sabor marcante e que ficam bem com o sabor do peixe.

– Ingredientes –

  • 200 g de peixe branco em pedaços
  • 200 g de espinafres
  • 1 cebola pequena
  • 1 tomate grande maduro
  • 1 medida de arroz carolino
  • 1 dente de alho
  • Azeite q.b.
  • Sal e pimenta

– Modo de preparação –

  1. Picar a cebola e o dente de alho e levar a refogar com um pouco de azeite.
  2. Acrescentar o tomate maduro partido em pedaços e deixar cozinhar alguns minutos temperando com um pouco de sal e pimenta.
  3. Acrescentar depois o peixe em pedaços, os espinafres e o arroz. Acrescentar duas medidas de água, retificar os temperos e deixar levantar fervura.
  4. Tapar o tacho e deixar cozinhar em lume brando até o arroz estar cozido.

5. Arroz de peixe na Bimby

arroz de peixe bimby

Por fim, uma sugestão para aproveitar todas as facilidades do seu robot de cozinha.

– Ingredientes –

  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 1 tira de pimento vermelho
  • 1 tomate inteiro congelado
  • 2 postas de peixe
  • 8 delícias do mar
  • 1 caldo de peixe
  • 700 ml de água
  • 100 ml de vinho branco
  • 200 g de arroz agulha
  • Sal, piri-piri e coentros q.b.

– Modo de preparação –

  1. Colocar no copo a cebola, alho, pimento e tomate em 5 seg / vel 5 e depois refogar 5 min / varoma / vel 1.
  2. Colocar a água, o vinho e o caldo. Ao mesmo tempo colocar o cesto voador com o peixe e programar 20 min / varoma / vel 1.
  3. No final retirar o cesto com o peixe e retirar espinhas.
  4. Colocar no copo o arroz, sal e piri-piri a gosto e programar 20 min / 100 graus / vel 1. Mexer a meio.
  5. Quando faltarem 2 minutos para terminar o tempo, adicionar o peixe e as delícias do mar. Colocar numa travessa com coentros por cima para servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tele Culinária, Bem Bons, Alice na Cozinha Maravilha, Para Cozinhar e Mundo de Receitas Bimby, respetivamente.

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