Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
13 Jun, 2017 - 16:02

Tarte de laranja: 4 receitas com diferentes combinações

Priscilla Fortinho

Nesta época de calor a tarte de laranja é uma receita perfeita. Confira 4 variações com combinações de frutas e cenoura.

Tarte de laranja: 4 receitas com diferentes combinações

Para saborear tartes deliciosas não é preciso exagerar nas calorias. É possível combinar este doce com frutas e leguminosas e até optar por uma versão vegetariana.

Veja esta 4 opções de tarte de laranja para servir como sobremesa ou lanche e tire partido desta fruta tão rica em vitaminas, hidratos de carbono, minerais essenciais e sempre fresca, pois a laranja é produzida cá em Portugal e durante a maior parte do ano.

4 Receitas de tarte de laranja

1. Tarte de laranja e limão

tarte de laranja e limao

Por serem da mesma família dos citrinos, laranja e limão combinam perfeitamente. Prove esta opção que mistura doce e ácido.

– Ingredientes –

  • 1 rolo de massa areada
  • Raspas e sumo de 2 laranjas
  • Raspas e sumo de 2 limões
  • 360g de açúcar
  • 80g de manteiga
  • 4 ovos

– Ingredientes para cobertura –

  • 1 laranja com casca cortada em rodelas finas
  • 1 limão com casca cortado em rodelas finas
  • 80g de açúcar
  • 500ml de água

– Modo de preparação da massa –

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.
  2. Unte uma tarteira de fundo removível, coloque a massa, apare, pique o fundo com um garfo e leve ao forno por cerca de 15 minutos. Reserve.

– Modo de preparação da cobertura –

  1. Faça uma calda misturando o açúcar e a água.
  2. Mal ferva, junte 1 laranja e 1 limão cortados em rodelas finas e deixe ferver por cerca de 10 minutos.
  3. Retire do lume, deixe arrefecer e escorra da calda. Reserve as rodelas de laranja e limão.

– Modo de preparação do creme –

  1. Num tacho coloque o açúcar, a raspa e o sumo de 2 laranjas e de 2 limões e a manteiga.
  2. Leve ao lume, deixe ferver cerca de 5 minutos e desligue. Reserve.
  3. Numa taça, bata bem os ovos e adicione aos poucos a calda de açúcar reservada e mexendo sempre.
  4. Passe esta mistura para o tacho e deixe cozinhar em lume brando, sem parar de mexer, até engrossar. Retire do lume, deixe arrefecer e reserve.
  5. Para montar a tarte espalhe o creme sobre a massa e, por cima, as rodelas de laranja e de limão bem escorridas. Está pronta a servir.

2. Tarte de laranja e cenoura

tarte de laranja e cenoura

A cor viva que se obtém desta tarte que mistura laranja e cenoura já é por si só apetitosa, e o sabor é ainda melhor.

– Ingredientes –

  • 1 rolo de massa folhada
  • 250g de açúcar
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 6 ovos
  • 2 cenouras
  • 1 laranja

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma tarteira de fundo removível com a massa, apare, pique o fundo com um garfo e reserve.
  2. Lave muito bem a laranja, separe as raspas e o sumo.
  3. Descasque as cenouras e desfaça-as no triturador. Passe para uma batedeira e acrescente o açúcar, os ovos e bata bem.
  4. Acrescente o fermento, o sumo e a raspa da laranja e bata mais alguns minutos.
  5. Verta o creme sobre a base de massa folhada e leve ao forno cerca de 35 minutos.
  6. Deixe arrefecer, desenforme e decore a gosto.

3. Tarte de laranja e coco

tarte de laranja e coco

Coco e laranja também harmonizam muito bem no contraste de sabores e texturas. Há-de querer provar esta opção compartilhada do site Teleculinária que traz também a receita da massa.

– Ingredientes da massa –

  • 2 laranjas
  • 150g de farinha
  • 75g de açúcar
  • 80g de manteiga
  • Manteiga para untar
  • Coco ralado para polvilhar

– Ingredientes do creme –

  • 5 ovos
  • 2 laranjas grandes
  • 1 lata de leite condensado
  • 50g de coco ralado
  • 40g de manteiga

– Modo de preparação da massa –

  1. Misture a manteiga com o açúcar e depois envolva a farinha.
  2. Adicione um pouco de água, de modo a ligar os ingredientes.
  3. Forme uma bola e envolva em película aderente. Leve ao frigorífico e deixe repousar por cerca de 30 minutos.

– Modo de preparação do creme –

  1. Num tacho, misture o coco com o leite condensado, os ovos e o sumo das laranjas.
  2. Leve ao lume e mexa até começar a ferver. Adicione a manteiga, deixe engrossar, retire do lume e deixe arrefecer.

– Montagem –

  1. Unte com manteiga uma tarteira média de fundo removível. Forre-a com a massa e corte os excedentes.
  2. Pique o fundo com um garfo, encha com o creme e alise.
  3. Retire a casca às duas laranjas, incluindo a pele branca, e corte-as em rodelas finas. Disponha-as sobre a superfície da tarte.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 175°C, por cerca de 40 a 45 minutos. Sirva-a fria decorada e com coco ralado.

4. Tarte de laranja com nozes vegetariana

Tarte de laranja com nozes vegetariana

Compartilhada do Amor e Hortelã, esta tarte é para os adeptos da culinária vegetariana e saudável.

– Ingredientes da massa –

  • 1 chávena e 1/2 de farinha de trigo integral
  • 1 chávena de farinha de trigo (tipo 55)
  • 1/2 chávena de açúcar amarelo
  • 1 chávena de nozes ligeiramente trituradas
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 chávena de leite de arroz
  • 1/4 de chávena de óleo de girassol
  • 2 laranjas médias, descascadas e cortadas aos quadrados

– Ingredientes da cobertura –

  • 2 laranjas (sumo de 1 e 1 laminada em 1/2 luas)
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo

– Modo de preparação –

  1. Numa taça, junte as farinhas, se possível peneiradas, o açúcar, as nozes, o fermento e o bicarbonato.
  2. De seguida junte o leite, o óleo e as laranjas já cortadas aos quadrados.
  3. Envolva o preparado com uma vara de arames, de forma a que os líquidos fiquem incorporados com as farinhas.
  4. Pré-aqueça o forno entre 180-200°C.
  5. Leve a massa ao forno, numa tarteira de fundo amovível, untada com um pouco óleo, cerca de 25-30 minutos.
  6. A massa irá ocupar toda a altura da tarteira, não apenas o fundo, como é mais comum.
  7. Verifique a cozedura com um palito e se sair praticamente seco, está no ponto.
  8. Retire do forno e desenforme depois de arrefecer.
  9. Para a cobertura, leve um tacho ao lume médio com o açúcar e a laranja laminada.
  10. Deixe o açúcar desaparecer ligeiramente e adicione o sumo da outra laranja.
  11. Deixe levantar fervura, verifique se a laranja laminada está macia e desligue.
  12. Pincele com o sumo da laranja e coloque as 1/2 luas da laranja laminada a decorar.

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