O risotto de cogumelos é um prato relativamente fácil de preparar, mas precisa de atenção do início ao fim para que resulte na textura perfeita: arroz al dente e muita cremosidade em cada porção.
O facto de o cogumelo ser um ingrediente muito versátil e de suave sabor, pode fazer as combinações mais criativas, conforme as sugestões que irá ver a seguir.
4 receitas de risotto de cogumelos
1. Risotto de cogumelos simples
Junte cogumelos frescos com shitakes para enriquecer a textura do risotto e deixe que os restantes ingredientes façam a combinação ficar perfeita.
– Ingredientes –
- 150 g de arroz arbóreo
- 250 g de cogumelos frescos
- 6 cogumelos shitake secos
- 50 g de manteiga
- 1 chalota
- 1 cenoura pequena
- 1 ramo de salsa
- 1 ramo de cebolinhos
- 1 dente de alho
- sal e pimenta q.b.
- 50 ml de vinho branco
- 50 g de queijo parmesão ralado na hora
– Modo de preparação –
- Lave muito bem os cogumelos e retire-lhe os “pezinhos”.
- Coloque os cogumelos shitake de molho até hidratarem.
- Comece então por preparar o caldo do risotto. Leve ao lume uma panela com a cebola, salsa, cenoura, os pezinhos dos cogumelos, o alho, sal e uns grãos de pimenta. Deixe cozinhar tudo muito bem, coe e reserve.
- Corte ambos os cogumelos em lâminas e reserve.
- Leve um tachinho ao lume e derreta manteiga. Frite a chalota bem picadinha e acrescente o arroz. Deixe fritar até o arroz começar a ficar translúcido.
- Com o lume brando adicione o vinho branco, mexendo bem e deixe evaporar por completo antes de começar a acrescentar o caldo.
- Adicione os cogumelos previamente laminados e comece a acrescentar o caldo (entre 2 a 3 chávenas), aos poucos e poucos, e mexendo sempre.
- Assim que o arroz estiver cozinhado (firme, mas cremoso), acrescente o parmesão e retifique de sal e pimenta.
- Mexa tudo uma última vez e deixe repousar 2 minutos antes de servir.
2. Risotto de cogumelos e camarão
Opte por utilizar camarões grandes para que, além do sabor, o prato tenha uma apresentação sofisticada. Se utilizar camarões menores, pode duplicar a quantidade sugerida.
– Ingredientes –
- 1 colher de sopa de azeite
- 12 camarões
- 200 g de cogumelos frescos
- 1 chávena de chá de vinho branco
- 1 chávena de chá de arroz próprio para risotto
- 600 ml de caldo de camarão
- 1 noz de manteiga
- 50 g queijo parmesão
– Modo de preparação –
- Comece por descascar os camarões e reserve o miolo.
- Num tachinho ferva cerca de 1L de água com as cascas dos camarões e uma pitada de sal. Coe 600 ml do caldo para um jarro.
- Lave e lamine bem os cogumelos.
- Numa panela aqueça o azeite. Junte os cogumelos e refogue.
- Acrescente o arroz e refogue demoradamente.
- Junte o camarão e o vinho. Cozinhe, mexendo sempre, até o vinho evaporar. Sempre com o lume no mínimo, e sem nunca parar de mexer, vá acrescentando o caldo de camarão, pouco a pouco, até o arroz estar cozido.
- Junte a noz da manteiga e o queijo e misture bem. Sirva bem quente para se deliciar com o cheiro libertado pelo parmesão.
3. Risotto de cogumelos com frango
Se quiser, pode substituir o frango por peru e resultará num risotto de sabor mais suave e com um teor proteico associado muito interessante.
– Ingredientes –
- 350 g de arroz para risotto
- 350 g de cogumelos frescos cortados ao meio
- 500 g de peito de frango
- 40g de bacon
- 1 cubo de caldo de galinha
- 1,5 L de água
- 1 cebola picada
- 50 g de margarina
- 2 dentes de alho picados
- 100 g de queijo parmesão ralado
- Salsa picada q.b.
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.
– Modo de preparação –
- Numa panela coloque a água, o cubo de caldo de galinha e tempere com sal. Junte o bacon, tempere com pimenta e deixe ferver.
- Junte o frango e deixe cozer durante 15 minutos. Depois, junte os cogumelos e deixe cozer mais 5 minutos. Retire tudo para um prato e deixe arrefecer.
- Reserve o caldo.
- Corte o frango e o bacon em cubinhos.
- Num tacho leve ao lume a margarina, a cebola e os alhos. Deixe refogar até tudo ficar loirinho.
- Junte o arroz e deixe fritar durante 4 minutos. Adicione o caldo aos poucos e mexa de vez em quando. Deixe cozer durante 20 minutos até o arroz ficar cozido e cremoso. Caso seja necessário, acrescente um pouco de água.
- Depois do arroz cozido, junte os cogumelos, o frango e o bacon. Quando estiver a ferver, junte o queijo e envolva bem.
- Retire do lume e sirva numa travessa de imediato polvilhado com salsa picada.
4. Risotto de cogumelos com mascarpone e limão
Finalmente, uma sugestão para servir numa ocasião especial como prato principal. O limão é o grande diferencial para dar um toque gourmet, já que se utiliza o sumo e as raspas.
– Ingredientes –
- 300 g de arroz para risotto
- 1 bandeja de cogumelos Portobello
- 1 bandeja de cogumelos shitake
- 1 bandeja de cogumelos shimeji pretos
- 1 limão
- 1 cebola
- 450 g de manteiga
- 15 ml de molho de soja
- 3 dentes de alho
- 40 ml de vinho branco
- 50 ml de azeite
- 60 g de mascarpone
- Sal a gosto
- 60 g de parmesão ralado
- Tomilho a gosto
– Modo de preparação –
- Bata num processador o alho e o azeite e coloque esta mistura numa panela com lume brando.
- Acrescente os cogumelos higienizados e fatiados, deixe murchar um pouco. Adicione o molho de soja e 2 raminhos de tomilho. Reserve.
- Derreta a manteiga numa panela e adicione a cebola. Mexa até ficar transparente.
- Coloque o arroz e mexa por mais 1 minuto. Adicione o vinho e mexa. Acrescente 2 conchas de caldo e vá mexendo, assim que absorver, vá acrescentando mais caldo e mexendo sempre.
- Quando o arroz estiver al dente, acrescente o refogado de cogumelos, o mascarpone, sumo e tiras finas da casca do limão.
- Finalize com o queijo parmesão ralado e manteiga. Acerte o sal e sirva em seguida.
> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Para Cozinhar, Petiscos, Sabor Intenso e Vamos Receber.