Nutricionista Rita Lima
Nutricionista Rita Lima
09 Abr, 2023 - 07:36

Alimentos detox: existem mesmo? Quais são?

Nutricionista Rita Lima

Existem alimentos detox que facilitam a eliminação de toxinas do organismo? Como eles promovem a saúde e ajudam a emagrecer?

Os alimentos detox (a dieta detox e os suplementos com a mesma designação) têm a finalidade de “limpar” o organismo dos excessos cometidos através da alimentação, rica em gorduras saturadas, açúcar e sal, e eliminar toxinas prejudiciais ao mesmo.

Quais serão estes alimentos, afinal? Como podemos regular a nossa alimentação para combater os efeitos dos excessos?

Vamos descobrir.

O que é uma dieta detox?

Muito se fala em “detox”, um termo constantemente associado ao conceito de alimentação saudável, de purificação e eliminação de toxinas do organismo – e até de emagrecimento!

Em primeiro lugar, importa clarificar o que é uma dieta detox. De uma forma geral, correspondem a intervenções dietéticas de curto prazo, que têm como objetivo eliminar as toxinas presentes no organismo.

Além dos maus hábitos alimentares, também o stress, a exposição a poluentes ambientais, o sedentarismo, o álcool, entre outros, fazem com que o organismo acumule toxinas, o que promove o bloqueio de alguns processos biológicos orgânicos necessários à eliminação desses compostos e ao restabelecimento do equilíbrio interno.

Este bloqueio manifesta-se de formas distintas, podendo resultar no aparecimento de inúmeras doenças, nomeadamente a nível cardiovascular, hepático e metabólico, ou, simplesmente, contribuir para o excesso de peso e de massa gorda, retenção de líquidos e inchaço.

Mecanismos internos de desintoxicação

Apesar do conceito da dieta detox ser interessante, importa referir que o nosso organismo, por si só, dispõe de mecanismos internos de desintoxicação, sendo capaz de eliminar os compostos tóxicos através do fígado, fezes, urina e suor.

Com efeito, o fígado e os rins são os principais órgãos responsáveis pela desintoxicação, sendo o fígado responsável pela inativação de moléculas e toxinas provenientes do metabolismo interno e do exterior, através da secreção biliar, enquanto os rins são responsáveis pela excreção das toxinas hidrossolúveis, nomeadamente produtos finais do metabolismo, compostos químicas e metais pesados.

O sistema linfático tem também um papel igualmente importante, pois é através deste que se transportam as toxinas até aos órgãos principais de excreção.

Como tal, se estes órgãos estiverem a funcionar devidamente, não é necessário recorrer a nenhuma dieta detox para purificar o organismo.

Todavia, este tipo de dietas poderá revelar-se útil quando existe uma sobrecarga ou um bloqueio a nível orgânico, que bloqueie os processos de excreção natural.

Quais os alimentos detox fazem parte do nosso dia-a-dia?

A típica dieta detox envolve, por norma, períodos de jejum, restrição na ingestão de hidratos de carbono e açúcares e baseia-se na ingestão de produtos naturais, pouco ou nada processados.

Neste sentido, os chamados “alimentos detox” correspondem a:

Além destes típicos alimentos detox, esta dieta permite também o peixe e a carne magra, ovo cozido ou escalfado, aveia, preferencialmente sem glúten, iogurtes e queijo magro sem lactose, gelatina sem açúcar e a utilização de azeite para temperar e confecionar as refeições.

Por outro lado, pressupõe também a eliminação da lactose (laticínios), do açúcar, gorduras saturadas e do glúten (pão, tostas, massas, bolachas).

Potenciais benefícios da dieta e dos alimentos detox

Apesar de ainda não haver evidência suficiente que comprove a eficácia deste tipo de dieta, a adesão a este conceito é cada vez maior, principalmente por pessoas que sofrem de excesso de peso, problemas digestivos e metabólicos, inchaço, retenção de líquidos, alergias e fadiga crónica.

Esta dieta e os alimentos que engloba, através da purificação do organismo, apregoam ser eficazes:

  • na redução dos níveis de inflamação e stress oxidativo do organismo;
  • no combate ao excesso de peso e massa gorda, retenção de líquidos e obstipação;
  • na prevenção do envelhecimento precoce;
  • na prevenção / tratamento de doenças crónicas, nomeadamente do foro hepático, cardiovascular e metabólico (ex. diabetes);
  • na melhoria da função imunológica;
  • no aumento dos níveis de energia, vitalidade e de qualidade de vida.

Em suma

Podemos concluir que os alimentos detox, na sua maioria, são alimentos integrantes de um padrão alimentar saudável, devendo ser consumidos no âmbito de qualquer plano alimentar equilibrado.

Relativamente a períodos de jejum e restrição acentuada em hidratos de carbono associada a este tipo de dietas, consulte um profissional da área, nomeadamente um nutricionista, para saber o que melhor se aplica ao seu organismo.

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