Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
30 Mai, 2016 - 11:58

Wraps: delícias enroladas

Júlia de Sousa

Descubra algumas receitas deliciosas e variadas de wraps que vão fazer as delícias de qualquer um. 

Wraps: delícias enroladas

Os dias de calor estão a chegar e com eles chega também a procura por receitas simples, frescas e saborosas.

Os wraps são tudo isso e muito mais.  

Na verdade, os wraps dão por muitos nomes. Há quem lhes chame wraps, mas também tacos, pão roll, burrito ou tortilha, por exemplo. Tudo depende da origem.

De facto, a origem deste prato, é atribuída a diferentes locais. Mas se a origem pode ser dúbia, o que não gera dúvidas é que se espalharam por todo o mundo e podem ser encontrados em qualquer lugar. 

Os wraps são um tipo de sandes feitas num pão macio e achatado, que é depois enrolado em torno de um recheio que pode ser o que você quiser (desde legumes, a carne ou peixe, queijo e até frutas, por exemplo.) Versáteis e variados, são uma boa refeição e podem também ser uma alternativa rápida, saudável, apetitosos e visualmente muito atrativos. 

Como fazer o pão de wrap? 

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É fácil de encontrar em qualquer superfície comercial, mas se preferir também o pode fazer em casa. Eis o que precisa.


– Ingredientes –

  • 250g de farinha de trigo
  • 125g de água morna
  • 50g de manteiga
  • 1 c. de chá de sal

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, coloque a farinha e faça um buraco no centro para colocar a manteiga. 
     
  2. Depois, acrescente o sal e amasse bem, juntando a água gradualmente.
     
  3. Quando obtiver uma massa homogénea, faça uma bola e deixe repousar por meia hora, cobrindo o recipiente com um pano de cozinha.
     
  4. De seguida, espalhe um pouco de farinha sobre uma superfície lisa e estique a massa com um rolo de cozinha. Quando estiver fina, corte em círculos.
     
  5. Depois só precisa de alourar, um a um, numa frigideira antiaderente. 

3 Receitas de wraps 

1. Wraps de salmão fumado com abacate

A sugestão é do blog Cinco Sentidos na Cozinha e dá para quatro wraps. 

– Ingredientes –

Para o wrap: 

  • 4 tortillas/pães de wraps 
  • 250g de salmão fumado
  • 8 folhas de alface
  • 1 abacate
  • ½ limão
  • 8 tortilhas

Para a maionese de salsa:

  • 85g de maionese
  • 1 chalota
  • 1 raminho de salsa
  • Pimenta-branca q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por descascar e cortar o abacate em fatias. Regue com o sumo de limão e reserve. 
     
  2. Depois prepare e maionese de salsa. Basta colocar a maionese numa taça e adicionar a chalota e a salsa bem picadinhas. Tempere com pimenta (a gosto) e mexa bem. 
     
  3. Barre as tortilhas com a maionese, depois coloque por cima uma folha de alface, uma fatia de salmão fumado e duas fatias de abacate.
     
  4. De seguida, feche as tortilhas e está pronto a servir. Se quiser antes de servir, pode envolver em película aderente de modo a apertar bem os wraps e levar ao frigorífico durante aproximadamente 30 minutos. Depois é só retirar a película, cortar ao meio e servir. 
     
  5. Se preferir pode preparar todos os ingredientes, dispor em pratos e servir assim, permitindo a cada pessoa preparar o seu wrap. 
 



2. Wrap fresco de Verão com requeijão, camarão e pêssego

Desta vez a receita é do blog Aromas da Minha Cozinha

– Ingredientes –
(para dois wraps)

  • 2 wraps
  • 1 requeijão 
  • 1 pêssego médio maduro
  • Camarão cozido (cerca de cinco por wrap)
  • Orégãos, sal fino e pimenta (pode usar uma mistura de várias pimentas) q.b. 

– Modo de preparação –

  1. Estenda uma folha de wrap, disponha no centro menos de metade do requeijão e esmague com um garfo. 
     
  2. Tempere com sal, pimenta e orégãos a gosto. 
     
  3. Depois, por cima do requeijão, espalhe os camarões. 
     
  4. Corte o pêssego em cubos pequenos e espalhe alguns em à volta e no meio dos camarões. 
     
  5. Se quiser, pode retificar os orégãos e acrescentar mais requeijão.
     
  6. Depois é só enrolar o wrap e servir. Pode acompanhar com uma salada de alface e/ou rúcula e mais alguns camarões.
 



3. Wrap de carne picada 

Uma ideia rápida do blog As Minhas Receitas

– Ingredientes –

  • 2 wraps grandes ou 4 mais pequenos
  • 200g de carne de porco picada
  • Folhas de alface q.b.
  • 1 cenoura pequena
  • ¼ de couve roxa pequena
  • ¼ de couve coração pequena
  • 1 cebola grande
  • 4 c. de sopa de maionese
  • 1 c. de sopa de molho sweet chilli
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 c. de sobremesa de cominhos
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Descasque a cebola e corte-as em meias luas. Depois caramelize-as numa frigideira antiaderente juntamente com um pouco de azeite e tempere-as com sal até que ficarem bem douradas. Quando estiverem prontas, retire e reserve.
     
  2. Na mesma frigideira, e sem adicionar mais gordura, frite a carne picada. Tempere com sal, pimenta e cominhos e deixe cozinhar em lume brando até a carne estar macia e começar a ganhar uma ligeira crosta crocante.
     
  3. Entretanto, lave as folhas de alface e corte-as em juliana e reserve. 
     
  4. Com a mandolina corte a couve roxa e a couve coração também em juliana fina, misture-as. Rale a cenoura e acrescente-a à mistura de couve. 
     
  5. À parte, misture a maionese com o molho sweet chilli e acrescente algumas colheres de água para ficar mais solto. Coloque numa taça e reserve.
     
  6. De seguida, toste ligeiramente os wraps ou as tortilhas.
     
  7. Coloque todos os ingredientes num tabuleiro e leve para a mesa, para que cada um possa fazer o seu próprio wrap. 



Como enrolar o wrap?

Pode dobrar de duas maneiras. A primeira consiste em: 

  • Colocar a tortilha estendida num prato. 
     
  • Depois coloca-se um pouco  do recheio no centro da tortilha, deixando algum espaço na parte de “cima” e em “baixo”. 
     
  • Comece por dobrar primeiro a parte de baixo, seguida das laterais, deixando a parte de cima aberta. Se quiser pode humedecer, com um pouco de água, as pontas do wrap que vai dobrar  para evitar que se abra. 

O segundo método é chamado de “embrulho”, porque o wrap fica tudo fechado. Faz-se assim: 

  • Coloque o recheio no centro do wrap e dobre as duas laterais.
     
  • Depois, dobre a parte de baixo, de maneira a que fique em cima das laterais.
     
  • Por fim, enrole o wrap, pressionando bem até dobrar a parte de cima. 
     
  • Quando estiver todo fechado, mantenha o seu “embrulho” com a abertura para baixo e enrole em papel alumínio ou papel manteiga, para evitar que se abra. Outro truque é espetar um palito prendendo todas as pontas, para manter o wrap fechado. 

Bom apetite! 

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