3 Receitas irresistíveis de alheira assada no forno

Já experimentou alheira assada? Veja estas 3 sugestões apetitosas e fáceis de preparar de alheira assada de caça com ovos estrelados, alheira assada como recheio em pão alentejano para servir como entrada e alheira assada com espinafres salteados, ovos e batata-doce para um almoço completo. Curioso?

3 Receitas irresistíveis de alheira assada no forno
Combinações típicas à mesa.

Preparar a alheira assada ou grelhada ao invés de frita, é uma forma mais saudável de consumir este enchido e não adicionamos mais calorias do que já tem.

As combinações de alheira assada que sugerimos neste artigo vão desde ovos estrelados, passando por recheio no pão alentejano e uma sugestão para um almoço mais completo, com ovos, espinafres salteados e batatas-doces assadas. Ficou com água na boca? Tome nota e experimente todas.

3 receitas de alheira assada


1. Alheira assada com ovos estrelados

Alheira assada com ovos estrelados

Uma refeição simples e saborosa para o almoço do fim-de-semana quando puder consumir mais de calorias que o habitual.

– Ingredientes –

  • 2 alheiras de caça
  • 2 ovos
  • Sal e pimenta a gosto
  • Manteiga a gosto

– Modo de preparação –

  1. Forre um tabuleiro refratário com papel de alumínio e disponha as alheiras no mesmo.
  2. Pique-as com uma faca afiada ou garfo para evitar que rebentem e leve ao forno pré-aquecido a 200 graus, durante cerca de 20 minutos, virando-as para que fiquem tostadas dos dois lados.
  3. Entretanto estrele os ovos com um pouco de manteiga e tempere a gosto com sal e pimenta. Sirva com salada fresca.

2. Alheira assada no pão alentejano

Quer um prato fácil para surpreender os amigos num almoço ou jantar? A alheira assada no pão alentejano é uma deliciosa sugestão para servir como entrada ou petisco.

– Ingredientes –

  • Pão alentejano com 650 g
  • 1 alheira de mirandela sem pele
  • 150 g de queijo emmental ralado
  • 150 g de queijo mozzarela ralado
  • 5 colheres de sopa bem cheias de maionese light
  • 50 g de azeitonas pretas descaroçadas cortadas em rodelas
  • 1 dente de alho grande
  • 1 colher de sopa bem cheia de folhas de orégãos secos
  • Pimenta preta q.b.
  • Tostinhas para acompanhar

– Modo de preparação –

  1. Com uma faca, corte a alheira em pedacinhos e coloque numa tigela. Adicione o alho esmagado no esmagador ou bem picado.
  2. Acrescente os queijos e a maionese, tempere com pimenta e misture tudo muito bem até que fique uma pasta homogénea.
  3. Por fim, junte 2/3 das folhas de orégãos e as rodelas de azeitonas pretas e misture tudo.
  4. Corte o topo do pão e, com cuidado, retire todo o miolo. Recheie o pão com a pasta de alheira e aconchegue bem. Polvilhe o recheio com as restantes folhas de orégãos.
  5. Leve ao forno pré-aquecido nos 190 graus e deixe assar entre 20-25 minutos. Quando o recheio estiver dourado, retire e sirva acompanhado de tostinhas.

3. Alheira assada com espinafres, ovos e batata-doce

Alheira assada com espinafres, ovos e batata-doce

O sabor da alheira assada combinada bem com espinafres salteados, ovos estrelados e batata-doce assada. Um prato completo e delicioso para o almoço de sábado.

– Ingredientes –

  • 2 alheiras de boa qualidade
  • 200 g de espinafres frescos
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite q.b.
  • 2 ovos
  • 2 batatas-doces médias

– Modo de preparação –

  1. Coloque as alheiras num pirex ou prato que possa ir ao forno e pique-as com um garfo ou palito para que não rebentem. Leve-as ao forno previamente aquecido a 180 graus, cerca de 30 minutos ou até que as alheiras fiquem cozinhadas.
  2. Lave bem as batatas-doces e corte-as em rodelas não muito finas. Coloque-as numa taça e tempera-as com um pouco de sal e um fio de azeite. Envolva bem e coloque-as sem as sobrepor num tabuleiro e leve-as também ao forno até que fiquem douradas.
  3. Numa frigideira com um pouco de azeite salteie os espinafres até que fiquem murchos, e tempere-os com sal e pimenta a gosto.
  4. Estrele os ovos numa frigideira anti-aderente e apenas com um fio de azeite ou num pouco de água.
  5. Sirva as alheiras com os ovos e os espinafres e acompanhe com as rodelas de batata-doce.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Feitiço da Cozinha, Sabor Intenso e Para Cozinhar.

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