Receitas saudáveis de peixe: sugestões que o vão fazer salivar

Procura opções para o almoço ou jantar? Não procure mais. Temos algumas sugestões de receitas saudáveis de peixe a que não pode resistir. 
 

Receitas saudáveis de peixe: sugestões que o vão fazer salivar
Opções sadias e repletas de sabor.

Para hoje selecionamos algumas receitas saudáveis de peixe, às quais não pode ficar indiferente. 

Altamente nutritivo, rico em proteínas e repleto de benefícios para a saúde, o peixe é um alimento que não pode faltar na sua alimentação. E a escolha é mais do que muita.

No mercado pode encontrar variadíssimas espécies de peixe, provenientes de água doce e salgada. Do bacalhau (rei dos peixes da gastronomia portuguesa) à sardinha, passando pelo atum, salmão, dourada, tamboril, truta, linguado, carapau, cherne, red fish, robalo, peixe-gato, perca, corvina, peixe-espada, raia, cavala ou pescada, são muitas as opções. E mais ainda as possibilidades de confeção.

Mas claro, importa que seja bem confecionado e, acima de tudo, que seja confecionado de forma saudável.

É isso que lhe vamos mostrar desta vez. Ora veja.


4 Receitas saudáveis de peixe


1. Salmão ao alho

salmao ao alho
É simples, é de peixe e é saudável. A sugestão perfeita para encaixar nesta lista de receitas saudáveis de peixe.

A receita é do blog Give Me Some Oven.

– Ingredientes –
 
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  • Lombos de salmão
  • 4 c. de sopa de manteiga
  • 8 dentes de alho (pelados e picados)
  • Ervas secas q.b. (tempero italiano)
  • ¼ de copo de vinho branco
  • 2 c. de sopa de sumo de limão (espremido no momento) e fatias de limão para servir
  • Sal e pimenta q.b.
  • ¼ de chávena de salsa fresca picada (ou outras ervas a gosto, como salsa, tomilho, manjericão, etc.)
  • ¼ de chávena de cebolinho picado

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por pré-aquecer o forno a 190º C e forre um tabuleiro com papel de alumínio.
  2. Numa panela pequena, derreta a manteiga em lume médio/alto.
  3. Depois junte o alho e deixe apurar durante um ou dois minuto, para libertar os odores. Retire do lume e junte o vinho branco, o sumo de limão e as ervas secas (como salsa, como tomilho ou manjericão secos ou a chamada mistura italiana, indicada para peixe).
  4. Com um pincel de cozinha, pincele a folha de papel de alumínio com a manteiga que preparou anteriormente. De seguida, coloque o salmão por cima e deite o resto da manteiga de alho derretida sobre o salmão e espalhe bem, de forma a cobrir bem o lombo.
  5. Tempere com sal e pimenta, dobre e feche o papel de alumínio. Leve ao forno durante 10 a 15 minutos.
  6. Ao fim desse tempo, retire o salmão do forno e abra a folha de alumínio, de forma a deixar o peixe a descoberto. Leve novamente ao forno, durante três minutos, só com o grelhador do forno ligado.
  7. Em alternativa, pode cozinhar o salmão no grelhador. Basta colocar o embrulho no grelhador e deixar cozinhar durante 12 a 14 minutos. Depois abra também o embrulho e deixe cozinhar mais 3 a 4 minutos.  
  8. Quando o alho estiver dourado, retire o salmão do forno ou do grelhador e sirva com salsa e cebolinho frescos picados. Acompanhe com couves de Bruxelas ou outros legumes a gosto e as fatias de limão. 
 
 

2. Beringela recheada com atum

beringela recheada com atum
No Quintal Saudável encontramos esta proposta.

– Ingredientes –
 
  • 1 beringela
  • 1 lata de atum ao natural
  • ½ cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate triturado sem pele
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Salsa q.b.
  • 1 c. de sopa de vinho branco
  • Agrião, sumo de limão, sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Pré-aqueça o forno a 180º C.
  2. Lave a beringela e corte-a ao meio longitudinalmente.
  3. Depois, com uma faca, retire a polpa, deixando os rebordos grossos o suficiente para acomodar o recheio. Pique a polpa que retirou e reserve.
  4. À parte, pique também a cebola e o alho refogue, numa frigideira, com o azeite. Quando a cebola ficar translucida, junte a polpa da beringela e o tomate triturado.
  5. Deixe ferver durante alguns minutos e refresque com o vinho branco.
  6. Por fim, junte o atum e a salsa picada e deixe apurar. Retifique os temperos (sal).
  7. Quando estiver apurado, retire do lume e recheie a beringela com o preparado.
  8. Leve ao forno e quando estiver dourado sirva. Pode acompanhar com salada de agrião.
 
 

3. Filetes de robalo no forno com batata-doce, aipo e companhia

filetes de robalo no forno com batata doce
Mais uma de muitas receitas saudáveis de peixe. Desta feita a proposta é do blog Hoje para Jantar.

– Ingredientes –
 
  • Filetes de robalos
  • Batata-doce (com ou sem a casca)
  • Aipo de cabeça (cortado aos cubos)
  • Alho francês (cortado às rodelas)
  • 3 ou 4 dentes de alho
  • 4 chalotas
  • 1 tomate maduro (cortado aos cubos)
  • 1 fio de azeite
  • ½ copo de água
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa e funcho frescos para decorar

– Modo de preparação –
 
  1. Retire as espinhas todas aos filetes com a ajuda de uma pinça de cozinha. Tempere com sal e pimenta e reserve.
  2. Entretanto, lave bem a batata-doce e corte-a em quartos.
  3. Num tabuleiro, coloque o alho francês, o aipo, a batata-doce, o tomate, o louro e os alhos e chalotas com a casca.
  4. Tempere tudo com sal e pimenta e regue com um fio de azeite e a água.
  5. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, durante 20 minutos.
  6. Quando os legumes já estiverem assados, coloque os filetes de robalo com a pele virada para cima, sobre os legumes.
  7. Leve novamente ao forno e deixe cozinhar durante mais cinco minutos e desligue o forno.
  8. Retire do forno e polvilhe com a salsa e o funcho.
 


4. Filetes de peixe-espada no forno

filetes de peixe espada no forno
Encontrar receitas saudáveis de peixe não é difícil. Aqui fica mais uma da Plataforma contra a Obesidade.  

– Ingredientes –
 
  • 4 filetes de peixe-espada
  • 1 iogurte natural
  • 1 limão
  • 1 c. de sopa de azeite
  • 1 c. de café de cebola picada
  • 1 c. de café de alecrim seco
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. É muito simples. Comece por temperar os filetes de peixe-espada com sal, pimenta e sumo de limão.
  2. Depois, coloque os filetes num tabuleiro, untado com azeite, e leve ao forno, durante cerca de 20 minutos.
  3. Entretanto, misture o iogurte com a cebola picada e o alecrim e tempere com sal e pimenta.
  4. Quando o peixe estiver cozinhado, retire e sirva com o molho de iogurte, acompanhado com batatas e legumes cozidos.

Bom apetite!

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