Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
06 Fev, 2018 - 18:24

5 Receitas no forno: desde a entrada à sobremesa

Priscilla Fortinho

Gosta de receitas no forno? Veja estas sugestões para servir um almoço ou jantar completos, da entrada à sobremesa e surpreenda os seus familiares e amigos.

5 Receitas no forno: desde a entrada à sobremesa

Há imensa variedade de receitas no forno que pode fazer em qualquer ocasião. Doces e salgadas, do pequeno-almoço ao jantar, esta forma de preparação deixa qualquer refeição com apresentação mais sofisticada e muitas vezes reduz o tempo dispensado na cozinha.

Neste artigo temos cinco receitas no forno que pode variar como entrada, prato principal e mesmo uma opção de bolo para sobremesa ou lanche. Inspirações para ideias novas não irão faltar.

5 receitas no forno para qualquer ocasião

1. Cogumelos no forno com atum

Receitas no forno e Cogumelos no forno com atum

Esta é ótima sugestão para servir de entrada ou petisco, para um almoço ou jantar mais leves.

– Ingredientes –

  • 1 cebola
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 2 latas de atum
  • 2 dl de maionese
  • 16 cogumelos grandes ou 2 embalagens de cogumelos brancos frescos
  • 100 g de queijo mozzarella ralado

– Modo de preparação –

  1. Pique a cebola e refogue-a na manteiga. Retire do lume e adicione o atum, previamente escorrido e esmagado.
  2. Adicione a maionese, envolva e reserve. Limpe os cogumelos e retire-lhes o pé.
  3. Recheie os cogumelos com a pasta de atum. Salpique com o queijo.
  4. Leve ao forno num tabuleiro a gratinar e retire para servir.

2. Sopa de cebola gratinada

Em França esta é uma receita clássica. Pode servir como entrada, acompanhamento ou mesmo como prato principal quando quiser um jantar leve. Serve 4 pessoas.

– Ingredientes –

  • 1 kg de cebolas cortadas em gomos finos
  • 50 g de manteiga
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1,5 l de água quente com 2 cubos de caldo de carne
  • Sal, pimenta e noz-moscada q.b.
  • 4 fatias grossas de pão tradicional
  • Queijo emmental ou gruyère ralado

– Modo de preparação –

  1. Coloque as cebolas cortadas em gomos finos numa panela grande e refogue-as na manteiga. Deixe-as ao lume até que fiquem douradinhas.
  2. Adicione a farinha e deixe mais um pouco para que se incorpore às cebolas. Acrescente o caldo de carne, tempere a gosto e deixe em lume brando durante cerca de 35 minutos. O caldo vai reduzindo e ficando mais consistente.
  3. Enquanto isso, toste um pouco as fatias de pão.
  4. Quando o caldo estiver pronto, verta-o em tigelas individuais, mas não encha muito. Cubra com uma fatia de pão e salpique abundantemente com queijo.
  5. Leve ao forno para gratinar e sirva ainda quente.

3. Lombo de porco à Frei António

Lombo de porco a Frei Antonio

Outra ideia para variar o prato principal de peixe é esta deliciosa receita tradicional de lombo de porco com sabor agridoce deixado pelas laranjas.

– Ingredientes –

  • 1 kg de lombo de porco
  • 3 dl de cerveja
  • 3 cebolas médias
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 6 cravinhos da Índia
  • 2 folhas de louro
  • 4 dentes de alho
  • 2 colheres de chá de colorau
  • Azeite q.b.
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.
  • 1 colher de chá de mostarda (ou molho de mostarda)
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • laranjas

 – Modo de preparação –

  1. Prepare uma pasta com a banha, os dentes de alho picadinhos, o louro, o colorau, o sal e a pimenta.
  2. Com esta pasta barre muito bem o pedaço de lombo de porco e coloque-o numa assadeira de barro.
  3. Descasque as cebolas e corte-as em quartos. Coloque os cravinhos nos pedaços de cebola e disponha-os em volta da carne.
  4. Regue a carne com 2 dl de cerveja e deixe estar a tomar gosto durante 30 minutos.
  5. Antes de ir ao forno, regue a carne com um pouco de azeite.
  6. Quando a carne estiver assada, retire o molho e as cebolas. Mantenha a carne dentro do forno apagado para não arrefecer.
  7. Ao molho, retiram-se os cravinhos e o louro e tritura-se.
  8. Numa tigela, misture o amido, a mostarda e a cerveja. Mexa muito bem.
  9. Leve o molho da carne ao lume e junte aos poucos o preparado com o amido. Mexa bem e deixe apurar um pouco.
  10. Corte o lombo às fatias e sirva com legumes cozidos, gomos de laranja e o molho.

4. Robalo assado no pão

Para quando estiver com mais tempo e quiser preparar uma refeição incomum, este prato serve 2 pessoas e fica ótimo acompanhado de batatas a murro.

– Ingredientes –

  • 250 g de farinha de trigo sem fermento
  • 1 saqueta com 7,5 g de fermento de padeiro granulado
  • 150 ml de água morna
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Farinha para polvilhar
  • 1 robalo com cerca de 800 g arranjado
  • 3 dentes de alho
  • Sumo de limão
  • 1 colher de café de louro em pó
  • Meio molhinho de salsa picada
  • Azeite q.b.
  • 1 dente de alho esmagado
  • Folhas de orégãos secas
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Numa tigela, dissolva muito bem o fermento com a água morna.
  2. Numa tigela grande, coloque a farinha e abra uma cavidade no meio. No centro coloque um pouco de sal, tendo em conta que o pão vai absorver o tempero do peixe, a colher de sopa de azeite e o fermento dissolvido na água.
  3. Com a mão misture muito bem e amasse até que descole do fundo da tigela. Caso seja necessário, polvilhe com um pouco de farinha, sem deixar que a massa fique muito seca.
  4. Por fim, polvilhe com farinha. Tape com uma toalha ou um pano turco e reserve em local quente até que a massa dobre.
  5. Entretanto, prepare o tempero do peixe. Num almofariz coloque os 3 dentes de alho cortados em pedaços, sal, pimenta, o louro em pó, a salsa picada e uma colher de sopa de azeite.
  6. Esmague tudo até que fique uma pasta. Por fim, junte umas gotas de limão e misture tudo.
  7. Barre a barriga do peixe com metade da pasta. Barre o peixe com a restante pasta e tempere-o de ambos os lados com mais um pouco de sal e pimenta. Deixe tomar gosto até que a massa fique pronta.
  8. Depois da massa levedada, polvilhe a bancada com um pouco de farinha. Coloque a massa no centro, polvilhe-a com um pouco de farinha e estenda-a com o rolo. Polvilhe a massa de vez em quando com mais um pouco de farinha para que não cole.
  9. Coloque o peixe no centro da massa. Embrulhe-o bem com a massa de forma que fique sem buracos.
  10. Coloque o peixe num tabuleiro de ir ao forno previamente polvilhado com farinha. Leve ao forno pré-aquecido nos 180 graus e deixe assar durante 45 minutos.
  11. Entretanto, num tacho, leve ao lume azeite, o dente de alho esmagado e um pouco de folhinhas de orégãos. Mexa e deixe aquecer bem sem deixar queimar. Quando o azeite estiver aromatizado, retire.
  12. Passados os 45 minutos e quando a massa estiver cozida, retire o peixe do forno. Pincele-o de imediato com o azeite. Sirva este prato com o pão aberto e acompanhado com o molho.

5. Bolo de banana

Para finalizar, uma receita no forno de bolo de banana para servir como sobremesa ou lanche da tarde a acompanhar o café.

-Ingredientes para a massa –

  • 4 ovos
  •  2 chávenas de açúcar
  •  1 chávenas de leite
  •  3 colheres (sopa) de manteiga
  •  3 chávenas de farinha
  •  1 colher (sopa) de fermento em pó
  •  7 bananas fatiadas

 – Ingredientes para a cobertura –

  •  3/4 chávenas de açúcar
  •  1/2 chávenas de água quente

– Modo de preparação –

  1. Numa batedeira, coloque os ovos, o açúcar e a manteiga e bata até ficar cremoso.
  2. Lentamente, vá adicionando o leite e a farinha e vá batendo tudo de maneira a ficar com uma massa uniforme.
  3. Seguidamente, junte ao preparado anterior o fermento. Bata mais um pouco e deixe repousar.
  4. Corte todas as bananas a meio (golpe de alto a baixo).
  5. Faça a cobertura para o bolo da seguinte maneira: numa panela coloque os ¾ de chávena de açúcar e ½ chávena de água e leve ao lume a derreter e formar o caramelo que vai cobrir o bolo.
  6. Unte uma forma com um pouquinho de farinha e manteiga. Nessa mesma forma, coloque primeiro o caramelo, depois as bananas e por fim a massa.
  7. Coloque no forno cerca de 30 a 40 minutos. E está pronto para comer.

> As receitas deste artigo foram adaptadas das páginas Cinco Quartos de Laranja, A Vida Francesa, Receitas e MenusSabor Intenso e Um Como.

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