4 Sugestões apetitosas de acompanhamentos para peixe

As especiarias e os vegetais são ótimos acompanhamentos para peixe. Neste artigo vai poder ver 4 receitas para variar o seu cardápio habitual. Surpreenda.

4 Sugestões apetitosas de acompanhamentos para peixe
Do arroz de açafrão ao gaspacho, ideias não faltam.

Na cozinha portuguesa existem imensas receitas de peixe, nas mais variadas formas de preparação que conseguir imaginar. Da mesma forma, há sugestões de acompanhamentos para peixes que combinam com este alimento e que podem ser mais suaves ou mais intensos.

Se costuma preparar peixe e servir com batatas à murro e esparregado, mas já está farto de ter sempre as mesmas ideias, está na altura de experimentar outras sugestões de receitas a acompanhar. É exatamente o que vai poder ver neste artigo.

4 receitas de acompanhamentos para peixe


1. Arroz de açafrão

Acompanhamentos para peixe e Arroz de acafrao

Este arroz tem um sabor de especiarias perfeito para ser o primeiro da lista dos acompanhamentos para peixe.

– Ingredientes –

  • 500 g de cogumelos frescos cortados em quartos
  • 200 g de ervilhas
  • 1 cebola pequena picada
  • 60 ml de azeite
  • 1 cubo de caldo de galinha
  • 2 colheres de chá de açafrão
  • 250 g de arroz
  • 800 ml de água
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, leve ao lume o azeite e a cebola. Deixe refogar sem deixar alourar.
  2. Junte ao refogado os cogumelos e as ervilhas. Tempere com sal.
  3. Junte o cubo de caldo de galinha e o açafrão. Mexa, tape e deixe cozinhar durante 3 minutos.
  4. Passados os 3 minutos, junte o arroz. Mexa e junte a água. Tape e deixe cozinhar em lume médio durante 20 minutos.
  5. Passados os 20 minutos, apague o lume e deixe repousar durante 2 minutos. Está pronto a servir.

2. Puré de batatas ao chá matcha

Pure de batatas ao cha matcha

Outra sugestão entre os acompanhamentos para peixe é uma versão do puré de batata tradicional, temperado com chá matcha, que é o pó de chá verde.

– Ingredientes –

  • 1 kg de batatas
  • 1 colher de chá rasa de chá verde em pó (matcha)
  • 2 colheres de café bem cheias de mostarda com grãos
  • 1 colher de café de vinagre balsâmico
  • 4 colheres de sopa azeite
  • Sal grosso para cozinhar as batatas
  • Sal fino para o puré

– Modo de preparação –

  1. Lave as batatas, coloque-os numa panela e cubra com água fria. Deixe ferver, adicione sal grosso, reduza o fogo e cozinhe até que as batatas estejam macias.
  2. Escorra as batatas, descasque-as e amasse-os grosseiramente com um garfo, acrescentando o azeite, mostarda e vinagre.
  3. Em seguida, adicione o chá e misture mais uma vez. Adicione o sal, sabor e retifique o tempero.

3. Açorda de tomates

Acorda de tomates

Se vai servir peixe frito, a açorda de tomates vai acompanhar muito bem com o sabor do preparado.

– Ingredientes –

  • 1 pão saloio (aprox. 800 g)
  • 1 lata pequena de tomate pelado
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de coentros picados
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Corte o pão em pedaços, deite-os numa tigela, junte água e deixe demolhar até ficar bem macio. Depois escorra bem.
  2. Descasque e pique a cebola e os dentes de alho. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola e os alhos e deixe alourar. Adicione o tomate pelado escorrido e picado, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos.
  3. Junte depois o pão, tempere com sal e pimenta, envolva bem e deixe cozinhar, vá acrescentando um pouco de água se necessário, até obter uma açorda macia.
  4. Adicione os coentros picados, retifique os temperos, envolva e sirva decorado a gosto.

4. Gaspacho

Gaspacho

O gaspacho é uma sopa fria de tomates que sabe bem com peixinhos da horta. Pode adicionar as batatas como acompanhamento para uma refeição mais completa.

– Ingredientes –

  • 2 kg tomates maduros
  • 1 pimento verde
  • 1 pepino
  • 1 cebola
  • 4 dentes de alho
  • Sal q.b.
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 5 colheres de sopa vinagre de vinho tinto
  • Orégãos q.b.
  • Pão de véspera

– Modo de preparação –

  1. Tire a pele e as sementes ao tomate. Corte 1 tomate grande em quadradinhos e reserve.
  2. Tire as sementes ao pimento e corte metade em quadradinhos.
  3. Descasque o pepino e corte igualmente metade da porção em quadradinhos.
  4. Pique meia cebola e disponha os legumes cortados em recipientes separados.
  5. Reduza a puré, batendo num copo misturador os restantes tomates, pimento, pepino e a cebola juntamente com os dentes de alho, um pouco de sal grosso e o azeite.
  6. Deite o puré numa tigela e junte o vinagre. Mexa, verifique a quantidade de líquido e adicione água fresca apenas na quantidade necessária para a sopa (cerca de litro e meio no total).
  7. Corte o pão em quadradinhos e aloure-os no forno. Coloque num recipiente.
  8. Sirva a sopa numa terrina e, ao mesmo tempo, os legumes e o pão em recipientes separados.
  9. Polvilhe o gaspacho com óregãos e está pronto para ser um dos mais saborosos acompanhamentos para peixe.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Sabor Intenso, Receitas Sem Fronteiras, Tele Culinária e Petiscos, respetivamente.

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