Anona: composição nutricional e potenciais benefícios

A anona tem muitos benefícios nutricionais, apesar de não ser das frutas mais conhecidas e consumidas no nosso país. É considerado um "super fruto". Veja.”.

Anona: composição nutricional e potenciais benefícios
Saiba mais sobre esta fruta tropical.

anona é o fruto da anoneira e é muito popular pelos benefícios impressionantes que traz à saúde.

É também um alimento muito nutritivo e fornece uma boa quantidade de fibra e vitamina C para muito poucas calorias, tal como vai ver mais à frente.

A anona é originária das regiões tropicais da América do Sul, mas atualmente é produzida em vários países, nomeadamente na Espanha, nos países da América do Sul e até em Portugal.

Trata-se de um fruto tropical, com um tom verde claro, que vai escurecendo à medida que amadurece. A sua superfície exterior tem um aspeto escamoso e a sua polpa é branca, cremosa e suculenta, possuindo no interior várias sementes pretas. É um alimento doce, mas com um ligeiro toque ácido, muitas vezes comparado com o abacaxi ou o morango.

Composição nutricional da anona


anona

A anona, também é conhecida como fruta do conde ou graviola, no Brasil, possui excelentes propriedades nutricionais.

Com uma polpa doce e sumarenta, possui aproximadamente 78 % de água e por cada 100 g de alimento obtém-se:

  • Valor energético: 66 kcal
  • Proteína: 1 g
  • Hidratos de Carbono: 17 g
  • Fibra alimentar: 3,3 g
  • Vitamina C: 34% da dose diária de referência (DDR)
  • Potássio: 8% da DDR
  • Magnésio: 5% da DDR
  • Vitamina B1 (Tiamina): 5% da DDR

A anona contém uma pequena quantidade de niacina (vitamina B3), riboflavina (vitamina B2), folato e ferro. Os antioxidantes são também uma parte integrante desta fruta, sendo que muitos dos benefícios devem-se à presença de antioxidantes.

Curiosamente, muitas partes da fruta são utilizadas medicinalmente, incluindo as folhas e os caules.

Potenciais benefícios da anona


controlo da glicemia

1. Ricos em antioxidantes

Muitos dos benefícios da anona devem-se ao seu alto teor de antioxidantes, que são compostos que ajudam a neutralizar compostos nocivos chamados radicais livres.

Os antioxidantes podem desempenhar um papel na redução do risco de várias doenças, incluindo doenças cardíacas, cancro e diabetes.

2. Pode ajudar a matar as células cancerígenas

Embora a maioria das pesquisas esteja atualmente limitada a estudos em tubos de ensaio, alguns estudos descobriram que a anona poderia ajudar a eliminar as células cancerígenas. Mais pesquisas são necessárias para avaliar o efeito concreto em humanos.

3. Pode ajudar a combater bactérias

A anona também pode conter propriedades antibacterianas potentes.

Foram utilizados extratos de anona com concentrações variadas em diferentes tipos de bactérias conhecidas por causar doenças bucais. A anona foi capaz de matar vários tipos de bactérias, incluindo aquelas que causam gengivite, cáries dentárias e infecções por fungos.

Apesar desses resultados promissores, é importante lembrar que estes são estudos de tubo de ensaio usando um extrato altamente concentrado.

4. Pode reduzir a inflamação

Os componentes presentes neste fruto podem ajudar a combater a inflamação.

A inflamação é uma resposta imunológica normal à lesão, mas as evidências crescentes mostram que a inflamação crónica pode contribuir para a doença.

Embora a pesquisa seja atualmente limitada a estudos em animais, isso pode ser especialmente benéfico no tratamento de distúrbios inflamatórios como a artrite. De facto, em um estudo com animais, o extrato de anona diminuiu os níveis de certos marcadores inflamatórios envolvidos nesta doença.

5. Pode ajudar a estabilizar os níveis de açúcar no sangue

Os resultados de um estudo com roedores de 2008 sugeriu que a anona pode ajudar as pessoas a regularem o açúcar no sangue se tiverem diabetes. O estudo descobriu que a fruta reduziu significativamente os níveis de glicose no sangue em ratos com diabetes.

Embora sejam necessários mais estudos em humanos, estas descobertas sugerem que a anona pode ser benéfica para quem tem diabetes e combina uma dieta saudável com um estilo de vida ativo.

Como consumir a anona? 


sumos com anona

Há várias possibilidades. Pode ingerir-se ao natural (comendo simplesmente a polpa), mas se preferir pode incluí-la em saladas de fruta, compotas, geleias, bebidas, gelados ou sobremesas variadas. A escolha é sua.

Como se cultiva a anona? 


plantacao anonas

Se tem um jardim, quintal ou um terraço, pode ter a sua própria anoneira. Só precisa de um solo de textura leve, preferencialmente drenado, rico em matéria orgânica, profundo um pouco ácido. Plantar a árvore da anona deve ocorrer em períodos bastante chuvosos.

As sementes do fruto, depois de secas, também podem ser usadas para cultivar a árvore.

Em suma…


Embora a anona se tenha mostrado eficaz contra algumas condições em estudos com animais, existem poucos estudos em humanos. Mais estudos científicos em humanos são necessários antes que os investigadores possam dizer que a anona é eficaz no tratamento de qualquer condição.

De qualquer das formas, pode consumir este fruto, pois mesmo os seus benefícios não tenham sido comprovados em humanos, é um alimento muito rico do ponto de vista nutricional e por isso pode fazer parte de uma alimentação saudável.

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