Júlia de Sousa
Júlia de Sousa
05 Mai, 2016 - 11:27

4 Receitas de queques de aveia

Júlia de Sousa

Depois das bolachas, panquecas e crepes, é chegada a hora de falar de queques de aveia. Escolhemos quatro receitas simples e saudáveis onde a aveia é a estrela mas chega bem acompanhada. Prove as nossas sugestões de queques simples de aveia, de aveia e mirtilos, de aveia com pepitas de chocolate negro ou de aveia e maçã.

4 Receitas de queques de aveia

Há quem lhes chame muffins, outros dão-lhes o nome de cupcakes e depois há ainda quem os apelide de madalenas ou queques.

Mas qualquer que seja o nome que lhes dê, estes pequenos bolos fazem as delícias de miúdos e graúdos. Para simplificar as coisas vamos optar por lhe chamar queques.

E depois das receitas de crepes, bolachas e até panquecas de aveia, desta vez vamos dar-lhe algumas receitas simples e saudáveis de queques de aveia que não vai querer perder.

Queques de aveia: 4 receitas que vai querer experimentar

1.    Queques de aveia

 Queques de aveia


Comecemos pela receita mais simples. A sugestão é do blog Nem Acredito Que É Saudável.

– Ingredientes –

  • 1 ovo
  • 1 chávena de maçã ralada (cerca de 2 maçãs)
  • 150ml de leite de soja ou de arroz ou outro que prefira
  • 4 c. de sopa de xarope de ácer ou 3 c. de sopa de mel
  • 1 c. de chá extrato de baunilha
  • 1 ½ chávenas de flocos de aveia finos
  • 2 c. de chá de canela
  • ¼ de c. de chá de sal

– Modo de preparação –

  1. Pré-aqueça o forno a 180º C e prepare as formas dos queques.
  2. Depois, numa taça misture os ingredientes secos (a aveia, a canela e o sal).
  3. À parte, noutra taça, misture os ingredientes húmidos (a maçã, o ovo, o leite, o xarope de ácer ou o mel e a baunilha).
  4. De seguida, junte a mistura dos ingredientes secos com a mistura dos ingredientes húmidos e misture bem.
  5. Por fim, coloque a mistura nas formas e decore com a gosto com sementes, coco ralado, chocolate negro ou frutos secos, por exemplo.
  6. Leve ao forno durante entre 25 a 30 minutos.
  7. Depois retire. E deixe arrefecer antes de desenformar.


2.    Queques de aveia e mirtilos

Queques de aveia e mirtilos


Dê mais cor e mais sabor aos seus queques de aveia com uns saborosos mirtilos. A receita é do blog Made By Choices.

– Ingredientes –

  • 200g de flocos de aveia integrais
  • 2 bananas maduras
  • 160g de leite vegetal
  • 70g de geleia de arroz
  • 1 chávena de mirtilos ou frutos vermelhos
  • 1 c. de chá (bem cheia) de fermento em pó
  • Óleo de coco q.b. (para untar as formas)

– Modo de preparação –

  1. Comece por pré-aquecer o forno a 180ºC.
  2. Depois, triture os flocos de aveia e o fermento em pó até virar farinha, num processador de alimentos e reserve.
  3. De seguida, triture a banana, o leite vegetal e a geleia de arroz.
  4. Junte ao preparado anterior à farinha de aveia que preparou no início e misture bem até incorporar.
  5. Depois, junte os mirtilos à massa, mexendo cuidadosamente.
  6. Unte as formas para queques com um pouco de óleo de coco e divida a massa por todas as formas.
  7. Por cima de cada queque coloque flocos de aveia e mirtilos para decorar.
  8. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos. Quando estiverem cozidos, retire e deixe arrefecer antes de desenformar. Depois é só deliciar-se!

3.    Queques de aveia com pepitas de chocolate negro

 Queques de aveia com pepitas de chocolate negro


Não podia faltar uma receita que incluísse chocolate. E para ajudar “à festa”, a Joana Macieira, do blog Palavras Que Enchem A Barriga tinha a receita mesmo “à mão”.

– Ingredientes –

  • 60g de flocos de aveia
  • 260ml de leite
  • 225g de farinha de trigo sem fermento
  • 3 c. de chá de fermento em pó
  • Uma pitada de sal
  • 85g de pepitas de chocolate negro
  • 1 ovo batido
  • 100g de açúcar amarelo
  • 1 c.  de chá de essência de baunilha
  • 4 c. de sopa de óleo (cerca de 60ml)

– Modo de preparação –

  1. A primeira coisa a fazer é juntar o leite e os flocos de aveia e deixar absorver.
  2. Entretanto, numa taça misture a farinha, o fermento, o sal e metade das pepitas de chocolate.
  3. Depois, à mistura do leite e dos flocos de aveia, junte o ovo batido, o açúcar, a essência de baunilha e o óleo, batendo bem entre cada ingrediente.
  4. De seguida, acrescente o preparado anterior aos ingredientes secos e misturar bem, até os ingredientes ficarem ligados.
  5. Por fim, coloque nas formas para queques e cubra com as pepitas de chocolate que restaram.
  6. Leve ao forno, pré-aquecido a 200ºC, durante 20 minutos.

4. Queques de aveia e maçã

Queques de aveia e maçã


A frescura da maçã e os benefícios da aveia. O que pode correr mal?! A receita chega-nos de Um Blog Mais ou Menos Fit.

– Ingredientes –

  • 1 maçã
  • 4 c. de sopa bem cheias de flocos aveia
  • 2 ovos
  • 4 claras de ovos (ou 2 ovos inteiros)
  • 2 c. de chá de canela
  • 1 c. de sopa de linhaça
  • 1 c. de chá de aroma de baunilha
  • 1 c. de chá de mel (ou outro adoçante)

– Modo de preparação –

  1. Misturar todos os restantes ingredientes, exceto a maçã, até obter uma massa uniforme.
  2. Depois, descasque a maçã e corte-a em cubos pequenos.
  3. Nas formas para queques (se não forem de silicone devem ser forradas com papel vegetal) distribua metade dos cubos de maçã. Depois divida a massa pelas formas e, por fim, acrescente a outra metade dos cubos de maçã.
  4. Leve ao forno, pré-aquecido a 180º C, durante cerca 25 minutos.

Bom apetite!

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