Receitas de pescada: 5 diferentes maneiras de saborear

A pescada é um peixe magro, rico em proteínas, vitaminas e minerais. Veja estas 5 receitas de pescada para complementar um cardápio saudável.

Receitas de pescada: 5 diferentes maneiras de saborear
5 receitas de pescada a não perder.

Há muitas formas de preparar a pescada e aproveitar seus valores nutricionais para a saúde.

Com estas 5 receitas de pescada poderá variar o cardápio do almoço e jantar de forma saudável e saborosa.

Por ser um peixe magro, de boa consistência, sabor ligeiramente adocicado e conter poucas espinhas, agrada mais facilmente os paladares, inclusive para incentivar a boa alimentação das crianças.

Aproveite as dicas!

5 Receitas de pescada


1. Pescada ao molho de tomate e mexilhões

Pescada ao molho de tomate e mexilhoes

Esta receita compartilhada do site Sabor Intenso é muito saborosa, apesar de necessitar alguma dedicação ao preparo.

Como sugestão, acompanhe este prato com puré de batatas e brócolos cozidos.

– Ingredientes –

  • 4 postas de pescada
  • 1kg de mexilhão
  • 400g de tomate pelado cortado em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 folhas de louro cortadas ao meio
  • 200ml de vinho branco
  • Salsa picada
  • Sal q.b.
  • Pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Tempere o peixe de ambos os lados com sal e pimenta.
  2. Num tacho grande, coloque os mexilhões, um pouco de sal e o vinho branco.
  3. Tape e deixe cozinhar até levantar fervura e o marisco abrir.
  4. Com uma escumadeira, retire os mexilhões para uma travessa.
  5. Coe o caldo, retire o miolo dos mexilhões e reserve.
  6. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, o alho e o louro. Mexa e deixe refogar.
  7. Adicione o tomate e deixe refogar mais 5 minutos.
  8. Ao refogado, misture o caldo que reservou. Mexa e deixe ferver durante 10 minutos.
  9. Passado o tempo, retire as folhas de louro e triture o molho com a varinha mágica.
  10.  Junte as postas de pescada, tape e deixe cozinhar em lume médio durante 15 minutos.
  11. A meio do tempo, vire as postas.
  12.  Depois do peixe cozido, retire-o com uma escumadeira para uma travessa.
  13. Deixe o molho ferver mais um pouco, até que fique apurado.
  14. Passe novamente o molho com a varinha mágica para que fique cremoso.
  15. Por fim, junte ao molho, o miolo de mexilhão e a salsa picada.
  16. Mexa e retire do lume sem deixar ferver.
  17. Sirva o peixe coberto com o molho e acompanhamentos.

2. Pescada gratinada com alho-francês

Pescada gratinada com alho frances
pt.petitchef.com

Para um almoço ou jantar saudáveis que levem menos tempo de preparação, esta receita é ideal e nem sequer necessita acompanhamentos.

– Ingredientes –

  • 400g de pescada
  • 3 alhos-franceses médios
  • 200g de natas
  • 3 ovos
  • 50g de queijo Philadelphia
  • 60g. de parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Salsa picada q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Num tacho, leve ao lume os alhos-franceses a refogar no azeite até que estejam cozidos.
  2. Junte a nata, a salsa, o Philadelphia, os ovos, o sal e a pimenta e misture bem.
  3. Coloque a mistura numa assadeira.
  4. Por cima, desfaça a pescada e polvilhe o parmesão, um fio de azeite e a salsa picada.
  5. Leve ao forno pré-aquecido para gratinar até dourar e sirva.

3. Guisado de pescada com ervilhas e chouriço

Guisado de pescada com ervilhas e chourico
cincoquartosdelaranja.com

Para variar a maneira de servir guisado, esta receita é ideal. Arroz e salada verde combinam perfeitamente.

– Ingredientes –

  • 800g de postas de pescada
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 cenouras grandes aos cubos
  • 400g de tomate aos pedaços
  • 1/2 chouriço às rodelas
  • 300g de ervilhas
  • 70ml de azeite
  • 100ml de vinho branco
  • 500ml de caldo de peixe
  • 5 hastes de hortelã picadas
  • Sal e pimenta q.b.

– Modo de preparação –

  1. Se utilizar pescadas congeladas, deixe descongelar primeiro.
  2. De seguida, tempere com sal e pimenta e reserve.
  3. Num tacho, leve ao lume o azeite, a cebola, os dentes de alho e a cenoura. Deixe refogar até a cebola amolecer bem.
  4. Junte os tomates, o vinho branco e o caldo de peixe. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixar ferver até a cenoura estar cozida.
  5. Junte o chouriço e, se achar necessário, acrescente mais caldo ou um pouco de água.
  6. Adicione as postas de pescada, a hortelã e as ervilhas.
  7. Tape o tacho e deixe cozer durante 8 minutos.

O guisado estará pronto para servir.

4. Pescada a Gomes de Sá

pescada a gomes de sa
momentoscaseiros.blogspot.com

Quando apetecer uma sugestão a Gomes de Sá com sabor menos forte do que a tradicional feita com bacalhau.

– Ingredientes –

  • 900g de pescada
  • 3 cebolas médias cortadas às rodelas
  • 5 dentes de alho picados
  • 1kg de batatas
  • 4 ovos
  • 100ml de azeite
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta q.b.
  • Salsa picada e azeitonas pretas para decorar

– Modo de preparação –

  1. Num tacho com água temperada com sal, coloque as batatas lavas e com casca a cozer.
  2. Quando estiverem cozidas, retire a casca, corte-as às rodelas e reserve.
  3. Tempere a pescada com sal e pimenta e coza-a num tacho com água.
  4. Quando estiver cozida, retire as espinhas e corte-a em pedaços grandes.
  5. Noutro tacho, coza os ovos. Quando estiverem cozidos descasque, corte-os às rodelas e reserve.
  6. Numa frigideira grande coloque o azeite, as cebolas, os alhos descascados e a folha de louro. Deixe refogar até a cebola alourar.
  7. Numa travessa de barro deite uma camada de batatas, uma camada de pescada e outra camada de batatas.
  8. Decore com as rodelas de ovo e regue com o preparado da cebola e azeite.
  9. Leve ao forno pré-aquecido a 180 por 25 minutos.
  10. Retire do forno, polvilhe com salsa, decore com azeitonas e sirva.

5. Medalhões de pescada com bacon

medalhoes de pescada com bacon

Bacon combina com quase tudo. Inclusive com pescada. Acompanhe esta receita com batatas salteadas e bom apetite.

– Ingredientes –

  • 8 medalhões de pescada
  • 8 tiras grandes de bacon
  • 2 cebolas grandes às rodelas
  • 6 dentes de alho picados
  • Coentros a gosto

– Modo de preparação –

  1. Num tacho largo, coloque água temperada com sal e os medalhões. Deixe ferver por 5 minutos.
  2. Retire os medalhões da água e coloque sobre papel absorvente.
  3. Deite fora a água do tacho e leve-o de volta ao lume com um fio de azeite. Junte as cebolas, os alhos e os coentros. Deixar alourar.
  4. Enquanto isso, enrole cada um dos medalhões numa fatia de bacon prendendo uma das pontas com um palito para não soltarem.
  5. Quando a cebola estiver bem dourada, retire para uma travessa.
  6. Adicione mais um fio de azeite ao tacho e coloque os medalhões para alourar o bacon, virando uma ou duas vezes até estarem no ponto.
  7. Retire os medalhões do tacho e colocar sobre a cebola.
  8. Acrescente coentros frescos a gosto e está pronto para servir.

Veja também: