Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
20 Jul, 2018 - 16:02

5 Receitas apetitosas e saudáveis de salada de grão-de-bico

Priscilla Fortinho

Está à procura de pratos saudáveis para utilizar grão-de-bico? Selecionamos cinco receitas deliciosas, práticas e saudáveis de salada de grão-de-bico.

5 Receitas apetitosas e saudáveis de salada de grão-de-bico

Utilizar o grão-de-bico em receitas saudáveis, não é tarefa difícil. Exemplo disso são as saladas de grão-de-bico que vai poder ver a seguir.

Este ingrediente é uma leguminosa de excelente valor nutricional, com baixo valor energético, alto teor de fibras, vitaminas e minerais e é fonte de proteína vegetal.

Combinado com os ingredientes de cada receita sugerida abaixo, vai perceber que não é preciso muito mais para saciar a fome numa refeição simples e cheia de sabor.

5 receitas de salada de grão-de-bico

1. Salada de grão-de-bico simples

Salada de grao-de-bico simples

Uma salada de sabor clássico, com salsa, cebolinho, azeite e sumo de limão.

– Ingredientes –

  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de salsa e cebolinho
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 4 dentes de alho
  • 200 g de grão-de-bico
  • Sumo de 1 limão
  • Sal q.b.

– Modo e preparação –

  1. Misture a cebola, o alho, o azeite, a mostarda e o sumo do limão numa taça.
  2. Cozinhe o grão-de-bico, retire a casca e transfira para a taça do molho. Tempere com sal e misture bem.
  3. Leve ao frigorífico durante 30 minutos e salpique a salsa com cebolinho na hora de servir.

2. Salada de grão-de-bico agridoce

Salada de grao-de-bico agridoce

Paprika, canela e cúrcuma: uma combinação que irá despertar o seu paladar.

– Ingredientes –

  • 300 g de grão-de-bico cozido
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 limão
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de chá de paprika
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma
  • Sal q.b.
  • Pimenta do reino q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 220 graus.
  2. Numa taça grande misture paprika, canela, cúrcuma e azeite.
  3. Descasque cenouras e corte em palitos em comprimento. Corte a cebola em quartos.
  4. Transfira os legumes para a taça grande com temperos e misture.
  5. Distribua numa assadeira, regue com mais azeite, sal e pimenta e leve ao forno por meia hora. Retire do forno e espere arrefecer.
  6. Corte o limão em quartos e leve para refogar em um pouco de azeite por 3 minutos de cada lado. Passe o grão-de-bico numa rede e incorpore aos legumes. Sirva com os limões grelhados.

3. Salada de grão-de-bico com bacalhau

Bacalhau com grão-de-bico é sempre um clássico e uma ótima ideia.

– Ingredientes –

  • 2 postas de bacalhau dessalgadas
  • 1 chávena de água
  • 2 chávenas de grão-de-bico cozido
  • 3 tomates pequenos picados sem semente
  • 2 colheres de sopa de salsa bem picada
  • 1 cebola roxa picada
  • 1/2 cenoura ralada
  • 4 colheres de sopa de azeite virgem
  • 5 dentes de alho picados
  • Pimenta do reino q.b.
  • Sumo de 1 limão
  • 4 colheres de sopa de azeite extra-virgem
  • Sal q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa frigideira quente, coloque as postas de bacalhau com a pele virada para baixo. Coloque 1/2 chávena de água e tape. Quando a água tiver secado, coloque o restante da água e tape novamente.
  2. Quando a água secar novamente, desligue o lume e retire o bacalhau. Espere que arrefeça e desfie-o em pedaços grandes.
  3. Na mesma frigideira, coloque as colheres de sopa de azeite virgem a aquecer. Quando estiver bem quente, desligue o lume e acrescente o alho bem picado e mexa durante 1 minuto. Este procedimento serve apenas para tirar o gosto de cru do alho.
  4. Ligue o lume novamente e acrescente o bacalhau à mistura de azeite e alho, apenas para incorporar o sabor. Não mexa muito para o bacalhau não desfiar demais, isto serve apenas para dar o gosto de alho ao bacalhau. Refogue durante cerca de 30 segundos e desligue o lume.
  5. Numa tigela, misture o grão-de-bico, o tomate, a cenoura, a cebola e a salsa.
  6. Por último, acrescente o bacalhau com alho e tempere com azeite extra-virgem, pimenta e limão.

4. Salda de grão-de-bico com abacate

Salda de grao-de-bico com abacate

Para dias quentes, uma salada fresca e saudável, rica em ómega-3.

– Ingredientes –

  • 400 g de grão-de-bico já cozido
  • 150 g de tomate cherry cortado a meio
  • 1 abacate grande cortado em cubos
  • 1 pepino cortado em cubos pequenos
  • 10 azeitonas pretas sem caroço e cortadas em rodelas
  • 1 pimento cortado em cubos
  • 1/2 cebola roxa cortada em cubos
  • 1 molho de coentros picados
  • Sumo de 1 limão
  • 2 colheres de sopa de azeite

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela grande junte o grão-de-bico, o tomate cherry, o abacate, o pepino, as azeitonas, o pimento e os coentros e misture tudo.
  2. Num frasco pequeno com tampa junte o sumo de limão e o azeite. Feche muito bem o frasco e agite muito bem para emulsionar. Tempere a salada e servir de imediato.

5. Salada de grão-de-bico com atum e ovos

Salada de grao-de-bico com atum e ovos

Adicione os ovos e o atum e aumente o teor proteico da sua refeição.

– Ingredientes –

  • 1 frasco de grão-de-bico
  • 3 latas de atum escorrido
  • 3 ovos
  • Feijão verde q.b.
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • Pimenta q.b.
  • Azeite e vinagre q.b.
  • Salsa q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer os ovos e o feijão verde e aquecer o grão-de-bico. Emprate.
  2. Entretanto, faça o molho verde com a cebola picadinha, o alho também picadinho, a salsa e, de seguida, tempere com o azeite o vinagre e a pimenta.
  3. Regue o grão com este molho e está pronto a servir.

> As receitas presentes neste artigo foram adaptadas das páginas Tudo Gostoso, Mundo Boa Forma, À Moda do Flávio, Made by Choices e Sabor Intenso.

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