Nutricionista Inês Sanches
Nutricionista Inês Sanches
09 Ago, 2017 - 16:40

3 Receitas detox para depois de dias de exageros

Nutricionista Inês Sanches

Se não resistiu à tentação e sucumbiu aos prazeres gastronómicos dos dias da asneira, este artigo é para si. Conheça algumas receitas detox que o vão ajudar.

3 Receitas detox para depois de dias de exageros

Após um período de excessos com a alimentação, sentimos necessidade de “limpar” o nosso organismo com uma dieta rigorosa e exercício físico exigente.

Mas as receitas detox são possíveis sem serem apenas feitas de sumos e líquidos! Antes de proibir todos os alimentos sólidos saiba que é perfeitamente possível limpar o organismo, comendo bem.

Regras para fazer as receitas detox

Para ser bem sucedido nas receitas detox, atente nestas directrizes:

1. Importância da proteína

É fundamental obter proteína suficiente e distribuí-la adequadamente ao longo do dia. Cada refeição deve ter, pelo menos, cerca de 20 a 30 gramas de proteína.

Fonte de proteínas como os ovos, claras de ovos, carne de aves, peixe, laticínios são algumas opções para cada refeição.

2. Não “cortar” nos hidratos de carbono

Os hidratos de carbono são igualmente importantes, ainda que esteja num processo de desintoxicação.

Prefira hortícolas, frutas, grãos integrais e leguminosas para atingir as necessidades diárias deste macronutriente.

3. Manter as calorias sob controlo

Apesar de ser uma dieta para ajudar a perder os quilos a mais, deve ainda assim ter um valor mínimo de calorias. Para mulheres esse valor é inferior que nos homens.

Faça a distribuição das calorias ao longo do dia considerando pequeno-almoço, refeições principais e snacks, sendo que estes últimos devem ser os que apresentam uma quantidade menor de calorias menor e as refeições principais a quantidade maior.

3 Deliciosas receitas detox que não vai querer perder!

1. Pudim de cereja e sementes de chia

Pudim de cereja e sementes de chia

– Ingredientes –

Para o pudim:

  • 2 ½ Chávenas de leite de amêndoa não açucarado
  • ½ Chávena de cerejas, sem caroço e cortadas ao meio
  • ½ Colher de chá de cardamomo
  • 1 Colher de chá de stevia
  • 1 Colher de chá de extrato de baunilha
  • ½ Chávena de sementes de chia

Para o creme de caju:

  • ¼ Chávena de caju
  • ¼ Chávena de cerejas, sem caroço e cortadas ao meio
  • 2 Colheres de sopa de água fria
  • ¼ Colher de chá de extracto de baunilha
  • 1/8 Colher de chá de stevia 

– Modo de preparação –

  1. Misturar o leite, as cerejas, o cardamomo, a stevia e a baunilha num liquidificador até ficar homogéneo.
  2. Despejar a mistura de cereja sobre sementes de chia e mexer bem. Deixar descansar por 5 minutos, em seguida, mexer novamente. Após 10 minutos, mexa novamente.
  3. Cobrir e refrigerar durante, pelo menos, 3 horas em taças individuais.
  4. Mergulhar os cajus na água e refrigerar pelo mesmo período.
  5. Para fazer o creme de caju, deve misturar as cerejas no liquidificador até obter um puré. Retirar os cajus da água e adicionar no liquidificador juntamente com a água.
  6. Misturar até que os cajus estejam desfeitos e ao puré apresente uma textura suave.
  7. Adicionar a baunilha e a stevia e misturar bem.
  8. Colocar o creme de caju no topo das taças individuais e deixar repousar um pouco antes de servir.

2. Sumo de papaia e laranja

Sumo de papaia e laranja

– Ingredientes –

  • 3 Laranjas
  • ¼ de papaia
  • ¼ de maçã
  • 4 Folhas de couve
  • ½ Cenoura crua e descascada
  • Gelo a gosto/água gelada 

– Modo de preparação –

  1. Descascar as laranjas e a papaia.
  2. Juntar todos os ingredientes no liquidificador e triturar bem durante um minuto.
  3. Adicionar um pouco de água gelada ou gelo e voltar a mexer.
  4. Quando a consistência estiver adequada, coar e servir.

3. Sopa de brócolos e frango

Sopa de brocolos e frango

– Ingredientes –

  • 1 Bife de peito de frango picado e temperado a gosto (limão e alho)
  • 200g de abóbora picada
  • 4 Colheres de sopa de couve picada
  • 2 Colheres de copa de brócolos
  • ½ Cebola picada
  • ½ Cenoura
  • 1 Colher de sopa de azeite
  • 400ml de água
  • Sal e pimenta a gosto

– Modo de preparação –

  1. Numa panela colocar o azeite e a cebola para alourar.
  2. Quando a cebola estiver dourada, inserir todos os ingredientes na panela e deixar em lume brando por aproximadamente 5 minutos.
  3. Em seguida, colocar a água e deixar cozinhar.
  4. Quando os ingredientes estiverem todos cozinhados, passar com a varinha magica e servir.

Bom apetite!

Veja também:

Artigos Relacionados