5 Ideias simples de acompanhamentos para carne

É muito fácil preparar acompanhamentos para carne quando tem massa, arroz e legumes em casa. Espreite estas ideias simples, mas cheias de sabor e surpreenda.

5 Ideias simples de acompanhamentos para carne
Com massa, arroz e legumes sempre vai ter refeições completas.

Carne de vaca, de porco ou de frango, todos estes tipos de carne precisam de bons acompanhamentos para ficarem ainda mais apetitosos. Não importa que sejam assados, estufados, grelhados ou fritos. Há imensa variedade acompanhamentos para carnes e vai ver a seguir algumas opções fáceis de preparar para um almoço ou jantar rápidos.

5 receitas de acompanhamentos para carnes


1. Salada de macarrão com mozzarella e beringela

Acompanhamentos para carne e Salada de macarrao com mozzarella e beringela

Esta sugestão é especial para quando quiser acompanhamentos para carne de frango num almoço de fim-de-semana com os amigos.

– Ingredientes –

– Modo de preparação –

  1. Lave a beringela, seque e corte em cubos.
  2. Leve ao lume uma panela com azeite e frite a beringela. Adicione o sal. Quando estiver cozinhado, coloque numa tigela.
  3. Corte os tomates ao meio e regue com azeite, uma pitada de sal, pimenta e manjericão.
  4. Coza o macarrão em água salgada até que fique al-dent.
  5. Tempere a massa com um pouco de azeite e adicione o tomate e beringela. Termine com mozzarella cortada em cubos e já está.

2. Carne estufada com esparguete

Carne estufada com esparguete

Este é um prato clássico para os almoços da semana. A receita a seguir mostra como fazer a carne e o esparguete, pois são servidos juntos, como um único prato.

– Ingredientes –

  • 1 kg de carne de vaca para estufar
  • 500 g de esparguete
  • 3 cenouras
  • 1/2 pimento vermelho
  • 1 lata de tomate em cubos
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • 3 dl de vinho branco
  • 1 colher de chá de pimentão-doce
  • 1 folha de louro
  • 1 ramo de salsa
  • Sal e piripiri q.b.

– Modo de preparação –

  1. Arranje a carne de vaca, corte-a em pedaços, deite-os para uma tigela e tempere-os com os dentes de alho picados finamente, o vinho branco, o pimentão-doce, a folha de louro, o ramo de salsa, sal e piri-piri. Envolva muito bem e deixe marinar durante 30 minutos.
  2. Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola picada finamente e deixe refogar, mexendo de vez em quando, até ficar douradinha. Adicione o tomate e o pimento cortado em tiras sem sementes e peles brancas e deixe refogar durante mais 5 minutos.
  3. Junte então a carne com a marinada e as cenouras descascadas e cortadas em cubinhos e deixe cozinhar, em lume brando e regando com água aos poucos se necessário, até que a carne fique macia.
  4. Num tacho à parte, leve o esparguete a cozer em água temperada com sal, escorra-o, deite-o para um prato ou travessa, disponha a carne com o molho por cima e sirva decorado a gosto.

3. Arroz de forno

Arroz de forno

Este arroz é um dos acompanhamentos para carne de cabrito assado que vai fazer as delícias de todos. Mas fica bem com todos os outros tipos de carne.

– Ingredientes –

  • 800 g de arroz
  • 150 g de bacon
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 cubo de caldo de carne
  • 1 colher de chá de açafrão
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Leve ao lume um tacho com 1,6 L de água, o caldo de carne, sal e pimenta e deixe ferver.
  2. Aqueça o azeite noutro tacho, junte a cebola e os alhos picados finamente, o açafrão e o bacon cortado em cubinhos sem o courato e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, até que a cebola fique douradinha.
  3. Adicione depois o arroz, envolva bem, acrescente então o caldo, tape e leve também ao forno durante 17 minutos.
  4. Retire, deixe repousar 5 minutos, destape o tacho, passe um garfo para soltar o arroz e sirva a acompanhar o cabrito.

4. Legumes assados

Legumes assados

Este é outro dos acompanhamentos para carne que pode fazer a qualquer ocasião. Todos os tipos de carnes ficam mais apetitosos com esta receita e é mesmo muito fácil de fazer.

– Ingredientes –

  • 2 courgettes cortas em rodelas com 0,5 cm de espessura
  • 2 cenouras grandes cortadas em palitos
  • 1 pimento grande amarelo cortado em palitos
  • 8 a 10 tomates-cerejas
  • 1 cebola roxa cortada em lâminas
  • 3 dentes de alhos laminados

– Ingredientes para o molho –

  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 colher de sopa de vinagre balsâmico
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de chá de mostarda
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • Pimenta do reino e sal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Coza a cenoura rapidamente, só para que fique al-dent.
  2. Entretanto, num tabuleiro médio, adicione os legumes (excepto o tomate). Com o auxílio de um fouet, misture todos os ingredientes do molho até obter uma mistura homogénea.
  3. Deite o molho sobre os legumes e leve a assar no forno pré-aquecido a 190 °C por aproximadamente 2o minutos.
  4. Faltando 3 minutos para desligar o forno, acrescente os tomates, misture tudo com o auxílio de uma colher de pau. Retire do forno e sirva em seguida.

5. Esparregado de nabiças

Esparregado de nabicas

Com qualquer tipo de carne e um arroz simples, o esparregado é acompanhamento perfeito, muito rápido de preparar.

– Ingredientes –

  • 1 molho de nabiças cozidas, espremidas e picadas
  • 5 dentes de alho esmagados e cortados grosseiramente
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo integral
  • Leite de arroz
  • Vinagre balsâmico
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Cubra o fundo de um tacho com azeite e coloque os alhos a dourar.
  2. Acrescente as nabiças picadas, um pouco de vinagre e envolva tudo muito bem para ganhar sabor.
  3. À parte misture um pouco de leite frio com a farinha e dissolva bem. Acrescente ao esparregado e mexa por uns minutos para obter uma mistura mas homogénea.
  4. Passe tudo na varinha mágica e leva-se novamente ao lume.
  5. Vá mexendo e acrescentando leite aos poucos para ir engrossando a mistura. Quando obtiver a textura desejada para o esparregado de nabiças já pode apagar o lume e servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Petit Chef, Tele Culinária, O Melhor Restaurante do Mundo e Receita para Tudo, respetivamente.

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