Priscilla Fortinho
Priscilla Fortinho
09 Jan, 2020 - 13:55

Receitas de pescada: 5 diferentes maneiras de saborear

Priscilla Fortinho

A pescada é um peixe magro, rico em proteínas, vitaminas e minerais. Veja estas 5 receitas de pescada para complementar um cardápio saudável.

receitas de pescada: 5 diferentes maneiras de saborear

Há muitas formas de preparar a pescada e aproveitar seus valores nutricionais para a saúde. Com estas 5 receitas de pescada poderá variar o cardápio do almoço e jantar de forma saudável e saborosa.

Por ser um peixe magro, de boa consistência, sabor ligeiramente adocicado e conter poucas espinhas, agrada mais facilmente os paladares, inclusive para incentivar a boa alimentação das crianças.

Aproveite as dicas!

1. Pescada ao molho de tomate e mexilhões

receitas de pescada: 5 diferentes maneiras de saborear

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 4 postas de pescada
  • 1kg de mexilhão
  • 400g de tomate pelado cortado em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro cortadas ao meio
  • 200ml de vinho branco
  • Salsa picada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Temperar o peixe de ambos os lados com sal e pimenta.
  • Num tacho grande, colocar os mexilhões, um pouco de sal e o vinho branco.
  • Tapar e deixar cozinhar até levantar fervura e o marisco abrir.
  • Com uma escumadeira, retirar os mexilhões para uma travessa.
  • Coar o caldo, retirar o miolo dos mexilhões e reservar.
  • Num tacho, levar ao lume o azeite, a cebola, o alho e o louro. Mexer e deixar refogar.
  • Adicionar o tomate e deixar refogar mais 5 minutos.
  • Ao refogado, misturar o caldo que reservou. Mexer e deixar ferver durante 10 minutos.
  • Passado o tempo, retirar as folhas de louro e triturar o molho com a varinha mágica.
  •  Juntar as postas de pescada, tapar e deixar cozinhar em lume médio durante 15 minutos.
  • A meio do tempo, virar as postas.
  •  Depois do peixe cozido, retirar com uma escumadeira para uma travessa.
  • Deixar o molho ferver mais um pouco, até que fique apurado.
  • Passar novamente o molho com a varinha mágica para que fique cremoso.
  • Por fim, juntar ao molho, o miolo de mexilhão e a salsa picada.
  • Mexer e retirar do lume sem deixar ferver.
  • Servir o peixe coberto com o molho e acompanhamentos.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

2. Pescada gratinada com alho-francês

receitas de pescada: 5 diferentes maneiras de saborear

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 400g de pescada
  • 3 alhos-franceses médios
  • 200g de natas
  • 3 ovos
  • 50g de queijo Philadelphia
  • 60g. de parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Salsa picada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Num tacho, levar ao lume os alhos-franceses a refogar no azeite até que estejam cozidos.
  • Juntar as natas, a salsa, o Philadelphia, os ovos, o sal e a pimenta e misturar bem.
  • Colocar a mistura numa assadeira.
  • Por cima, desfazer a pescada e polvilhar o parmesão, um fio de azeite e a salsa picada.
  • Levar ao forno pré-aquecido para gratinar até dourar e servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 50 minutos.

3. Guisado de pescada com ervilhas e chouriço

receitas de pescada: 5 diferentes maneiras de saborear

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 800g de postas de pescada
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cenouras grandes aos cubos
  • 400g de tomate aos pedaços
  • 1/2 chouriço às rodelas
  • 300g de ervilhas
  • 70ml de azeite
  • 100ml de vinho branco
  • 500ml de caldo de peixe
  • 5 hastes de hortelã picadas
  • Sal e pimenta q.b.

Modo de preparação

  • Se utilizar pescadas congeladas, deixar descongelar primeiro.
  • De seguida, temperar com sal e pimenta e reservar.
  • Num tacho, levar ao lume o azeite, a cebola, os dentes de alho e a cenoura. Deixar refogar até a cebola amolecer bem.
  • Juntar os tomates, o vinho branco e o caldo de peixe. Temperar com sal e pimenta a gosto. Deixar ferver até a cenoura estar cozida.
  • Juntar o chouriço e, se achar necessário, acrescentar mais caldo ou um pouco de água.
  • Adicionar as postas de pescada, a hortelã e as ervilhas.
  • Tapar o tacho e deixar cozer durante 8 minutos. O guisado estará pronto para servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 45 minutos.

4. Pescada a Gomes de Sá

receitas de pescada: 5 diferentes maneiras de saborear

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 900g de pescada
  • 3 cebolas médias cortadas às rodelas
  • 5 dentes de alho picados
  • 1kg de batatas
  • 4 ovos
  • 100ml de azeite
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa picada e azeitonas pretas para decorar

Modo de preparação

  • Num tacho com água temperada com sal, colocar as batatas lavadas e com casca a cozer.
  • Quando estiverem cozidas, retirar a casca, cortar às rodelas e reservar.
  • Temperar a pescada com sal e pimenta e cozer num tacho com água.
  • Quando estiver cozida, retirar as espinhas e cortar em pedaços grandes.
  • Noutro tacho, cozer os ovos. Quando estiverem cozidos, descascar, cortar às rodelas e reservar.
  • Numa frigideira grande colocar o azeite, as cebolas, os alhos descascados e a folha de louro. Deixar refogar até a cebola alourar.
  • Numa travessa de barro deitar uma camada de batatas, uma camada de pescada e outra camada de batatas.
  • Decorar com as rodelas de ovo e regar com o preparado da cebola e azeite.
  • Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25 minutos.
  • Retirar do forno, polvilhar com salsa, decorar com azeitonas e servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 50 minutos.

5. Medalhões de pescada com bacon

receitas de pescada: 5 diferentes maneiras de saborear

Tipo:almoço; jantar.

Ingredientes

  • 8 medalhões de pescada
  • 8 tiras grandes de bacon
  • 2 cebolas grandes às rodelas
  • 6 dentes de alho picados
  • Coentros a gosto

Modo de preparação

  • Num tacho largo, colocar água temperada com sal e os medalhões. Deixar ferver por 5 minutos.
  • Retirar os medalhões da água e colocar sobre papel absorvente.
  • Deitar fora a água do tacho e levar de volta ao lume com um fio de azeite. Juntar as cebolas, os alhos e os coentros. Deixar alourar.
  • Enquanto isso, enrolar cada um dos medalhões numa fatia de bacon prendendo uma das pontas com um palito para não soltarem.
  • Quando a cebola estiver bem dourada, retirar para uma travessa.
  • Adicionar mais um fio de azeite ao tacho e colocar os medalhões para alourar o bacon, virando uma ou duas vezes até estarem no ponto.
  • Retirar os medalhões do tacho e colocar sobre a cebola.
  • Acrescentar coentros frescos a gosto e está pronto para servir.

Tempo de preparação:aproximadamente 90 minutos.

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