Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
15 Jan, 2018 - 18:03

Scones saudáveis: satisfaça a gula sem pecado

Júlia de Sousa

Agora vai poder desfrutar da delícia que são os tradicionais scones britânicos, mas com opções mais amigas da saúde e da dieta. Como? Com estas sugestões de scones saudáveis.

Scones saudáveis: satisfaça a gula sem pecado

Que lhe parece a ideia de se deliciar com uns belos e deliciosos scones saudáveis?

Indispensáveis ao “chá das cinco” britânico, os scones são também um complemento ideal para qualquer pequeno-almoço, lanche ou brunch. Mas a receita mais tradicional pode ser um pouco calórica para quem procura opções mais light e amigas da dieta. A pensar nesses casos, selecionamos algumas receitas de scones saudáveis para que possa desfrutar desta pequena maravilha, sem comprometer a dieta.

4 receitas de scones saudáveis

1. Scones de aveia

Scones de aveia saudaveis

A primeira destas seis opções de scones saudáveis é feita à base de aveia, como substituto da farinha. Uma boa opção para quem procura receitas sem glúten.

– Ingredientes –

  • 250g de flocos de aveia sem glúten + 20g para polvilhar
  • 40g de óleo de coco ou manteiga sem sal
  • 1 ovo
  • ½ c. de café de sal marinho fino
  • 2 c. de sopa de mel
  • 2 c. de chá de fermento para bolos (sem glúten)
  • 100 ml de leite (à sua escolha: aveia, amêndoa, coco, …)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Num processador de alimentos, coloque 250g de flocos de aveia e pulverize até obter uma farinha.
  3. De seguida, junte os restantes ingredientes e bata novamente até que a massa fique ligada.
  4. Forre um tabuleiro com papel vegetal e, com a ajuda das mãos, faça bolas com a massa e disponha os scones no tabuleiro.
  5. Polvilhe cada scone com uns flocos de aveia.
  6. Leve ao forno durante 20 minutos ou até estarem dourados.
  7. Quando estiverem prontos, pode servir quentes ou frios.

2. Scones de chocolate

Respirem de alívio os amantes de chocolate, porque nesta lista de scones saudáveis também temos uma opção com chocolate.

– Ingredientes –

  • 30g de flocos de aveia
  • 2 chávenas de farinha de espelta
  • 4 c. de sopa açúcar de coco
  • 1 chávena de bebida vegetal
  • 3 c. de sopa cacau puro
  • ½ chávena de óleo de coco
  • 1 c. de chá de fermento

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 200º C.
  2. Numa taça grande adicione todos os ingredientes secos.
  3. Leve o óleo de coco um pouco ao micro-ondas e junte à mistura seca.
  4. Depois, com as mãos, amasse lentamente.
  5. Pouco a pouco, vá acrescentando a bebida vegetal. A massa não deve ficar muito muito líquida mas sim um pouco seca.
  6. Forre um tabuleiro de ir ao forno com um papel vegetal.
  7. Com ajuda de um rolo da massa, estique a massa até que fique com cerca de 2 cm de espessura e recorte triângulos.
  8. Se quiser pode colocar umas pepitas de chocolate (branco ou escuro) ou frutos secos no topo.
  9. Leve ao forno durante cerca de 15 minutos.

3. Scones de abóbora com aveia e espelta

Mais uma ideia saudável e apetitosa.

– Ingredientes –

  • 60g de farinha de espelta
  • 50g de flocos de aveia grossos
  • 1 c. de chá de fermento em pó
  • ½ c. de chá de canela em pó
  • ½ c. de chá de noz moscada (opcional)
  • ½ c. de chá de gengibre em pó
  • Sal q.b.
  • 30g de bagas goji ou outro fruto seco (nozes, sultanas, etc)
  • 125g de abóbora assada ou cozida
  • 30g de óleo de coco ou manteiga
  • 50g de flocos de aveia finos para a cobertura

– Modo de preparação –

  1. Num processador de alimentos coloque os flocos de aveia e triture até obter uma farinha.
  2. Numa taça, junte a farinha de espelta, a aveia triturada, o fermento, as especiarias e o sal e reserve.
  3. Depois, no processador, coloque a abóbora em pedaços e o óleo de coco derretido e triture até obter um puré. Se pretende uns scones mais doces pode adicionar nesta fase uma colher de geleia de arroz ou outro adoçante a gosto.
  4. De seguida, adicione o puré de abóbora e as bagas goji à mistura das farinhas. Misture apenas o suficiente para envolver todos os ingredientes e obter uma massa moldável. Dependendo da humidade da abobora, poderá ser necessário adicionar um pouco mais de farinha para ajustar a massa.
  5. Forre um tabuleiro com papel vegetal e espalhe sobre ele flocos de aveia finos. Por cima, coloque a massa e estenda-a um pouco até obter uma espessura de 2 a 3cm.
  6. Com a ajuda de um molde circular ou de biscoitos, corte a massa em pequenos círculos. Polvilhe bem com os flocos de aveia para que seja mais fácil moldar os scones.
  7. Leve os scones de abóbora a cozer no forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca de 20 a 30 minutos.
  8. Pode servir frios ou apenas ligeiramente mornos e pode consumir simples ou barrados com o recheio a gosto.

4. Scones de batata-doce

Scones de batata-doce

E porque as opções parecem não se esgotar aqui fica mais uma ideia de scones saudáveis que vai adorar.

– Ingredientes –

  • 250g de batata-doce cozida
  • 200g de farinha de arroz integral
  • 100g de farinha de milho
  • 30g de manteiga de coco
  • 250 ml de leite de coco light
  • 8 a 10 gotas de flavour drops baunilha Myprotein (ou geleia de milho)
  • 1 pitada de flor de sal
  • Canela q.b.
  • Uvas passas (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Esmague a batata-doce com a ajuda de um garfo ou triture com a varinha mágica ou processador de alimentos.
  2. De seguida, junte os restantes ingredientes e misture bem.
  3. Disponha pequenas porções da massa num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno, a 180º C, durante cerca de 40 minutos.

> As receitas apresentadas neste artigo foram adaptadas do blog/site Gluten Free, Cooklicious, Nutri Healthy Alex e Motivação Fit, respetivamente.

Bom apetite!

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