Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
05 Dez, 2022 - 18:06

Sobremesas de Natal na Bimby: 4 receitas

Priscilla Fortinho

Sobremesas de Natal na Bimby: tire partido do seu robot de cozinha para fazer os doces que não podem faltar à mesa da consoada.

Sobremesas de Natal na Bimby

Se não abre mão de servir tronco de Natal, azevias, sonhos, aletria e mexidos como sobremesa na ceia de Natal, mas quer confecionar tudo isto com mais rapidez, a Bimby pode ser o seu braço direito nesta missão. Veja como preparar estas deliciosas e tradicionais sobremesas de Natal na Bimby.

4 sobremesas de Natal na Bimby

1. tronco de natal

tronco de natal fatiado
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h35

Ingredientes da massa

  • 250 g de açúcar
  • 100 g de farinha
  • 6 ovos
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Ingredientes do creme de chocolate

  • 200 g de chocolate negro
  • 200 g de natas
  • Manteiga e farinha para untar o tabuleiro

Modo de preparação

  • Com a borboleta no copo, bater os ovos inteiros com o açúcar durante 5 minutos, velocidade 4, temperatura 37 graus.
  • Terminado o tempo, programar mais 5 minutos, à mesma velocidade, mas sem temperatura.
  • Juntar a farinha e o fermento e envolver na velocidade 5 durante alguns segundos até estar bem misturado.
  • Levar ao forno preaquecido a 180 graus, num tabuleiro quadrado, untado e polvilhado de farinha, durante cerca de 10 minutos.
  • Para fazer o creme, deitar as natas no copo e programar 3 minutos, temperatura 70 graus, velocidade 3.
  • Partir o chocolate, juntar às natas e aguardar um pouco para amolecer o mesmo. Programar 2 minutos, temperatura 37, velocidade 4.
  • Assim que a massa estiver cozida, desenformar sobre um pano de cozinha polvilhado de açúcar, rechear com uma parte do creme e enrolar de imediato.
  • Deixar arrefecer, cobrir com o restante creme e enfeitar o tronco a gosto.

2. azevias de grão e amêndoa

azevias de grão saudáveis
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:02h50

Ingredientes da massa

  • 500 g de farinha s/fermento
  • 65 g de banha
  • 55 g de margarina
  • 150 dl de água
  • 1 pitada de sal

Ingredientes do recheio

  • 1 frasco de grão cozido
  • 125 g de amêndoa
  • 350 g de açúcar
  • 6 gemas
  • 1 colher de sobremesa de canela
  • 100 dl de água
  • 1 casca de limão
  • 1 pitada de sal

Modo de preparação da massa

  • Juntar no copo a banha, a margarina e o sal e programar 2 minutos, 90 graus, velocidade 1.
  • Depois juntar a água e a farinha e programar 30 segundos à velocidade 6.
  • Retirar a massa do copo e amassar na bancada até ficar homogénea.
  • Deixar descansar por 2 horas antes de a esticar.

Modo de preparação do recheio

  • Colocar no copo o grão sem a pele, triturar na velocidade 4 durante 10 segundos e reservar.
  • Triturar de seguida a amêndoa, velocidade 3, durante 35 segundos.
  • Juntar a água, o açúcar e a casca do limão e programar 10 minutos à velocidade 1.
  • Retirar a casca e juntar o grão, programar 20 segundos na velocidade 4. Depois deixar arrefecer.
  • Numa tigela bater as gemas levemente com a canela e juntar ao preparado anterior. Programar 5 minutos, 100 graus, velocidade 2.
  • Esticar a massa como a dos rissois, com a ajuda de um rolo, e rechear com o preparado do grão.
  • Fritar as azevias em óleo bem quente, deixá-las escorrer e, por fim, passar por açúcar e canela.

3. sonhos

sonhos de natal num prato branco
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h40

Ingredientes

  • 0,5 l de água
  • 200 g de margarina
  • 2 cascas de limão
  • 250 g de farinha
  • 8 ovos
  • Sal e óleo q.b.

Modo de preparação

  • No copo da Bimby colocar a água, margarina, as cascas de limão e o sal. Programar 7 minutos, 100 graus, velocidade colher inversa.
  • Retirar as cascas de limão. Adicionar a farinha e misturar 2 minutos, velocidade 5. A massa deve descolar do copo.
  • Deixar arrefecer a massa durante uns minutos e depois colocar a máquina a trabalhar na velocidade 3 e ir adicionando os ovos, um a um, pelo bocal, aumentando para a velocidade 5 durante 2 minutos. Obterá uma massa muito cremosa.
  • Aquecer óleo e fritar pequenas quantidades de massa. A massa alastra imenso ao fritar, pelo que rende muito.
  • Com uma faca ou um garfo, ir picando os sonhos, para que cozinhem bem por dentro.
  • Depois de fritos deixar escorrer sobre papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
  • Polvilhar generosamente com uma mistura de açúcar, canela e raspa de limão.

4. aletria

aletria com ovos e raspas de limão
Cozinha:portuguesa
Tipo:sobremesa
Tempo de preparação:00h55

Ingredientes

  • 150 g de aletria
  • 1250 g de leite gordo
  • 200 g de açúcar
  • Casca de 1 limão, só a parte amarela
  • casca de 1 laranja, só a parte laranja
  • 1 canela
  • 4 gemas de ovo
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparação

  • Colocar um recipiente sobre a tampa da Bimby, pesar a aletria e reservar.
  • Colocar um recipiente sobre a tampa da Bimby, pesar 100 g de leite e reservar.
  • Inserir a borboleta. Colocar 1150 g leite, o açúcar, as cascas do limão e da laranja, o pau de canela e programar 10 minutos, 90 graus, função inversa, velocidade colher inversa.
  • Adicionar a aletria partida em pedaços, envolver com a espátula e programar 25 minutos, 90 graus, função inversa, velocidade colher inversa.
  • Bater as gemas numa tigela junto com o leite reservado, o amido de milho e reservar.
  • Programar 5 minutos, 90 graus, função inversa, velocidade colher inversa. Ir incorporando as gemas através do bocal da tampa.
  • Deitar o preparado numa travessa, retirar as cascas, o pau de canela e deixar arrefecer. Polvilhar com canela em pó.

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