Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
19 Fev, 2018 - 18:06

Arroz de forno: 4 sugestões que vai adorar

Priscilla Fortinho

O arroz de forno pode ser simples, apenas com cebola e salsa, ou pode ser elaborado com carnes, natas e vegetais. Veja estas 4 sugestões para variar o cardápio.

Arroz de forno: 4 sugestões que vai adorar

O arroz é mesmo um alimento muito versátil, que pode preparar como prato principal ou acompanhamento em diferentes ocasiões. Desta vez, selecionamos para si 4 sugestões de receita de arroz de forno, da mais simples à mais elaborada.

Para que o preparado fique com sabor mais especial e fazer lembrar as receitas da avó, prepare numa caçarola de barro e, se puder, num forno de lenha.

4 receitas de arroz de forno

1. Arroz de forno com carnes variadas

Se gostar de misturar ingredientes e quiser um prato principal mais completo, esta receita de arroz de forno é a ideal, pois acrescenta-se carne de vaca, frango e porco.

– Ingredientes –

  • 500 g de carne de vaca
  • 200 g de presunto
  • 300 g de frango
  • 400 g de arroz carolino do Mondego
  • 100 g de chouriço de carne
  • 100 g de salpicão
  • 100 g de cebola
  • Sal, pimenta e salsa

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume uma panela com água. Adicione cebola às rodelas e salsa. Junte salpicão, chouriço de carne, um pedaço de presunto, carne de vaca cortada aos pedaços e frango. Tempere com sal e pimenta. Deixe cozer tudo durante 1 hora.
  2. Coe o caldo e deite numa panela ao lume. Adicione o arroz e deixe cozer durante 15 minutos.
  3. Num tacho de barro ou num pirex coloque as carnes desfiadas e o arroz. Decore com rodelas de chouriço e leve ao forno, que deve estar aquecido à temperatura de 180 graus até alourar o arroz, durante 10 minutos.

2. Arroz de forno numa caçarola de barro

Diferente da anterior com carnes, esta sugestão leva apenas presunto e uvas passas. Para um sabor característico, prepare numa caçarola de barro.

– Ingredientes –

  • 200 g de arroz (estufado ou basmati)
  • 100 dl de água
  • 100 g de presunto cortado em bocadinhos
  • 30 g de passas
  • 1 cebola
  • 1 dl de azeite
  • Salsa e sal q.b.
  • ½ tablete de caldo de carne

– Modo de preparação –

  1. Pique a cebola finamente, leve-a ao lume com o azeite, e deixe que fique bem refogada.
  2. Adicione presunto e deixe fritar levemente. Junte o arroz e mexa tudo de forma a que não cole ao fundo nem nas paredes do tacho.
  3. Adicione água aos poucos e poucos, cerca de 3 a 4 adições, de forma a que na última a água apenas cubra ligeiramente o arroz.
  4. Junte o raminho de salsa e as uvas passas, deite numa caçarola de barro e leve ao forno até que o arroz esteja seco e cozido.

3. Arroz de forno com cebola e salsa

Outra versão do arroz de forno ainda mais simples, mas cheia de sabor, é esta que nem sequer leva carne. Serve 5 pessoas. Nesta receita também é recomendado que prepare na caçarola de barro para intensificar o sabor.

– Ingredientes –

  • 400 g de arroz agulha
  • 1 cebola grande
  • 7 colheres de azeite
  • 1 chávena de caldo de carne
  • 1 raminho de salsa
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Aqueça o forno a 170 graus.
  2. Lave o arroz e deite no alguidar de barro, cubra bem todo o arroz com cebola às rodelas grossas, a salsa e o azeite, adicione água quente e quando começar a tapar o arroz verifique para que não ultrapasse a falangeta do dedo mínimo.
  3. Tempere com sal e leve ao forno até a cebola estar bem dourada.
  4. Para preparar o caldo do arroz, utilize o caldo de carne com um cubo de carne ou caldo do assado do forno e perfaça 3 dl de caldo.
  5. Retire o alguidar do forno, e tire a cebola, deite o caldo começando pelas beiras do alguidar terminando no centro.
  6. Com um garfo mexa todo o arroz e com especial atenção no centro onde pode estar ainda mal cozido. Depois de todo o arroz bem envolvido no caldo, volte ao forno para alourar e acabar de abrir.

4. Arroz de forno com natas e abóbora

Se gosta de pratos de forno mais cremosos, esta opção de arroz de forno leva natas e queijo, que harmonizam com a maciez da abóbora e completa o sabor com calabresa e crosta de parmesão.

– Ingredientes –

  • 3 chávenas de arroz cozido e quente
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados e amassados
  • 500 g de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 chávena de abóbora cozida e amassada
  • 1 chávena de mozzarela cortada em cubos
  • 1 chávena de ervilhas frescas ou descongeladas
  • 1 chávena de natas
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 chávena de queijo parmesão ralado na hora

– Modo de preparação –

  1. Distribua as rodelas de linguiça no fundo da panela aquecida, deixe dourarem e vire para o outro lado.
  2. Retire do lume e reserve. Remova completamente a gordura da panela com papel absorvente e adicione o azeite para dourar o alho.
  3. Junte a cebola e deixe refogar até murchar. Retire do lume, adicione o arroz previamente cozido, a abóbora, a mozzarela, as ervilhas, as rodelas de linguiça e as natas misturadas com um pouquinho de sal e pimenta.
  4. Misture tudo e transfira para um tabuleiro de ir ao forno.
  5. Polvilhe com queijo ralado e leve a gratinar em temperatura média por tempo suficiente para derreter o queijo.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Ser Transmontano, Petiscos, Saberes e Sabores e Agdah.

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