Receitas económicas, saborosas e saudáveis

Receitas económicas, saborosas e saudáveis

4 sugestões para juntar às receitas preferidas

Se procura receitas económicas não procure mais: encontrou. Temos sugestões de carne, de peixe, uma sopa deliciosa e um prato vegetariano que é uma surpresa.

Hoje temos quatro receitas económicas, mas cheias de sabor, porque sabemos como é difícil variar a ementa semanal. Especialmente se tem um orçamento curto. Dizem que quem não é para comer, não é para trabalhar. Não sabemos se é assim mas, pelo sim, pelo não, escolhemos quatro receitas económicas mas nutritivas para que faça uma dieta mais equilibrada e saudável.
 

4 receitas económicas e saudáveis

 

1. Empadão de carne




 
Este empadão é uma explosão de sabor, a 1,92€, por dose! Vai precisar de batatas para o puré, azeite, cebola, cenoura, aipo (talo), alho, carne picada, uma lata de tomate, passata de tomate, orégãos, salsa e parmesão. Parta as batatas em pequenos cubos, coza-as por 10 minutos e reserve. 
 
Numa panela coloque a cebola, a cenoura, o aipo e o alho, bem picadinhos, a refogar por 3 minutos. Junte a carne picada e cozinhe até ficar dourada, mexendo sempre para que fique bem desfeita. Adicione a lata de tomate, a passata e os orégãos. Baixe o lume e deixe cozinhar até ficar mais espesso (cerca de 20 minutos), mexendo de vez em quando. 
 
Aqueça o forno a 220 graus. Numa taça coloque as batatas, um pouco da água da cozedura e de azeite, esmague até ficar em puré. Junte o parmesão, a salsa e tempere se necessário. Coloque a mistura de carne numa assadeira, cubra com o puré e leve ao forno até ficar dourado. 
 
Consulte grátis a nutricionista
Veja já se a sua alimentação é a mais adequada e fortaleça a sua saúde! Fale já com a nutricionista sem compromisso!

2. Medalhões de peixe com crosta de laranja

 
Ontem comeu carne? Hoje é dia de peixe. Veja esta sugestão por, apenas, 1,20€ a dose! Precisa de azeite, batatas pequenas, medalhões de pescada, molho de espargos, fatias de pão, salsa picada, raspa de laranja e malagueta. Aqueça o forno a 220 graus, forre o tabuleiro com papel vegetal, coloque as batatas com um pouco de azeite, sal e leve ao forno por 25 minutos.
 
Pique o pão num robot de cozinha, junte a salsa picada, a raspa da laranja e uma malagueta, sem sementes, em tiras, sal e pimenta. Pincele os medalhões com azeite, coloque esta crosta por cima, pressionando bem, salpique com mais um pouco de azeite. Coloque num tabuleiro, no nível por baixo das batatas, e leve ao forno por 10 minutos. Arranje os espargos e coza-os, em água a ferver, por 2 minutos, passe por água fria e sirva tudo junto.



 

3. Sopa de abóbora, feijão-manteiga e espinafres





 
Não fuja da sopa! Esta é deliciosa e, cada dose, custa menos de 2€! Prepare uma abóbora pequena (750 g), um alho francês, uma cenoura, um aipo (talo), uma lata de feijão-manteiga (400 g), espinafres (125 g), seis chávenas de caldo de galinha (caseiro) ou água e folhas de salva.
 
Numa panela em lume médio, coloque o azeite, a abóbora, o alho francês, a cenoura e o aipo partidos em cubos. Cozinhe por 5 minutos, mexendo sempre, sem deixar alourar. Junte o caldo e deixe ferver. Baixe o lume e cozinhe por 10 minutos, sem deixar a abóbora desfazer. Adicione o feijão e os espinafres, cozinhe por dois minutos, em lume médio. Tempere com sal e pimenta.
 
Quanto à salva, salteie-a numa frigideira com um pouco de azeite até ficar estaladiça. Quando servir a sopa, desfaça pedaços de salva em cada tigela.
 

4. Lasanha de beringela

 
Não negue, à partida, um sabor que desconhece! Por menos de 3€ a dose, esta lasanha é uma prenda para o seu palato. São três beringelas, duas latas de tomate aos pedaços, cebola, alhos, requeijão (300 g),  noz-moscada, manjericão, vinagre balsâmico, queijo para ralar e açúcar.
 
Aqueça o forno a 180 graus, corte as beringelas em rodelas de 1 cm, pincele com azeite, coloque no tabuleiro, leve ao forno por 20 minutos (vire as beringelas ao fim de 10 minutos) até ficarem tenras e douradas. Retire e deixe arrefecer.
 
Numa frigideira em lume médio, aloure a cebola por 5 minutos, junte o alho e cozinhe por 1 minuto, adicione o tomate, deixe levantar fervura, baixe o lume e cozinhe por 10 minutos, até o molho ficar espesso. Junte uma colher de chá de vinagre, uma pitada de açúcar, sal e pimenta. Numa tigela, coloque o requeijão, a noz-moscada, as folhas de manjericão, sal, pimenta e misture com um garfo.
 
Numa assadeira, faça camadas de beringela, molho e a mistura do queijo. Termine com uma camada do molho, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno por 20 minutos até estar dourado e a borbulhar.
 

 

 
Há mais sugestões de receitas económicas no livro “Cozinha para quem quer poupar”, da Mafalda Pinto Leite.
 
Recomendamos também que faça uma consulta de nutrição. É gratuita e sem compromisso!
 

Veja também: