Almôndegas vegetarianas: 4 receitas deliciosas e saudáveis

Para fazer apetitosas almôndegas vegetarianas pode utilizar grão-de-bico, tofu, aveia, lentilhas e feijão. Espreite as receitas que selecionamos para si.

Almôndegas vegetarianas: 4 receitas deliciosas e saudáveis
Sirva as almôndegas com molho para acompanhar diversos pratos.

As almôndegas são pequenas bolas confeccionadas à base de carne e assadas no forno ou cozinhadas para incluir em molhos de variados sabores. Mas para as pessoas que levam um estilo de vida sem carne, há opções deliciosas de almôndegas vegetarianas.

Em substituição à carne é possível utilizar muitos vegetais, grão-de-bico, tofu, aveia, lentilhas e feijão. Confira as sugestões de molhos para servir as almôndegas vegetarianas com massa, arroz, vegetais salteados ou quinoa.

4 Receitas apetitosas e fáceis de almôndegas vegetarianas


1. Almôndegas vegetarianas de grão-de-bico

Almondegas vegetarianas de grao-de-bico

Nesta primeira receita é a massa de grão-de-bico demolhado que vai conferir a consistência ao prato.

– Ingredientes das almôndegas –

  • 2 chávenas de grão-de-bico cozido
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 1/4 de chávena de salsa fresca picada
  • 1/4 de chávena de cebolinho picado
  • 2 colheres de sopa de sementes de sésamo
  • 1/2 chávena de farinha de trigo comum
  • 1/2 chávena de farinha de pão
  • 1 colher de sopa de salsa desidratada ou orégãos (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Óleo vegetal

– Ingredientes do molho –

  • 3 dentes de alho esmagados
  • 4 tomates grandes bem maduros
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal

– Modo de preparação das almôndegas vegetarianas –

  1. Triture num processador de alimentos o grão-de-bico, o alho, a salsa, o cebolinho e as sementes de sésamo. Não processe muito, deixe que fiquem pedaços pequenos de todos os ingredientes para que as bolinhas fiquem mais crocantes.
  2. Leve a mistura processada a uma taça grande e misture as farinhas até dar o ponto de poder modelar. Tempere com sal e pimenta a gosto e acrescente a salsa desidratada. Faça as bolinhas usando um pouco de farinha de trigo para poder modelar. Reserve.
  3. Prepare uma assadeira retangular e unte bem com óleo. Disponha as almôndegas na assadeira e depois regue com mais um pouco de óleo.
  4. Leve ao forno para assar a 180 graus por 10 minutos. Vire as bolinhas com cuidado e deixe mais uns 10 minutos ou até que estejam douradinhas. Enquanto as almôndegas assam prepare o molho.
  5. Corte os tomates em cubinhos pequenos. Aqueça o óleo numa panela. Frite o alho e adicione os tomates cortados em cubinhos. Tempere com sal e pimenta e deixe cozer no próprio caldo. Reduza o lume. Não acrescente água.
  6. Quando começar a ferver acrescente as almôndegas que foram previamente assadas e deixe cozinhar por uns 5 minutos em lume brando, virando para não pegar no fundo da panela.
  7. Adicione então a salsa desidratada, apague o lume e deixe por mais uns dois minutos antes de servir.

2. Almôndegas vegetarianas de tofu e aveia

Almondegas vegetarianas de tofu e aveia

O tofu está presente em muitas das receitas vegetarianas e vegan e, nesta receita, é o responsável pela consistência do preparado em substituição da carne.

– Ingredientes –

  • 300 g de tofu firme
  • 1 colher de chá de orégãos
  • 1 colher de chá de ervas finas
  • Sumo de ½ limão
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 cenoura média ralada (ou 2 pequenas)
  • ½ cebola picada
  • ½ chávena de flocos de aveia

– Modo de preparação –

  1. Corte tofu em fatias finas e, com um pano limpo, esmague o tofu para remover o excesso de água. Com um garfo, amasse bem todos os pedaços e transfira para uma tigela grande.
  2. Adicione orégãos, ervas finas, sal, molho de soja e qualquer outro tempero que desejar. Misture até que esteja tudo bem incorporado. Adicione a cenoura ralada, a cebola picada e os flocos de aveia e misture bem.
  3. Quando estiver  tudo bem incorporado, forme pequenas bolinhas com a massa (aproximadamente 1 colher de sopa cada). Disponha as almôndegas numa forma anti-aderente ou previamente untada e leve ao forno por 15 minutos.
  4. Aumente a temperatura do forno para 205 °C e deixe assar mais 5 minutos. Retire do forno e sirva ainda quente.

3. Almôndegas vegetarianas de lentilhas com molho de tomate

Almondegas vegetarianas de lentilhas com molho de tomate

As lentilhas são ótimas para utilizar na base das almôndegas vegetarianas e a receita fica ainda mais apetitosa com um delicioso molho caseiro de tomates frescos.

– Ingredientes das almôndegas –

  • 2 chávenas de lentilha cozida sem caldo
  • 1 e ½ chávena de aveia em flocos
  • 1 cebola pequena picada
  • 3 dentes de alho esmagados
  • 1 pimenta vermelha sem sementes e picada
  • ½ chávena de salsa e cebolinhos picados
  • Sal e cominhos a gosto

– Ingredientes do molho de tomate –

  • ½ cebola picadinha
  • 2 dentes de alho esmagados
  • 2 tomates picados
  • 1 chávena de molho de tomate
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • Sal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Misture todos os ingredientes das almôndegas vegetarianas, molde as bolinhas (4-5 cm de diâmetro) e coloque numa forma untada com óleo para assar a 180 graus durante 30 minutos.
  2. Para o molho, refogue a cebola e o alho no azeite até alourarem e acrescente o tomate picado. Quando o tomate estiver desfeito, adicione o molho de tomate, retifique o tempero e junte as almôndegas delicadamente ao molho.

4. Almôndegas vegetarianas de feijão com molho de beterraba e cenoura

Almondegas vegetarianas de feijao com molho de beterraba e cenoura

Para servir um prato colorido e apetitoso, estas almôndegas vegetarianas de feijão são acompanhadas de um molho de vegetais especial.

– Ingredientes –

  • 1/2 chávena de feijão preto cru
  • 1 colher de sopa de sementes de linhaça
  • 3 colheres de sopa de água filtrada
  • 1/2 chávena de cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de salsa e cebolinho picados
  • 1 colher de chá de orégãos desidratados
  • 1 colher de chá de sal
  • Uma pitada de pimenta moída
  • 1 colher de sopa de sumo de limão
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 chávena de farinha de aveia
  • Cerca de 1/3 de chávena de farinha de trigo integral (ou mais para ligar)

– Ingredientes do molho –

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 150 g de cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 300 g de cenouras picadas
  • 100 g de beterraba picadas
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de chá de orégãos desidratados
  • 1/2 colher de chá de paprika picante
  • 1/2 colher de chá de cominhos em pó
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo grande de manjericão fresco
  • 3 e 1/2 chávenas de água filtrada
  • 2 colheres de chá de vinagre de maçã (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Numa vasilha, coloque o feijão preto cru, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave e cozinhe na panela de pressão, coberto por 2 dedos de água até ficar macio, o que vai levar cerca de 20 minutos. Escorra e reserve.
  2. Bata a linhaça no liquidificador até ficar bem triturada. Transfira par uma taça, adicione a água e deixe de molho por 15 minutos. Essa mistura dará liga à almôndega.
  3. Coloque o feijão cozido num processador de alimentos juntamente com a cebola, o alho, a salsa/cebolinho picados, o orégão, o sal e uma pitada de pimenta moída. Adicione também o sumo de limão, o azeite e aperte a tecla pulsar algumas vezes para triturar essa mistura.
  4. Coloque a mistura numa taça, juntamente com a linhaça hidratada e misture. Adicione a farinha de aveia e cerca de 1/3 de chávena de farinha de trigo integral ou o suficiente para obter uma massa firme e modelável.
  5. Esta massa pode pegar um pouco nas mãos, mas ao untá-las com azeite, será fácil para modelar. Modele bolinhas do tamanho de uma colher de sobremesa, coloque-as sobre uma assadeira untada e asse-as no forno pré-aquecido a 200 graus por cerca de 35 minutos, virando na metade do tempo.
  6. Para o molho, coloque o azeite numa panela em lume médio, e refogue a cebola e o alho até ficarem levemente dourados. Adicione as cenouras picadas, a beterraba picada, tempere com sal a gosto, com os orégãos, com a paprika e com os cominhos. Refogue por cerca de 5 minutos.
  7. Acrescente a folha de louro, um ramo grande de manjericão fresco e a água filtrada. Deixe cozer até os ingredientes estarem macios, o que vai levar cerca de 40 minutos.
  8. Desligue, retire a folha de louro e deixe arrefecer por cerca de 20 minutos antes de bater para não espirrar vapor quente. Bata até obter uma mistura uniforme e cremosa. Se quiser, adicione 2 colheres de chá de vinagre de maçã para o molho ficar levemente ácido, como um molho de tomate.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Veganana, Sou Vegetariano, Escolha Veg e Presunto Vegetariano, respetivamente.

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