Enfermeira Isabel Silva
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18 Out, 2017 - 12:16

Receitas para bebés de 2 anos comerem em família

Enfermeira Isabel Silva

As receitas para bebés de 2 anos não têm limite. Agora que todos podem fazer as refeições em conjunto, é a oportunidade ideal para manter hábitos alimentares saudáveis.

Receitas para bebés de 2 anos comerem em família

A partir dos 12 meses de vida, o seu filho deve ser cada vez mais inserido na alimentação familiar. Devem optar por refeições saudáveis que todos possam partilhar.

A partir deste momento, todos os alimentos são permitidos. Vale lembrar que o açúcar e o sal devem ser evitados.

Compilamos algumas receitas para bebés de 2 anos que toda a família possa partilhar.

6 Receitas para bebés de 2 anos

1. Arroz de bacalhau


– Ingredientes –

  • Bacalhau q.b.
  • Arroz q.b.
  • Coentros q.b.
  • 1 dente de alho
  • ¼ de tomate
  • Azeite

– Modo de preparação –

  1. Coloque água num tacho, temperar com sal e por a ferver;
  2. Coloque na água o bacalhau, o dente de alho, o tomate, um ramo de coentros e um fio de azeite;
  3. Deite fora o alho, tomate e os coentro (ou aproveite-os para a sua refeição);
  4. Retire o bacalhau da água e retire todas as espinhas existentes na mesma;
  5. Coloque o arroz a cozer na água do bacalhau;
  6. Desfie o bacalhau e retire a pele e as espinhas;
  7. Adicione o bacalhau ao arroz quando este estiver quase cozido;
  8. Não deixe que o arroz fique seco demais;
  9. Sirva o prato morno.

2. Massa à bolonhesa

– Ingredientes –

  • 60 a 80 g de carne a gosto (limpa de gorduras)
  • Meia cenoura
  • 1 rodela de alho francês
  • 1 rodela de tomate
  • 1 ramo de salsa
  • Azeite q.b.
  • Massa a gosto (couscous, aletria, esparguete, etc)

– Modo de preparação –

  1. Coloque na picadora a carne, a cenoura, o alho francês e a salsa e pique tudo muito bem;
  2. Numa frigideira coloque um fio de azeite e a mistura de carne picada;
  3. Deixe alourar a mesma, adicione um pouco água e deixe cozinhar;
  4. Enquanto a carne está a alourar coza a massa;
  5. Sirva a massa com carne.

3. Frittata de brócolos e couve-flor

– Ingredientes –

  • 5 raminhos de brócolos cozidos
  • 5 raminhos de couve-flor cozidos
  • 5 ovos
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 160º;
  2. Pique os esmague os brócolos e couve-flor cozidos e distribua os legumes em formas de queques;
  3. Bata os ovos e tempere a gosto;
  4. Distribua os ovos pelas formas e junte os bróculos e couves-flor (cada forma leva aproximadamente um ovo);
  5. Leve ao forno 20 a 30 minutos. Quando as frittatas crescerem é sinal que estão quase prontas e só precisam de mais uns minutos (é normal que elas minguem após saírem do forno);
  6. Acompanhe com arroz e salada.

4. Gelado de morango com iogurte e manjericão

– Ingredientes –

  • 300 gramas de morangos congelados e cortados aos pedaços
  • 1 banana
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 100 gramas de flocos de aveia
  • 2 colheres de sopa de iogurte natural grego
  • Folhas de 2 pés de manjericão

– Modo de preparação –

  1. Coloque, numa liquidificadora (ou robot de cozinha), os morangos congelados e cortados aos pedaços, a banana, os flocos de aveia, o côco ralado e o manjericão, e bata tudo muito bem até ficar uma espécie de farinha ou pão ralado. É normal que demore ainda algum tempo mas é muito importante que fique tudo muito bem triturado;
  2. Quando estiver suficientemente triturado acrescente o iogurte e volte a bater até obter uma mistura cremosa;
  3. Pode comer o gelado de seguida ou colocá-lo no congelador para comer mais tarde.

5. Batido de morango e banana

– Ingredientes –

  • 1 banana congelada
  • 10 morangos congelados
  • 250 ml (1 chávena) de bebida vegetal a gosto

– Modo de preparação –

  1. Coloque a banana congelada, morangos congelados e a bebida vegetal numa liquidificadora (ou num copo para usar com a varinha mágica) e triture tudo muito bem, até ficar suficientemente cremoso.

6. Granola

– Ingredientes –

  • 2 chávenas de flocos de aveia
  • Meia chávena de côco ralado
  • ¼ de chávena de gérmen de trigo
  • Meia chávena de compota de maçã
  • 5 colheres de sopa de água
  • Canela (opcional)

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 160º;
  2. Junte num recipiente os flocos de aveia, o côco ralado e o gérmen de trigo e misture tudo muito bem;
  3. Adicione a compota de maçã e a água e com as mãos até ficar uma espécie de massa grossa;
  4. Distribua o preparado num tabuleiro fazendo uma camada rasa;
  5. Leve ao forno durante 40 a 50 minutos, e tente mexer a cada 10, desfazendo com os mãos o máximo possível;
  6. Deixe arrefecer completamente e guarde a granola num recipiente que vede bem.

As receitas para bebés de 2 anos não têm limite. Agora que todos podem fazer as refeições em conjunto, é a oportunidade ideal para que todos adquiram hábitos alimentares saudáveis.

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