Nutricionista Maria Inês Cardoso
Nutricionista Maria Inês Cardoso
13 Out, 2023 - 10:39

Vinho, chá verde, café e mais: alimentos ricos em antioxidantes

Nutricionista Maria Inês Cardoso

Existem inúmeros alimentos ricos em antioxidantes que nos fornecem compostos essenciais à nossa saúde e bem-estar.

os melhores alimentos ricos em antioxidantes

Entre os alimentos ricos em antioxidantes destacam-se as frutas, em particular os frutos vermelhos, uvas, maçã, citrinos, papaia e o quivi, os hortícolas como a couve galega e o pimento, bem como o vinho tinto, chá verde, cacau e café. Quer saber mais sobre como a longevidade pode ser promovida a partir das escolhas à mesa? Acompanhe.

Conheça a lista de alimentos ricos em antioxidantes, divididos pelos seus diferentes tipos e saiba quais as vantagens do seu consumo.

Os antioxidantes naturais

Apesar do organismo humano produzir endogenamente substâncias antioxidantes, essenciais a inúmeros processos metabólicos, estas não são suficientes para controlar os danos oxidativos. Desta forma, os antioxidantes exógenos são necessários para complementar a sua função, estando presentes em diferentes alimentos.

Os  antioxidantes exógenos compreendem diferentes classes de compostos: desde vitaminas como a C e a E, a compostos fenólicos onde se incluem o betacaroteno, licopeno, resveratrol, antocianinas, entre muitos outros.

Minerais como o selénio, cobre e o zinco  são também essenciais ao funcionamento das enzimas antioxidantes.

Benefícios do consumo de alimentos ricos em antioxidantes

Os antioxidantes, tal como o nome indica, são capazes de retardar ou prevenir a oxidação de outras moléculas. Tratam-se de compostos presentes nos alimentos/bebidas que auxiliam o nosso organismo a combater as espécies reativas de oxigénio e azoto, substâncias que se surgem do normal funcionamento do metabolismo humano mas também como resposta a fatores externos como a poluição, o tabaco, o álcool e a radiação.

Desta forma, atuam em processos oxidativos que ocorrem nas nossas células, sendo essenciais em situações de stress oxidativo, nas quais existe um desequilíbrio entre os compostos oxidantes e antioxidantes no organismo, com predomínio dos primeiros.

Apesar de as reações de oxidação serem essenciais, quando em níveis excessivos podem ser ter um efeito deletério. Sabe-se que existe uma associação entre o stress oxidativo e o envelhecimento precoce bem como o desenvolvimento de doenças crónicas e neurodegenerativas como o cancro, doença de Alzheimer e doença cardiovascular, sendo, por isso, essencial assegurar o seu controlo.

Polifenóis

alimentos ricos em antioxidantes polifenois

Os compostos fenólicos englobam um conjunto de diferentes substâncias presentes em alimentos de origem vegetal: antocianinas, taninos, resveratrol, isoflavonas, catequinas, entre outras.

São compostos com potencial antioxidante, anti-inflamatório, anticancerígeno e neuroprotetor e que, por isso, devem fazer parte de uma alimentação saudável.

Podemos encontrá-los nos frutos vermelhos, maçã, uvas/vinho e cerejas, sendo que as frutas podem conter até 200 a 300 mg de polifenóis por 100 g de alimento, assim como no chá, cacau e café. Num copo de vinho tinto ou uma chávena de chá ou café podemos obter cerca de 100 mg de polifenóis.

Vitamina C

alimentos ricos em antioxidantes vitamina c

Para além de estar envolvida na produção de colagénio e adequado funcionamento do sistema imunitário, a vitamina C é também um importante antioxidante.

A vitamina C, também designada de ácido ascórbico, está presente em alimentos como os citrinos, morangos, quiwi, brócolos, espinafre e salsa.

Vitamina E

alimentos ricos em antioxidantes vitamina e

A Vitamina E é o termo que engloba o grupo dos tocoferóis e tocotrienóis, dos quais o α-tocoferol possui a maior atividade biológica.

Sendo uma vitamina lipossolúvel (tal como as vitaminas A, D e K), está envolvida no controlo da produção de espécies reativas de oxigénio que resultam da oxidação de gordura nas membranas celulares, particularmente os ácidos gordos polinsaturados, mais suscetíveis a sofrer este processo.

A par da vitamina A, é também essencial à integridade da retina.

É possível encontrá-la em alimentos como os cremes vegetais, abacate, azeite, frutos gordos (como a amêndoa e a avelã) e nas sementes.

Vitamina A / Carotenóides

alimentos ricos em antioxidantes vitamina a

A vitamina A é uma vitamina lipossolúvel, obtida dos alimentos de origem animal como vitamina A pré-formada (particularmente sob a forma de retinol e ésteres de retinil)  e na forma de carotenóides (precursores da Vitamina A) em alimentos de origem vegetal.

É particularmente importante nos processos de divisão celular, saúde da pele e visão, apresentando também um papel antioxidante.

Encontra-se em alimentos de cor laranja como batata-doce laranja, manga, papaia e cenoura bem como no fígado, espinafres e ovo.

Alimentos ricos em antioxidantes: valores por 100g de alimento

Para um alimento ser considerado rico num dado nutriente, deve possuir, pelo menos, 30% do valor de referência estabelecido para esse mesmo componente.

Confira abaixo os principais alimentos ricos nos diferentes compostos antioxidantes.

Alimentos ricos em vitamina CTeor (mg) por 100g de alimento
Salsa fresca220
Pimento grelhado108
Quivi72
Papaia68
Couve de bruxelas cozida60
Couve galega cozida58
Couve portuguesa cozida58
Alimentos ricos em alfa-tocoferol (vitamina E)Teor (mg) por 100g de alimento
Creme vegetal para barrar 35% gordura, com fitosteróis66
Óleo de girassol65
Amêndoa, miolo, torrada, sem pele25
Avelã, miolo25
Óleo de soja16
Óleo de amendoim15
Azeite14
Alimentos ricos em carotenosTeor (µg) por 100g de alimento
Colorau18126
Cenoura cozida5780
Batata doce assada3900
Creme vegetal para barrar 35% gordura, com fitosteróis3880
Salsa fresca3350
Pimento grelhado2300
Couve galega cozida2170
Agrião cru1950
Alimentos ricos em Vitamina A (equivalentes de retinol)Teor (µg) por 100g de alimento
Fígado de vitela, grelhado14200
Fígado de porco, grelhado10700
Colorau6042
Pasta de fígado de porco (paté)4500
Cenoura cozida963
Batata doce assada650
Creme vegetal para barrar 35% gordura, com fitosteróis646

Os valores estão apresentados por 100 gramas de alimento, sendo importante ter em conta a porção habitualmente consumida. Por exemplo, no caso das ervas aromáticas ou especiarias e dos óleos alimentares e cremes vegetais, que apresentam um teor de antioxidantes elevado por 100 gramas, a quantidade consumida será (e deverá ser, em particular no caso das gorduras) bastante inferior e, por isso, a quantidade de antioxidantes obtida também o será.

Os valores sofrem ainda variabilidade com o processo de confeção, em particular a vitamina C uma vez que se trata de uma vitamina solúvel em água e termolábil, isto é, sensível à ação calor.

A título de exemplo, a couve de bruxelas crua possui 115 mg de Vitamina C por cada 100g, ao passo que, cozida apresenta apenas 60mg por 100g. Ainda assim, continua a ser uma excelente fonte de vitamina C a par da couve galega e da couve portuguesa.

Cozinhar os legumes a vapor é uma boa forma de minimizar as perdas de nutrientes. Para além disto, alguns hortícolas como o pimento, cenoura e o agrião podem perfeitamente ser consumidos crus assim como outras das principais fontes desta vitamina como o quivi, citrinos e a papaia.

Tenha uma alimentação o mais colorida possível

alimentos ricos em antioxidantes alimentacao colorida

As substâncias responsáveis pela cor dos alimentos estão muitas vezes associadas à sua riqueza em nutrientes, inclusive de antioxidantes.

Por exemplo, os alimentos de cor laranja como a abóbora, manga, laranja, cenoura e batata doce laranja são bons fornecedores de carotenos, ao passo que os frutos vermelhos são excelentes fontes de flavonóides.

Um prato colorido garante assim uma maior riqueza em nutrientes essenciais à saúde e combate ao envelhecimento precoce.

Necessidades diárias de antioxidantes

A European Food Safety Authority (EFSA) estabeleceu valores de Population Reference Intake (PRIs) para a ingestão de vitamina C e A. Estes valores, apresentados na tabela abaixo, traduzem o nível médio diário de ingestão suficiente para satisfazer as necessidades nutricionais diárias de praticamente todos (97-98%) os indivíduos saudáveis de um grupo populacional.

No caso do α-Tocopherol, estão estabelecidos Adequate Intakes (AIs) que representam a ingestão adequada, que corresponde ao valor estimado de ingestão adequada de determinado nutriente em indivíduos saudáveis de uma população.

Faixa etária

Vitamina C (mg/dia) – PRIs

Vitamina A (µg/dia) – PRIs

Faixa etária

 

α-Tocopherol (mg/dia) – AIs

 

HomensMulheresHomensMulheresHomensMulheres
7-11 M

20

20250

250

7-11 M

5

5

1-3 A

20

20250

250

1-2 A

6

6

4-6 A

30

30300

300

3-9 A

9

9

7-10 A

45

45400

400

10-17 A

13

11

11-14 A

70

70600

600

≥18 A

13

11

15-17 A

100

90750

650

 
≥18 A

100

95

750

650

Gravidez

105

700

Gravidez

11

Amamentação

155

1300

Amamentação

11

 Suplementação com antioxidantes: sim ou não?

Segundo a literatura científica, a suplementação com antioxidantes não parece trazer benefícios de forma geral, podendo até, em níveis excessivos, ser prejudicial, estando associado a um maior risco mortalidade geral, em particular no caso da suplementação com betacaroteno e vitamina E.

A causa poderá ser o facto de ao serem eliminados radicais livres do nosso organismo, alguns dos mecanismos defensivos essenciais, como a apoptose, fagocitose e desintoxicação serem afetados. Por outro lado, os suplementos não são sujeitos a um controlo tão rigoroso comparativamente com os medicamentos.

Desta forma, o ideal é obter os antioxidantes e fitonutrientes através de uma alimentação variada e equilibrada, onde a fruta, hortícolas, especiarias e ervas aromáticas devem estar presentes em quantidades adequadas.

conclusão

Os antioxidantes tratam-se de substâncias essenciais à prevenção de doença e do envelhecimento precoce, contribuindo para uma maior qualidade de vida e longevidade.

A melhor  forma de obter estes nutrientes é ter uma alimentação tão colorida quanto possível, tendo uma boa ingestão diária de fruta e hortícolas (3 a 5 porções, em média), alimentos ricos nutricionalmente e que muitas vezes são subvalorizados.

A par destes alimentos, também as especiarias e ervas aromáticas como a salsa, devem ser incluídas na alimentação, assim como os frutos gordos e o azeite, particularmente ricos em vitamina E e fontes de gorduras insaturadas.

Um consumo regular e variado de alimentos ricos em antioxidantes, constitui,  desta forma, uma mais-valia para a saúde.

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