4 receitas saudáveis com castanhas

4 receitas saudáveis com castanhas

Um fruto cheio de coisas boas!

Receitas saudáveis com castanhas para surpreender família e amigos de quatro formas diferentes, mas deliciosas.

Sugerimos quatro receitas saudáveis com castanhas para incluir na sua dieta e beneficiar de todas as vantagens deste fruto tão apreciado em terras lusas.

Comer castanhas é viciante e agora tem mais razões para o fazer.

Sendo uma fonte de fibra, minerais e de energia, tem ainda propriedades anti-envelhecimento, anti-inflamatórias e de prevenção de doenças cardiovasculares.

Experimente estas receitas saudáveis com castanhas que incluem uma deliciosa compota para o seu pequeno-almoço ou para oferecer no Natal, duas sugestões para o almoço ou jantar e, ainda, uma sobremesa.

Não deixe de incluir estas receitas saudáveis com castanhas na sua ementa semanal para uma dieta com mais saúde.

4 receitas saudáveis com castanhas para saborear o outono


1. Compota de castanha

compota de castanha
Uma receita da página Tangerine Zest.

- Ingredientes -
 
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  • 500 g castanhas inteiras
  • 125 g açúcar
  • 125 g açúcar mascavado
  • 125 g água
  • 1 vagem de baunilha

- Modo de preparação -
 
  1. Mergulhe as castanhas em água por dez minutos, de seguida, faça um corte em cada uma e leve-as a cozer durante 20 minutos.
  2. Retire-as da água e tire a casca e a pele por completo.
  3. Coloque as castanhas num tacho com o açúcar normal e o açúcar mascavado, a água e as sementes da baunilha.
  4. Leve a lume médio por 15 minutos.
  5. Misture tudo e leve de novo ao lume, por 5 minutos, para obter um creme suave e homogéneo.
  6. Coloque o creme num frasco esterilizado. 
 


2. Frango estufado com castanhas

Uma receita da página Lidl.

- Ingredientes
 
  • 1 frango
  • 500 g castanhas
  • 4 tomates pelados
  • 3 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 dl vinho do Porto 
  • 4 c. de sopa de azeite
  • Pimenta preta q.b.
  • Sal q.b.

- Modo de preparação -
 
  1. Corte o frango em pedaços pequenos.
  2. Leve ao lume um tacho com um fio de azeite, quando estiver quente, adicione os pedaços de frango e cozinhe até dourar em ambos os lados.
  3. Descasque a cebola, os alhos e pique tudo.
  4. Retire a gordura do frango e adicione a cebola, o  alho, misture e refogue até a cebola ficar dourada. 
  5. Adicione o tomate pelado, tempere com pimenta, sal e deixe cozinhar durante 10 minutos, em lume brando.
  6. Junte as castanhas descascadas, o vinho, misture, tape e cozinhe durante 15 minutos, em lume brando.
  7. De vez em quando, abane o tacho para misturar os ingredientes.
  8. Sirva quente, acompanhado de puré do seu legume preferido.
 


3. Sopa de castanha

sopa de castanha
Uma receita da página Teresa Branco.

- Ingredientes - 
 
  • 400 g castanhas 
  • 1 cebola
  • 1 dente de alho
  • 2 curgetes
  • 1 c. de sopa de azeite
  • Sal q.b.
  • Água q.b.

- Modo de preparação - 
 
  1. Descasque, lave e parta a cebola, o alho e as curgetes em pequenos cubos.
  2. Descasque e pele as castanhas.
  3. Coloque os vegetais todos e as castanhas numa panela, cubra-os com água, tempere com sal  a gosto e leve ao lume.
  4. Quando os ingredientes estiverem cozidos, triture-os com a varinha mágica ou com um robot de cozinha até ficar com um creme homogéneo.
  5. Adicione o azeite, misture e sirva quente.
 


4. Bolo de castanha

Uma receita da página Grafe e Faca.

- Ingredientes - 
 
  • 1 kg castanhas
  • 300 g açúcar
  • 6 ovos
  • 4 paus de canela
  • 1 c. de café de fermento
  • 1 c. de chá de erva doce
  • 1 c. de chá de sal grosso 

- Modo de preparação -
 
  1. Coza as castanhas numa panela com água, junte metade da erva doce e os paus de canela.
  2. Assim que estiverem cozidas, junte a restante erva doce, o sal e ferva mais 1 minutos.
  3. Escorra a água e descasque as castanhas com um esmagador ou um passe-vite, até obter um farinha húmida. 
  4. Bata as claras em castelo e misture o açúcar com os ovos.
  5. Envolva as claras em castelo com o açúcar e os ovos até que os ingredientes fiquem bem misturados.
  6. Unte uma forma e leve ao forno a 160 graus.
  7. O bolo está pronto quando lhe espetar um palito e este sair seco.
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