3 Receitas de alheira grelhada surpreendentemente deliciosas

A alheira é um dos enchidos tradicionais portugueses que fazem as delícias de muitos. Tendo em conta o seu teor de gordura, fazer a alheira grelhada é uma das melhores formas de consumir este enchido sem tanto prejuízo para a saúde. As sugestões que apresentamos acompanham com vegetais para um prato mais equilibrado.

3 Receitas de alheira grelhada surpreendentemente deliciosas
Com batatas, nabiças, quiabo e cenouras.

A alheira é um enchido tradicional na culinária portuguesa que faz as delícias de muitos almoços e jantares (de família ou não!). Neste artigo seleccionámos para si sugestões de alheira grelhada com vegetais para refeições práticas.

A primeira delas é com batatas fritas, a segunda com quiabo grelhado e cenouras cozidas temperadas com azeite e salsa picada. Por fim uma ideia com batatas cozidas, nabiças salteadas e pão tostado.

3 receitas de alheira grelhada


1. Alheira grelhada com batatas fritas

Alheira grelhada com batatas fritas

Se pretende grelhar este enchido e está à procura de uma receita simples e rápida, esta é para si. O tempo de preparação é de aproximadamente 30 minutos e serve 2 pessoas.

– Ingredientes –

  • 2 alheiras
  • 4 batatas
  • Sal q.b.
  • Óleo q.b.

– Modo de preparação –

  1. Primeiro, descasque as batatas, corte-as em palitos e assim que o óleo estiver quente, coloque-as na frigideira.
  2. Depois, dê um corte no cordão da alheira. Com a ajuda de um palito, pique o enchido ao longo de todo o seu comprimento. Desta forma, estes pequenos furos irão possibilitar a saída de gordura e de ar, evitando que a alheira rebente.
  3. Em seguida, num grelhador ou alternativamente numa frigideira de fundo anti-aderente, coloque alheira a grelhar. Como a alheira liberta a sua gordura, não haverá necessidade de adicionar qualquer tipo de gordura.
  4. Deixe-a cozinhar lentamente, para isso coloque o lume bastante baixo.
  5. Esteja atento à sua confecção e se surgirem bolhas, deve picar com o palito para que não rebente.
  6. Quando a alheira estiver grelhada do lado inferior, vire-a para o outro lado.
  7. Entretanto, coloque as batatas num prato com papel absorvente para retirar o excesso de óleo e tempere com sal.
  8. Quando a alheira estiver grelhada de ambos os lados retire. Já está pronto a servir.

2. Alheira grelhada com quiabo e cenouras

Tem alheira em casa e quer preparar uma refeição mais leve com vegetais? Esta sugestão é para si.

– Ingredientes –

  • 1 alheira de 180 g
  • 6 quiabos
  • 1 cenoura
  • Azeite q.b.
  • Salsa q.b.
  • 1 pitada de sal grosso

– Modo de preparação –

  1. Retire a pele da alheira, molde pequenas porções como bolinhos e leve para grelhar de ambos os lados até ficar douradinha.
  2. Espete quiabos em palitos, tempere com sal grosso e leve para grelhar até estarem tostados.
  3. Corte a cenoura em cubinhos e cozinhe até estar macia. Regue com azeite e salpique salsa.
  4. Emprate com a alheira por baixo, de seguida dos vegetais e está pronto para servir.

3. Alheira grelhada com nabiças

Alheira grelhada com nabicas

Bastam duas alheiras, nabiças e batatas para preparar uma refeição simples e de sabor típico que pode servir no almoço do fim-de-semana.

– Ingredientes –

  • 2 alheiras
  • 1 molho de nabiças
  • Batatas q.b.
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Fatias de pão

– Modo de preparação –

  1. Comece por preparar as nabiças, escolhendo e lavando as folhas. Descarte os caules mais duros.
  2. Encha um tacho com água, junte uma pitada de sal e bicarbonato. Assim que começar a ferver junte as nabiças.
  3. Deixe levantar fervura novamente e conte 3 minutos. Retire as nabiças para um passador para escorrer bem toda a água. Reserve.
  4. Pique as alheiras com um alfinete e leve ao forno no grill com a resistência média. Assim que a alheira estiver dourada, vire-a e deixe grelhar do outro lado.
  5. Retire-a do forno. Se deixar a alheira debaixo da grelha quente por muito tempo vai acabar por rebentar.
  6. Entretanto descasque as batatas e coza-as em água e sal.
  7. Pique finamente os alhos e aloure-os numa frigideira com azeite em lume médio. Quando os alhos começarem a alourar e a libertar o seu aroma junte as nabiças bem escorridas, envolva e deixe ficar por alguns minutos, mexendo de vez em quando.
  8. Barre as fatias de pão com azeite e leve a tostar ao forno ou numa frigideira. Sirva a alheira acompanhada da batata cozida e das nabiças salteadas sobre o pão tostado.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Alheiras, Clube Paladar e De Cozinha em Cozinha.

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