Tapioca beiju: tudo o que precisa saber

A tapioca beiju é uma delícia tipicamente brasileira, mas é também o nome do novo espaço inaugurado por Rita Pereira. Conheça um bocadinho sobre os dois.

Tapioca beiju: tudo o que precisa saber
Já ouviu falar em tapioca beiju?

Um prato muito comum no norte e nordeste do Brasil, a tapioca beiju tem vários conquistado muitos adeptos.

Apesar da beiju ser muitas vezes confundida com a tapioca normal, na verdade são dois tipos diferentes.

Conheça então a verdadeira composição e forma de preparo da beiju e tire todo o proveito da sua versatilidade de recheios.

TAPIOCA BEIJU vs Tapioca: quais as diferenças?


A tapioca beiju é muito semelhante à tapioca propriamente dita. No entanto, há algumas diferenças, principalmente no ingrediente principal e no modo de preparação.

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Ambas as iguarias tipicamente brasileiras são feitas a partir da mandioca. A beiju é preparada a partir da massa da mandioca, previamente ralada e peneirada. Já a tapioca, é feita a partir da goma de mandioca.

Além disso, a beiju leva coco ou queijo coalho durante a sua preparação, antes mesmo de rechear.

COMO PREPARAR A BEIJU?


como preparar a beiju

A beiju é preparada a partir da massa da mandioca, ralada e peneirada, rica em celulose – o material com que se faz a farinha de mandioca.

Preparar a beiju é simples e rápido. Basta distribuir uma camada fina numa frigideira e retirar após esta adquirir uma consistência sólida.

Este método parece, efetivamente, igual àquele que conhece como forma de preparação da tradicional tapioca. No entanto, a beiju tem uma particularidade.

A principal diferença no seu modo de preparação é que, após colocar e espalhar a massa da mandioca na frigideira anti-aderente, aquecida em lume brando, deve acrescentar côco ralado ou raspas de queijo coalho e deixar cozinhar durante dois a quatro minutos de cada lado, até que as bordas se soltem da frigideira.

Quando a beiju estiver cozinhada, dobre-a, passe um pouco de manteiga de ambos os lados e cozinhe por mais um minuto.

EXISTEM OUTRAS FORMAS DE PREPARAR A BEIJU?


Pode, ainda, encontrar uma série de variações da beiju, tais como:

1. Beiju de lenço

É feita de forma artesanal. A mandioca é ralada e molhada e, posteriormente, colocada no meio de um pano.

O pano é torcido para um recipiente fundo, onde se começa a depositar uma substância gelatinosa (a goma ou fécula), que é coada, seca ao sol e peneirada.

Para cozinhar, costuma colocar-se numa frigideira com açúcar e enrolar em forma de cone.

2. Beiju de massa

É feito com a farinha da mandioca ainda crua. A mandioca ralada é prensada, de modo a extrair-se a sua goma e sumo.

Depois, a massa já seca é peneirada, humedecida e temperada com sal.

Cozinha-se numa frigideira anti-aderente.

3. Sarolho/ saroio

Aqui, a fécula da mandioca é misturada com côco ralado, sal e cozinhada em forma de bolinho. A mistura fica mais seca e solta.

4. Macassado

A fécula é misturada com côco. Forma-se um bolinho circular, mais consistente e molhado.

5. Beiju de folha/ beiju molhada

Uma forma bem diferente de saborear a beiju. Aqui, a fécula é preparada fria e misturada com açúcar e leite de côco. É normalmente servida em folhas de bananeira.

TAPIOCA BEIJU: RECEITAS DE RECHEIOS


1. TAPIOCA BEIJU COM ATUM

tapioca com atum e tapioca beiju

Fácil, fácil, fácil e muito deliciosa! Uma receita simples com atum, mas bem apetitosa.

– Ingredientes –

  • Massa de mandioca
  • Raspas de queijo
  • 1 lata de atum
  • 2 colheres de sopa de queijo quark
  • Salsa e cebolinho a gosto

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira aquecida, espalhe uma porção da beiju e, com a ajuda da parte de trás de uma colher, cobrir toda a superfície;
  2. Acrescente as rapas de queijo de forma uniforme;
  3. Deixar cozinhar em lume brando até se começar a juntar e soltar da frigideira;
  4. Retirar para um prato;
  5. Misturar o atum com o resto dos ingredientes e rechear a tapioca.

2. TAPIOCA BEIJU COM BANANA E CACAU

tapioca com banana e cacau e tapioca beiju

Uma receita para comer antes de ir treinar ou até mesmo em momentos em que a gula aperta, esta delícia vai satisfazê-lo.

– Ingredientes –

  • 2 colheres de sopa de massa de mandioca (pode variar, o que importa é cobrir a frigideira)
  • Côco ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga de amendoim
  • 1 colher de sopa de chocolate preto picado
  • 1 banana às rodelas
  • 1 colher de chá de chia
  • Canela a gosto

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira aquecida, espalhe uma porção da beiju e, com a ajuda da parte de trás de uma colher, cobrir toda a superfície;
  2. Acrescente raspas de côco de forma uniforme;
  3. Deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 30 segundos que é o tempo para a massa começar a ficar unida;
  4. Dispor o recheio em metade do círculo;
  5. Fechar, retirar do lume e servir.

3. TAPIOCA BEIJU COM OVOS MEXIDOS

tapioca com ovos mexidos e tapioca beiju

Esta receita combina ovos mexidos e requeijão para uma refeição saudável, leve e saborosa.

– Ingredientes –

  • Massa de mandioca
  • 2 ovos
  • Azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • 2 colheres de sopa de requeijão Light
  • 1 colher de sopa de cebola picada

– Modo de preparação –

  1. Preparar os ovos mexidos com os temperos;
  2. Numa frigideira aquecida, espalhe uma porção da beiju e, com a ajuda da parte de trás de uma colher, cobrir toda a superfície;
  3. Acrescentar o requeijão light enquanto está a cozinhar;
  4. Deixar cozinhar em lume brando durante cerca de 30 segundos que é o tempo para a massa começar a ficar unida;
  5. Numa das metades deite os ovos e a cebola;
  6. Tapar a frigideira durante cerca de dois minutos;
  7. Dobrar, retirar do lume e servir.

TAPIOCA BEIJU: O RESTAURANTE DE RITA PEREIRA


beiju tapiocaria e tapioca beiju

Inspirada por esta tapioca, a atriz Rita Pereira abriu o espaço nas amoreiras onde pode experimentar várias versões da mesma.

Inaugurado em dezembro do ano passado, este restaurante é exatamente aquilo que espera: um espaço onde a tapioca beiju é a base de todas as receitas, assim como os recheios deliciosos e tudo (quase) sempre saudável.

Tapiocaria Beiju é o nome do restaurante situado no Centro Comercial Amoreiras e onde pode escolher entre opções mais consistentes como a de bacalhau desfiado com azeitonas, a de cogumelos com alho francês ou a de frango com caril e queijo.

Pode ainda optar por opções mais ligeiras para um lanche, mas igualmente deliciosas, como a tapioca de banana e mel, a de gorgonzola com pêras ou a de presunto com mozzarella.

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