Silimarina: o que é e quais os seus benefícios

A Silimarina é uma substância que atua ao nível do fígado, tendo uma poderosa ação desintoxicante e de proteção hepática. Saiba mais neste artigo.

Silimarina: o que é e quais os seus benefícios
Silimarina como aliado na saúde do fígado.

A silimarina é conhecida pelos seus efeitos protetores do fígado, proporcionando o bom funcionamento hepático nomeadamente em situações de maior agressão ou disfunção deste orgão .

Trata-se de uma substância presente na planta Cardo Mariano, utilizada há muitos anos pelos seus benefícios e efeitos terapêuticos.

Além da sua principal ação, no fígado, estudos têm ainda relacionado a toma de silimarina em outras situações clínicas

Benefícios da Silimarina


figado e silimarina

A Silimarina, devido ao seu teor em flavonóides, tem diversos benefícios e ações no fígado, tais como:

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  • Antioxidante: previne o envelhecimento das células do fígado e auxilia a regeneração celular;
  • Ação anti-inflamatória;
  • Aumenta a formação de proteínas hepáticas;
  • Estabiliza e preserva as membranas das células existentes no fígado, atuando também na sua reparação;
  • Ação anti-fibrinogénica.

Como tomar a Silimarina e em que situações?


ictericia

Pode ser tomada na forma de suplemento, muitas vezes combinada com vitamina E,  ou em chá. A silimarina é utilizada, principalmente, nas seguintes situações:

  • Dificuldades ao nível da digestão;
  • Esteatose hepática (fígado gordo);
  • Icterícia;
  • Cirrose e outros danos provocados pelo consumo de álcool;
  • Hepatite;
  • Cálculos biliares.

Antes de fazer suplementação, deve sempre aconselhar-se com o seu médico, farmacêutico ou outro profissional de saúde indicado. A posologia depende sempre do produto, existindo uma vasta oferta ao nível do mercado.

A sua toma está contra-indicada na presença de algum tipo de sensibilidade à substância em causa ou na presença de obstrução biliar.

Outras aplicações da silimarina


sistema cardiovascular e silimarina

A silimarina tem ainda uma ação ao nível do sistema cardiovascular, atuando na regulação dos níveis de gordura no sangue e na redução do colesterol LDL.

É ainda associada ao controlo da diabetes com ação na diminuição da insulinoresistencia.

Devido ao seu poder antioxidante, ainda que mais estudos sejam necessários para o comprovar, poderá ter ação ao nível da pele no combate ao envelhecimento precoce e na prevenção do cancro de pele.

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Margarida Beja Margarida Beja

Margarida Beja é Nutricionista (1859NE) e trabalha atualmente no Reino Unido na área da gestão de peso. Anteriormente, trabalhou também no âmbito da nutrição comunitária e nutrição clínica e esteve envolvida em projetos ligados à prevenção da obesidade infantil, coaching e marketing nutricional. É licenciada em Dietética e Nutrição pela Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa.