Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
12 Set, 2018 - 16:05

4 Receitas de salada de bacalhau: refrescantes para os dias de calor

Priscilla Fortinho

Aprenda 4 receitas de salada de bacalhau e tire partido desta rica fonte de proteínas para a saúde. O tradicional bacalhau em receitas mas leves e igualmente deliciosas.

4 Receitas de salada de bacalhau: refrescantes para os dias de calor

O bacalhau é uma carne magra e excelente fonte de proteínas, um tanto superior à quantidade encontrada no salmão e no atum, por exemplo.

Junto de outros ingredientes saudáveis, como ovos, batatas e tantos outros legumes e verduras, estas receitas de salada de bacalhau são ricas em nutrientes e podem ser feitas para o almoço, lanche ou jantar.

4 Receitas de salada de bacalhau

1. Salada de bacalhau com legumes

salada bacalhau

Compartilhada do blog Cinco Sentidos na Cozinha, esta opção utiliza o bacalhau cru para harmonizar com o atum e diferentes legumes. Pode ser servida logo que preparada.

– Ingredientes –

  • 1 posta de bacalhau alta
  • 1 lata de atum
  • 2 batatas médias
  • 1/2 cebola
  • 1 cenoura
  • 2 tomates maduros
  • Azeitonas pretas q.b.
  • 2 ovos
  • Salsa fresca
  • Azeite extra virgem

– Modo de preparação –

  1. Num tacho leve ao lume água temperada de sal e coza a cenoura, as batatas e os ovos. Quando estiverem cozidos corte os legumes aos cubos e o ovo às rodelas.
  2. Numa travessa, arrume os legumes numa ponta e o tomate cortado em pedaços na outra ponta. Ao meio coloque o bacalhau cru desfiado, a cebola às rodelas e cubra com o atum.
  3. Junte os ovos, as azeitonas e a salsa picada. Regue generosamente com azeite e sirva.

2. Salada de bacalhau com lentilhas

bacalhau com lentilhas

Por conter ingredientes como o arroz, pode-se considerar esta salada o prato principal, sem necessidade de outras fontes de hidratos de carbono.

– Ingredientes –

  • 400g de bacalhau demolhado
  • 500g de lentilhas
  • 1 cebola
  • 100g de cenouras aos cubos
  • 100g de arroz
  • 2 pimentos morrones
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 2 dentes de alho
  • 4 colheres de sopa de salsa picada
  • Sal, pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Coloque as lentilhas de molho durante 15 minutos. Depois, coza-as juntamente com a cebola. Tempere-as com sal perto do fim do cozedura. Escorra-as e reserve.
  2. Coza o arroz em bastante água temperada com sal durante 10 minutos. Por fim, passe-o por água fria e escorra bem.
  3. Coza as cenouras até ficarem macias, escorra e reserve.
  4. Entretanto, escalde o bacalhau de 2 a 3 minutos e, de seguida, retire-lhe as peles e espinhas e parta-o em lascas.
  5. Prepare um molho com os alhos picados, o azeite, o vinagre, o sal e a pimenta.
  6. Envolva as lentilhas com o bacalhau, o arroz, as cenouras, os pimentos morrones e a salsa picada. Coloque numa travessa, regue com o molho e sirva.

3. Salada de bacalhau com mexilhões

salada peixe

Se adora os sabores do mar, esta opção compartilhada do 1001 Receitas é de encher a boca d`água.

– Ingredientes –

  • 2 postas bacalhau demolhado
  • 500g de batatas
  • 200g de miolo de mexilhão
  • 1 molho espinafres
  • 1 unidade de alface frisada
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • Pimento vermelho q.b.
  • Sal e pimenta q.b.
  • Azeite e vinagre q.b.

– Modo de preparação –

  1. Deixe cozer o bacalhau em água com sal durante 15 minutos. No final, desfaça o bacalhau em lascas e reserve a água.
  2. Noutro tacho coloque água temperada com sal, alhos esmagados e as folhas de louro para cozer as batatas inteiras com casca durante 25 minutos. Depois, descasque-as e corte-as ao meio.
  3. Coloque água com sal num tacho e leve ao lume até ferver, acrescente os espinafres e deixe-os cozer durante 2 ou 3 minutos. Retire-os e escorra.
  4. Na água da cozedura do bacalhau, ainda quente, mergulhe o miolo de mexilhão e sem levar ao lume deixe repousar durante 10 minutos.
  5. Deixe o bacalhau, as batatas e o miolo de mexilhão arrefecer. Depois, lave a alface e corte-a às tiras, misture com o bacalhau e o miolo do mexilhão.
  6. Disponha a salada nos pratos com as batatas e os espinafres, regue com azeite e vinagre e decore com os pimentos.

4. Salada de bacalhau e grão de bico

bacalhau com grão

O grão reforça a quantidade de proteínas nesta salada de bacalhau. Repleta de aromas, cores e sabores, esta opção compartilhada do 24 Kitchen vai completar a mesa do almoço em família.

– Ingredientes –

  • 300g de bacalhau cozido e em lascas
  • 2 batatas cozidas
  • 2 ovos
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho fatiados
  • 1/2 pimento vermelho picado
  • 2 chávenas de grão de bico enlatado
  • Sal e pimenta q.b.
  • 1 folha de louro
  • Azeitonas verdes picadas
  • 1 molho coentros picados
  • Vinagre q.b.
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –

  1. Comece por cozer 2 ovos. Reserve.
  2. Num tacho, coza o bacalhau e as batatas com a folha de louro. Quando o bacalhau estiver cozido, retire-lhe a peles, espinhas e desfaça-o em lascas.
  3. Aqueça meia chávena de azeite numa frigideira alta. Junte 3 dentes de alho fatiados e deixe alourar.
  4. Quando o alho estiver lourinho apague o lume e junte a cebola e o pimento.
  5. Adicione 2 chávenas de grão bem escorrido, o bacalhau e as batatas sem casca cortadas em fatias.
  6. Tempere com sal e pimenta, acrescente 1 mão cheia de azeitonas verdes e um molho de coentros picados.
  7. Misture bem e deite para uma travessa.
  8. Corte os ovos em gomos e disponha sobre a salada de bacalhau. Salpique com coentros e junte um fio de vinagre.
  9. Pode servir de imediato ou então levar ao frigorífico para petiscar bem fresco.

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