5 Receitas para vegetarianos absolutamente deliciosas

Temos cinco receitas para vegetarianos (e não só) que vai querer fazer lá em casa. Quem não gosta de legumes, vai facilmente passar a gostar!

5 Receitas para vegetarianos absolutamente deliciosas
Nem os “não vegetarianos” vão resistir.

O vegetarianismo é uma opção alimentar, na qual todos os tipos de carne e peixe são excluídos da alimentação. E não pense que se trata de uma alimentação de alguma forma limitada. Pelo contrário, a alimentação vegetariana inclui uma vasta variedade de alimentos.

Certo é que há cada vez mais opções de receitas para vegetarianos e muitas delas são um verdadeiro regalo para os olhos e paladar.

De facto, até os pratos mais tradicionais (mesmo da culinária portuguesa) podem ser adaptados para o vegetarianismo.

Esta opção alimentar tem vindo a conquistar muitos adeptos. Cada um pelas suas razões.

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Há quem o faça por questões de saúde, mas também por motivos ambientais, por exemplo (e entre outras motivações).

Nós temos uma seleção requintada de receitas para vegetarianismo para si.


Receitas para vegetarianos irresistíveis


1. Couve-flor assada

couve flor assada
Funciona bem como petisco, entrada ou acompanhamento e, por isso, não podia faltar nas nossas sugestões de receitas para vegetarianismo. A proposta é do blog Gordelícias.

– Ingredientes –
 
  • 1 couve-flor pequena
  • 1 c. de sopa de açafrão da terra
  • 50g de uvas passas claras
  • 50g de castanha de caju
  • Azeite com alho (ou se preferir azeite normal)
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por colocar as uvas passas numa taça e cubra-as com água a ferver. Reserve durante cerca de 20 minutos e ao fim desse tempo escorra.
  2. Enquanto as uvas passas estão em água, corte a couve-flor em pequenos bouquets, retirando as folhas e a parte mais dura do caule.
  3. De seguida, disponha a couve-flor num tabuleiro antiaderente, preferencialmente, numa única camada.
  4. Regue a couve-flor com duas c. es de sopa de azeite e tempere com o açafrão da terra e mexa bem (pode mexer com as mãos). Se quiser usar azeite com alho, pode prepará-lo em casa, basta para isso colocar alguns dentes de alho dentro de um recipiente com azeite e deixar aromatizar durante alguns dias ou semanas.
  5. Leve o tabuleiro ao forno médio durante cerca de 15 minutos ou até que a couve-flor comece a ficar dourada. Depois é só retirar e temperar com sal e pimenta e juntar as uvas passas e as castanhas antes de servir.
 


2. Caril de lentilhas vermelhas e batata-doce com leite de coco

caril de lentilhas vermelhas
Aqui fica uma sugestão com um toque mais oriental, proposta do blog Compassionate Cuisine.

– Ingredientes –
 
  • 1 c. de sopa de azeite
  • ½ cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 c.  de chá de gengibre fresco picado
  • ½ c. de chá de paprika
  • 1 c. de chá de caril em pó
  • 1 Batata-doce média descascada e cortada em cubos
  • 100g de lentilhas vermelhas
  • 240ml de leite de coco
  • 120 a 240ml de água
  • ½ c. de chá de sal marinho
  • Salsa ou coentros q.b. (para guarnecer)

– Modo de preparação –
 
  1. Aqueça o azeite numa panela pequena. Depois adicione a cebola, o alho e o gengibre e deixe refogar em lume médio durante alguns minutos, até que as cebolas fiquem macias.
  2. De seguida, junte as especiarias e envolva-as no refogado.
  3. Junte também a batata-doce em cubos e adicione a água. Comece com ½ chávena e, se necessário, junte o resto. Acrescente também o leite de coco e deixe ferver cerca de 5 minutos.
  4. Depois junte as lentilhas, previamente lavadas.
  5. Reduza o lume e deixe as lentilhas cozinhar cerca de 10 a 15 minutos.
  6. Quando estiverem quase cozidas, adicione o sal.
  7. Sirva este estufado com arroz basmati, guarnecido com salsa, coentros picados ou raspas de limão.
 


3. Penne com legumes assados

penne com legumes assados
No site Rua Direita encontramos uma boa sugestão para os vegetarianos amantes de massas.

– Ingredientes –
 
  • ​1 embalagem de penne
  • 2 courgettes cortadas em cubos
  • 1 pimento verde cortado em tiras
  • 1 pimento vermelho cortado em tiras
  • 1 pimento amarelo cortado em tiras
  • 1 alho-francês cortado em pedaços médios
  • 1 beringela cortada em cubos
  • 1 cebola pequena cortada às rodelas
  • 3 dentes grandes de alho
  • Azeite, sal e pimenta q.b.
  • Salsa ou outra erva aromática a gosto q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por dispor os legumes cortados e lavados num tabuleiro (incluindo a cebola cortada às rodelas) juntamente com os dentes de alho esmagados.
  2. Junte o azeite e tempere com sal e pimenta a gosto. Leve ao forno, pré-aquecido a 200º C, e deixe assar durante cerca de 25 minutos ou até os legumes estarem cozinhados a seu gosto.
  3. Enquanto os legumes estão a assar no forno, vá preparando a massa. Coza o penne em água abundante com sal e azeite até ficar ‘al dente’. Depois escorra e reserve.
  4. Quando os legumes estiverem assados, retire do forno.
  5. Numa frigideira grande aqueça duas colheres de azeite com dois dentes de alho picados. Quando o alho estiver dourado junte o penne, para saltear e misture.
  6. Depois junte os legumes. Deixe arrefecer alguns minutos e coloque numa travessa ou tabuleiro e decore com as folhas de salsa ou outra erva aromática. Pode polvilhar com queijo ralado.
 


4. Salada crocante de pêra

salada crocante de pera
Uma salada sabe sempre bem. E esta proposta do blog Os Tibetanos é uma boa aposta e encaixa que nem uma luva nesta leva de receitas para vegetarianismo.

– Ingredientes –
 
  • 150g de agrião
  • 2 cebolas
  • 1 limão
  • 2 c. de sopa de azeite
  • Sal e pimenta preta q.b.
  • 1 pêra
  • 40g de queijo azul

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por lavar cuidadosamente o agrião e coloque-o numa tigela.
  2. De seguida corte a cebola em bocados pequenos e junte ao agrião.
  3. Num recipiente à parte misture prepare o molho. Junte o sumo de limão com o azeite, o sal e a pimenta, até ficar a seu gosto.
  4. Corte a pêra e acrescente à salada juntamente com o queijo azul.
  5. Regue a salada com o molho que preparou e já está. Se quiser pode ainda adicionar alguns frutos secos.
 


5. Esparguete de legumes

esparguette de legumes
Mais uma receita do blog Gordelícias.

– Ingredientes –
 
  • 1 abóbora média
  • 1 cenoura média
  • ½ pimento amarelo ou vermelho picado
  • 3 dentes de alho esmagados
  • Azeite, sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –
 
  1. Comece por lavar abóbora e a cenoura. Descasque a cenoura e mantenha a casca da abóbora.
  2. Com a ajuda de espiralizador de legumes ou um ralador, corte a abóbora e a cenoura de forma a obter fios de “esparguete”.
  3. Numa frigideira, refogue o alho e o pimento. Quando o alho estiver dourado e o pimento macio, mais junte a cenoura e deixe refogar cerca de 4 minutos.
  4. De seguida, adicione a abóbora e deixe cozinhar 2 minutos (se necessário junte um pouco de água). Ao fim desse tempo desligue o lume e tempere o seu “esparguete” com sal e pimenta a gosto.

Bom apetite! 

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