6 Receitas sem hidratos

6 Receitas sem hidratos

Opções ideais para satisfazer o apetite sem comprometer a dieta.

Para aqueles que procuram limitar o consumo de hidratos de carbono temos algumas propostas de receitas sem hidratos absolutamente saborosas.

Hoje temos para si algumas sugestões de receitas sem hidratos de carbono. Em planos de perda de peso é comum a diminuição do aporte de hidratos de carbono durante o dia. 

Assim sendo, estas receitas podem ser ótimas opções para incluir numa das suas refeições principais, como por exemplo, ao jantar.

Nestas receitas não vai encontrar pão, massa, arroz, batatas, ou leguminosas, algumas das maiores fontes de hidratos de carbono. Mas o que vem aí é absolutamente delicioso e nem vai sentir a falta destes alimentos.

Veja então as nossas sugestões em pormenor.


Receitas sem hidratos: o prazer à mesa sem comprometer a dieta


1. Oopsies

oopsies
Esta é para aquelas pessoas que não resistem a “ferrar o dente” num belo pãozinho. Pois bem, também há pão sem hidratos de carbono (ou uma espécie de…).

Esta receita tanto serve comer com queijo, fiambre ou compota ou para servir de base de pizza, por exemplo. A receita é do blog My Casual Brunch.

– Ingredientes –
 
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  • 3 ovos
  • 90g de queijo creme ou queijo quark
  • 1 pitada de sal
  • Sementes de chia, sementes de sésamo, orégãos q.b. (para polvilhar)

– Modo de preparação –
 
  1. Muito simples. Bata as claras em castelo com uma pitada de sal até ficarem firmes.
  2. À parte, numa taça, misture as gemas com o queijo (sem bater muito).
  3. De seguida, envolva as gemas com o queijo nas claras de forma a não perderem muito ar.
  4. Forre um tabuleiro com papel vegetal com um pouco de óleo de coco e vá distribuindo porções de massa com uma colher.
  5. Polvilhe com as sementes e os orégãos e leve ao forno, pré-aquecido a 160º C, durante 25-30 minutos ou até ficar dourado.
 


2. Sopa de abóbora, aipo e tomate

sopa de abobora aipo e tomate
Do blog Hoje para Jantar saiu mais uma proposta para incluir neste rol de receitas sem hidratos. “Reza” assim:

– Ingredientes –
 
  • 1 cebola grande
  • 1 alho francês
  • 4 tomates
  • Abóbora q.b.
  • 1 talo de aipo (com folhas)
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Cebolinho q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por preparar os legumes e cortá-los em cubos pequenos.
  2. Depois, coloque os legumes numa panela, cubra-os com água e deixe cozer até estarem macios.
  3. Quando estiverem cozidos, triture tudo, verifique o tempero (se necessário retifique o sal).
  4. Adicione o azeite e decore com o cebolinho picado.
 


3. Creme de courgette e tomate na Bimby

creme de courgette e tomate
Mais uma sugestão de sopa sem hidratos. Desta vez a receita é do blog As Delícias das Guerreiras.

– Ingredientes –
 
  • 2 cebolas
  • 1 courgette grande
  • 2 dentes de alho
  • 4 tomates
  • Sal, pimenta, orégãos e folhas de manjericão frescas q.b.
  • 2 tiras de pimento (opcional)
  • Azeite q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. No copo da Bimby coloque as cebolas, alho e azeite e programe 100º C, na velocidade 1, durante 5 minutos.
  2. Entretanto, descasque a courgette e corte em bocados. Se preferir, pode retirar a pele e a maior parte das sementes ao tomate (para ficar mais cremoso).
  3. Junte a courgette, o tomate e o pimento (se usar) à cebola, bem como 250g de água.
  4. Polvilhe com orégãos e tempere com sal e pimenta. Programe 100º C, na velocidade 1, durante 20 minutos.
  5. Passado este tempo, junte algumas folhas de manjericão fresco e programe 2 minutos, na velocidade 5-7-9.
  6. Se a sopa estiver muito grossa, pode juntar mais um pouco de água e triturar mais alguns segundos.
 


4. Legumes à Brás

legumes a bras
Vai precisar apenas de 10 minutos para preparar esta receita sem hidratos que encontramos no blog A Cozinha da Ovelha Negra.

– Ingredientes –
 
  • ¼ de couve coração de boi
  • 1/3 de courgette
  • ½ alho-francês
  • 1 cenoura
  • 2 ovos
  • 1 c. de sopa de creme de soja
  • 1 c. de chá de manteiga
  • Sal, pimenta e cebolinho picado q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por cortar em juliana fininha todos os legumes.
  2. Depois, numa frigideira, aqueça a manteiga e salteie os vegetais durante cerca de 2 minutos, até que fiquem crocantes.
  3. À parte bata os ovos com o creme de soja e o cebolinho. Depois verta esta mistura sobre os vegetais e mexa.
  4. Deixe cozinhar até os legumes estarem a seu agrado e já está.
 


5. “Pizza” com base de couve-flor

pizza com base de couve flor
Antes que faça “cara feia” a ideia de uma pizza com base de legumes, saiba que esta é uma receita saborosa, nutritiva e, sem dúvida, criativa.

A proposta é do blog As Minhas Receitas.

– Ingredientes –

Para a base:
  • 750g de couve-flor partida em pedaços (só a parte branca)
  • 100g de amêndoa triturada (ou farinha de amêndoa)
  • 2 ovos
  • 1 c. de sopa de orégãos secos
  • Sal e pimenta q.b.

Para o molho:
  • 3 tomates maduros
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • Sal, pimenta e azeite q.b.

Para o topping:
  • ½ cebola roxa
  • 75g de fiambre, chouriço, paio ou salame italiano
  • 100g de queijo mozzarela ralado
  • Folhas de manjericão q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. ​Para fazer a base comece por picar a couve-flor num robot de cozinha até ficar com uma consistência semelhante a arroz.
  2. Depois coloque depois a couve-flor numa taça, tape-a com película aderente, e leve ao micro-ondas, em potência máxima, durante cerca de 8 minutos ou até a couve-flor estar macia.
  3. Retire a couve-flor da taça (com cuidado para não se queimar) e coloque-a num pano de cozinha lavado. Deixe arrefecer um pouco, faça uma bola com o pano e esprema bem de modo a eliminar a maior quantidade de água que conseguir.
  4. De seguida, coloque a couve-flor numa taça e junte a amêndoa, os ovos batidos, os orégãos, tempere com sal e pimenta e misture bem.
  5. Forre um tabuleiro com papel vegetal e coloque a mistura de couve-flor, espalmando-a e dando-lhe a forma de uma base de pizza. Pressione bem com uma espátula e leve ao forno, a previamente aquecido a 180º C, durante cerca de 15 a 20 minutos.
  6. Entretanto prepare o molho de tomate. Lave os tomates e corte-os em pedaços. Corte também a cebola e descasque os dentes de alho. Coloque tudo no copo da varinha mágica e triture tudo até obter um molho.
  7. Leve uma panela ao lume com uma colher de sopa de azeite e, quando estiver quente, junte a mistura de tomate triturado. Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar durante cerca de 15 minutos.
  8. Quando a base da pizza estiver cozinhada retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Depois coloque o molho de tomate e cubra com o fiambre ou chouriço, a cebola cortada em meias luas fininhas e o queijo ralado. Leve novamente ao forno, durante cerca de 10 minutos para o queijo derreter. Depois retire e polvilhe com as folhas de manjericão frescas.
 


6. “Esparguete” com camarão e abacate

esparguete com camarao e abacate
Não, não é massa no seu sentido habitual. É antes um “esparguete” vegetal, já que é feito de courgette. A proposta é do blog Nutriente Secreto.

– Ingredientes –
 
  • 2 courgettes médias cortadas em tiras finas (tipo esparguete)
  • 1 abacate
  • 5 tomates mini chucha (partidos ao meio)
  • Sumo de ½ limão
  • 1 pitada de sal marinho fino
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 250g de miolo de camarão descascado
  • 4 dentes de alho picados
  • Coentros frescos q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Retire a polpa do abacate, coloque numa taça e esmague com a ajuda de um garfo. Tempere com sal, regue com sumo de limão e reserve.
  2. Numa frigideira, em lume brando, coloque os alhos e o azeite e deixe alourar ligeiramente.
  3. Depois, junte os camarões e deixe cozinhar durante cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando.
  4. De seguida, adicione a courgette previamente cortada em esparguete (pode usar um espiralizador se tiver ou cortar em juliana) e envolva bem.
  5. Retire a frigideira do lume e coloque o conteúdo numa taça ou tabuleiro de servir e junte o abacate envolvendo bem todos os ingredientes.
  6. Retifique o sal, polvilhe com os coentros frescos picados, adicione os tomates e sirva de imediato.

Bom apetite!

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