Nutricionista Inês Sanches
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05 Jul, 2023 - 12:14

O que evitar na salada: estes 8 alimentos

Nutricionista Inês Sanches

O que evitar na salada para garantir uma refeição leve e cheia de nutrientes? Há alimentos que tornam as saladas demasiado calóricas.

Sabia que há, de facto, o que evitar na salada do dia a dia?

As saladas são uma refeição segura para quem está numa fase de perda de peso. A variedade de alimentos é vasta e existem opções para o gosto de cada um, mas isso não significa que se possam adicionar todo o tipo de alimentos.

Na verdade, há alimentos que não deve colocar na sua salada seja pelo seu elevado teor calórico, que pode deitar por água o seu objetivo de ser uma refeição light e com poucas calorias; seja por não serem tão interessantes do ponto de vista nutricional.

Enquanto as saladas são uma ótima maneira de obter vitaminas e nutrientes essenciais ao funcionamento do organismo, a verdade é que nem sempre são cumpridas algumas regras básicas na sua preparação no que diz respeito aos alimentos adicionados.

O que evitar na salada: top 8 dos alimentos que não deve colocar no prato

 Frutas cristalizadas

As frutas cristalizadas são nada mais do que frutas cobertas de açúcar. Assim, além de terem o seu natural teor de frutose, ainda lhes são adicionados outros açúcares que lhes conferem um aspeto cristalino.

A quantidade de açúcar presente nestas frutas permite conservar algumas propriedades, mas faz com que o teor da sua refeição se torne mais calórico e desinteressante do ponto de vista nutricional.

Por isso, se pretender uma salada saudável, esqueça as frutas cristalizadas que são definitivamente um dos alimentos que não deve colocar na sua salada.

Frutas desidratadas

As frutas desidratadas passam por um processo de remoção de água, essencialmente pela evaporação. Ao retirar a água dos frutos, estabiliza-se a atividade microbiológica e reduzem-se as reações químicas e enzimáticas.

Apesar de se achar que este é um snack ideal, a verdade é que algumas das frutas não são processadas de forma natural, ou seja, têm adição de açúcar, corantes e conservantes. Mas essa análise pode ser feita através dos rótulos, onde também fica visível a quantidade de açúcar existente.

Se gosta do contraste do doce nas suas saladas, dê preferência sempre à frutas frescas.

Produtos de charcutaria

Alimentos como o bacon, o chouriço ou as salsichas devem ser evitados. Apesar de darem um bom sabor à refeição, estão carregados de sal, gorduras e colesterol LDL que fazem mal à saúde e estão relacionados com problemas tais como doenças cardiovasculares, hipertensão e alguns tipos de cancro.

Se quer acrescentar alguma proteína à sua salada, o frango ou o peru grelhados são as opções mais indicadas, juntamente com os ovos. Escolha apenas uma fonte proteica e terá igualmente uma salada deliciosa.

Queijos com elevado teor de gordura

Os produtos lácteos com baixo teor de gordura podem ser uma ajuda extra na perda de peso. No entanto, existem diferentes tipos de queijo e é importante fazer a escolha acertada se quiser adicionar este ingrediente à sua salada.

Os queijos com maior quantidade de gordura podem facilmente adicionar muitas calorias extra à sua salada, sem que se aperceba, principalmente devido tendência de se usarem quantidades generosas.

O queijo feta, mozzarella magro e queijo fresco são as opções mais saudáveis para acrescentar à sua salada, mas que também não podem ser inseridos em exagero.

 Molhos

Os molhos são o elemento “quase obrigatório” das saladas. Seja em restaurantes ou em casa, o molho não pode faltar, seja ele um simples vinagrete ou maionese.

Molho caesar, maionese, ketchup, mostarda ou molho holandês são alguns dos alimentos que não deve colocar na sua salada. Não só estão carregados de gordura, mas também possuem altos níveis de sódio, muito pouco valor nutricional e são prejudiciais à saúde.

Em alternativa, prefira o vinagrete (azeite virgem-extra, vinagre ou vinagre balsâmico e ervas aromáticas).

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Massas

Massa na salada é um erro comum que deve ser evitado. Se o objetivo é diminuir a quantidade de hidratos de carbono numa refeição, não é uma escolha inteligente colocar massa na salada, mesmo sendo integral.

Colocar legumes no prato de massa que está a comer é uma escolha acertada, tendo em conta que reduz a quantidade de hidratos ingerida. O contrário, nem por isso.

A quinoa é um ótimo substituto e contém a quantidade ideal de fibra e proteína para o bom funcionamento do seu organismo.

Croutons

O crouton é um pequeno pedaço de pão, frito ou assado com óleo, azeite ou manteiga. São utilizados normalmente para acompanhar sopas ou saladas, mas não são um alimento assim tão bom quanto parece.

Estes pequenos pedaços de pão alteram a textura e o sabor de uma salada, mas um pequeno punhado pode adicionar quase 100 calorias sem grande benefício nutricional.

Alimentos fritos

Como já é de esperar, qualquer tipo de alimento frito está no grupo de alimentos que não se deve colocar na sua salada se pretende ter uma alimentação saudável.

São muitas vezes utilizados para dar sabor e uma textura extra à receita, mas não trazem muitos benefícios, pelo contrário. São cheios de gordura e por vezes de sódio.

Neste grupo insere-se o frango frito, a cebola frita e os camarões fritos, por exemplo. Em vez disso, escolha estes alimentos na sua versão grelhada.

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