Qual o tempo de congelação dos alimentos?

De alimento para alimento varia o tempo de congelação mas antes de os submeter a baixas temperaturas saiba qual o tempo de congelação dos alimentos.

Qual o tempo de congelação dos alimentos?
Descubra quanto tempo deve deixar os alimentos no congelador.

É fundamental que se conheça e se respeite o tempo de congelação dos alimentos, antes que percam o seu sabor ou até mesmo se tornem inseguros.

A preservação de alimentos em temperaturas frias tem sido uma prática recorrente desde os primórdios da humanidade, e atualmente é técnica de conservação mais utilizada.

De seguida mostramos uma lista para ajudar a descobrir quanto tempo pode deixar a carne, peixe, lacticínios e ovos, frutas e vegetais, pão e sobremesas.

Tempo de congelação dos alimentos


1. Tempo de congelação da carne e peixe

carne tempo de congelação dos alimentos

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  • Carne de frango e peru: 12 meses (inteiro) ou 9 meses (partido)
  • Carne de frango e peru (cozinhada): 4 a 6 meses
  • Carne de vaca: 6 a 12 meses
  • Carne de borrego e vitela: 8 meses
  • Carne de porco: 6 meses
  • Carne picada de porco e peru: 3 a 4 meses
  • Carne cozinhada: 2 a 3 meses
  • Hambúrguer (não cozinhado): 3 a 4 meses
  • Fiambre e bacon: 1 a 2 meses
  • Peixe magro (pescada, cherne, dourada, etc.): 6 meses
  • Peixe gordo (salmão, sardinha, atum, etc): 2 a 3 meses
  • Peixe cozinhado: 4 a 6 meses
  • Lagosta: 12 meses
  • Crustáceos: 2 a 3 meses

2. Tempo de congelação de laticínios e ovos

ovos tempo de congelação dos alimentos

  • Manteiga: 6 a 9 meses
  • Margarina: 12 meses
  • Requeijão: 1 mês
  • Queijo: 6 meses
  • Gelados: 2 meses
  • Iogurtes: 1 a 2 meses
  • Ovos (sem casca): 1 mês

3. Tempo de congelação de frutas e vegetais

frutas tempo de congelação dos alimentos

  • Frutas cítricas: 3 meses
  • Outras frutas: 9 a 12 meses
  • Vegetais*: 8 a 12 meses
  • Sopa de vegetais: 2 a 3 meses

Nota: É necessário branquear alguns vegetais para conservar cor, sabor e textura. Um método que consiste em mergulhar os legumes em água a ferver durante poucos segundos e de seguida passar por água fria o mesmo tempo.

4. Tempo de congelação de pão e sobremesas

pão tempo de congelação dos alimentos

  • Pão (cozido): 2 a 3 meses
  • Pão (não cozido): 1 mês
  • Bolachas/biscoitos: 6 a 8 meses
  • Bolo (congelado): 1 mês
  • Bolos (não congelados): 2 a 3 meses
  • Tartes de fruta: 6 a 8 meses
  • Panquecas: 3 meses
  • Cheesecake: 2 a 3 meses

Regras a considerar para o tempo de congelação dos alimentos


Há outros factores que são fundamentais ter em consideração quando colocamos os alimentos no congelador:

  • Devemos congelar apenas alimentos no seu pico máximo de maturação e frescura;
  • Não devemos colocar no frio alimentos cuja congelação não é recomendada;
  • Os líquidos vão ganhar volume se forem congelados, por isso é importante deixar espaço suficiente para congelar bebidas, por exemplo;
  • Ter em atenção os vegetais, pois é necessário branqueá-los antes de os congelar;
  • Manter os alimentos em recipientes fechados para evitar que fiquem queimados pelo frio ou que haja contaminação do exterior;
  • Os congeladores devem ter uma temperatura de -18ºC  para uma congelação adequada.

Vantagens da congelação


Congelar alimentos traz diversas vantagens aos utilizadores e não só:

  • Já que é uma das melhores maneiras de ajudar a reduzir o desperdício de alimentos.
  • Para quem procura poupar tempo ao confeccionar refeições para vários dias, esta pode ser uma excelente alternativa;
  • Pode ser uma forma de se manter um stock grande de alimentos em casa se prefere não ir frequentemente às compras ao supermercado.
  • Mais sustentável, pois os alimentos podem vir de qualquer lugar sem se estragarem;
  • Há alimentos sempre disponíveis, principalmente aqueles cujo tempo de vida pode ser reduzido, tal como os legumes.

Em suma…


Hoje em dia não existem razões para que não se utilize o congelamento para conservar alimentos, à exceção daqueles que é recomendado não congelar.

Há até materiais que ajudam a conseguir uma melhor conservação quando os alimentos são submetidos a baixas temperaturas como as que existem no congelador, desde sacos a recipientes de plástico ou etiquetas específicas.

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