8 receitas saudáveis com batata-doce a experimentar!

É um dos portugueses que trocou o consumo de batata normal por batata-doce? Bem-vindo ao clube! Mostramos-lhe algumas das melhores receitas com batata-doce.

8 receitas saudáveis com batata-doce a experimentar!
Como snack ou acompanhamento, as opções são infinitas

É um dos legumes mais populares no momento e vamos partilhar consigo receitas saudáveis com batata-doce para que possa tirar todo o partido dos seus benefícios.

A batata-doce é um hidrato de carbono complexo de baixo índice glicémico, ou seja, a sua absorção pelo organismo é mais lenta, libertando gradualmente a glicose na corrente sanguínea e sem estimular muito a insulina.

Por este motivo, tornou-se presença constante em algumas receitas saudáveis de batata-doce, por exemplo, pelo menos numa fase inicial, no menu dos adeptos da musculação.

8 receitas saudáveis com batata-doce


1. Batata-doce com frango

batata-doce com frango
– Ingredientes –

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  • 1 bife de frango
  • 2 batatas-doces
  • Vinho branco
  • Louro
  • Limão
  • Orégãos

– Modo de preparação –

  1. Temperar o frango com o vinho, louro, limão e orégão;
  2. Assar as batatas no forno enroladas em papel de alumínio durante 30 minutos;
  3. Grelhar o bife de frango;
  4. Acompanhar com uma salada de repolho roxo, pimentão, tomate e rúcula, temperada com azeite e vinagre.

2. Bolinhas de batata-doce com frango

– Ingredientes – 

  • 2 batatas-doces grandes picadas e cozidas
  • Farinha de mandioca
  • 1/2 kg de peito de frango desfiado e temperado

– Modo de preparação – 

  1. Misture as batatas-doces esmagadas com o frango desfiado e temperado e faça bolinhas;
  2. Envolva as bolinhas em farinha de mandioca e pode assar no momento ou congelar;
  3. Depois de congeladas elas podem ser retiradas do congelador a qualquer momento para assar;
  4. É só colocar na forma, pré-aquecer o forno e deixar por uns 20 minutinhos.

3. Scones de batata-doce

scones de batata-doce
– Ingredientes –

  • 1 chávena de batata-doce assada e esmagada
  • 1 chávena e ½ de farinha de coco
  • ½ chávena de farinha de amêndoa
  • 50g de creme vegetal
  • 375ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de stevia
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha
  • 1 colher de sopa de sumo de limão

– Modo de preparação – 

  1. Misture a farinha de coco com a farinha de amêndoa;
  2. Adicione o creme vegetal e misture com as mãos;
  3. Adicione o leite de coco, a stevia, a baunilha e o sumo de limão;
  4. Acrescente as batatas-doces e forme scones;
  5. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno a 180º C durante cerca de 30 minutos.

4. Creme de couve-flor com batata-doce

Uma receita saudável de batata-doce super simples de fazer.

– Ingredientes – 

  • 4 chalotas picadas
  • 3 dentes de alho
  • 3 hastes de aipo cortadas às rodelas
  • 1 batata-doce
  • 1 couve-flor pequena
  • 1 colher de chá de cominho
  • Azeite
  • Coentros frescos picados ou/e queijo ralado
  • Pimenta de Caiena
  • Água

– Modo de preparação – 

  1. Lavar, descascar e cortar os legumes;
  2. Refogar o alho, as chalotas e o aipo num tacho com azeite;
  3. Juntar os legumes restantes, as especiarias, cobrir com água e cozer 15 minutos em lume brando;
  4. Triturar deixando uma consistência mais ou menos grossa;
  5. Polvilhar com coentros picados ou queijo ralado e servir.

5. Puré light de batata-doce

pure light de batata-doce
– Ingredientes – 

  • 130gr de batata-doce descascada e cozida em água
  • 1 colher de chá de requeijão light (10gr)
  • 2 colheres de sopa de leite desnatado

– Modo de preparação –

  1. Amasse as batatas com um garfo, ou bata-as com um mixer;
  2. Incorpore o requeijão light e, por último, o leite, criando uma massa até o ponto que você deseja.

6. Salada de batata-doce, salmão e espargos

– Ingredientes – 

  • Batata-doce
  • Espargos
  • Salmão fumado
  • Ovo cozido
  • Queijo brie
  • 2 colheres de sobremesa de pesto de rúcula
  • 2 colheres de sobremesa de creme fraiche
  • Sementes de linhaça

– Modo de preparação – 

  1. Cozer a batata-doce, de preferência com a casca, em água temperada com açúcar e uma pitada de sal. Cortar em cubos e deixar arrefecer um pouco;
  2. Arranjar os espargos e cozer durante uns 3 minutos em água temperada com sal. Deixar arrefecer;
  3. Cozer os ovos. Cortar em quadrados e reservar;
  4. Preparar o molho, misturando o pesto, o creme fraiche e as sementes;
  5. Num recipiente, juntar batatas, espargos, ovos, salmão fumado desfiado, queijo partido em pedaços, com o molho e misturar;
  6. Servir morno acompanhado com salada.

7. Caril vegetariano com batata-doce

caril vegetariano com batata-doce
– Ingredientes – 

  • Um fio de azeite
  • 1/2 cebola (roxa média picada)
  • 2 dentes de alho laminados
  • 2 malaguetas (picadas)
  • 1 colher de chá de caril
  • 1 colher de paprika
  • 1 colher de chá de cominhos em semente
  • 1 colher de chá de gengibre fresco (ralado)
  • 1 batata-doce (pequena)
  • 200gr de couve flor
  • 100gr de lentilhas verdes
  • 400ml de leite de coco light
  • 50ml de água a ferver
  • 1/2 chávena de quinoa (cozida em água fervente)
  • Hortelã seca

– Modo de preparação – 

  1. Descascar a batata-doce e lavar bem as cabeças de couve flor;
  2. Numa frigideira grande, colocar um fio de azeite e refogar a cebola com o alho e as malaguetas;
  3. Ralar o gengibre para dentro da frigideira e cozinhá-lo juntamente com as especiarias;
  4. Adicionar a batata-doce cortada em cubos e a couve flor;
  5. Deixar cozinhar uns minutos e depois adicionar o leite de coco e as lentilhas;
  6. Baixar o lume para o mínimo e tapar a frigideira;
  7. Cozinhar até que as lentilhas estejam cozidas, mas não desfeitas (cerca de 20m);
  8. À parte cozer a quinoa (lavar os grãos muito bem e depois cozer com o dobro da quantidade da água).;
  9. Adicionar a quinoa pronta ao caril, borrifar com um pouco de azeite e refrescar com hortelã seca.

8. Brigadeiro light com batata-doce

– Ingredientes – 

  • 1 chávena de leite de amêndoas
  • 4 colheres de chocolate 70% cacau (sem açúcar, sem glúten e sem lactose) ralado
  • 1 colher (de sopa) de farinha de arroz
  • 1 chávena de batata doce cozida e amassada

– Modo de preparação – 

  1. Numa panela, antes de levar ao fogo, misture o leite, a farinha de arroz e o chocolate. Quando estiver homogéneo, leve ao fogo e acrescente a batata doce;
  2. Mexa bem até despegar do fundo da panela;
  3. Coloque no frigorífico durante 1 hora;
  4. Depois, retire e, com as mãos húmidas de água, faça bolinhas e passe em raspas de chocolate.

Estes são apenas alguns exemplos de receitas saudáveis com batata-doce.

Dica: a melhor maneira de obter todos os benefícios da batata-doce é prepará-la cozida e com casca; e não é recomendado fritar, pois a fritura aumenta a gordura na batata-doce, prejudicando a sua saúde.

Bom apetite!

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