8 Receitas de pão sem glúten imperdíveis

8 Receitas de pão sem glúten imperdíveis

Sugestões ideais para quem é intolerante ao glúten.

As restrições impostas por uma dieta sem glúten não têm de acabar com os pequenos prazeres alimentares. Conheça algumas receitas de pão sem glúten.

Há cada vez mais pessoas que têm de excluir o glúten da sua alimentação.

Felizmente, também existem cada vez mais soluções alternativas que impedem de tornar a cozinha num campo minado por restrições e monotonia alimentares. E por isso lhe deixamos 8 receitas de pão sem glúten!

O glúten é uma proteína que se encontra em cereais como, por exemplo, o trigo, o centeio, a cevada ou a aveia, assim como em todos os alimentos confecionados a partir destes cereais. 


8 Receitas de pão sem glúten


Se é intolerante a esta proteína e acha que não vai conseguir sobreviver sem comer o pão que tanto gosta, nós ajudamos e apresentamos-lhe 8 receitas de pão sem glúten que pode comer sem se preocupar. 


1. Pão sem glúten

Pão sem glúten
A pensar em todas as pessoas que excluíram o glúten da sua alimentação, o chefe João Silva criou esta receita. Vai uma fatia?

- Ingredientes - 
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  • 400 g de Farinha Nacional isenta de Glúten 
  • 5 g de Goma xantana 
  • 14 g de Fermento fresco sem glúten 
  • 5 g de Sal 
  • 20 g de Mel 
  • 10 g de Vinagre 
  • 15 g de Óleo de girassol 
  • 100 g de Água 
  • 3 de Claras de ovo 
  • 180 g de Leite 


- Modo de preparação -

1. Misture a farinha, a goma xantana e o sal. À parte, misture o leite, água, as claras, o mel e o fermento.

2. Junte os dois preparados e deixe descansar por 45 minutos.

3. Leve ao forno a 210º C durante 25 minutos.
 
 



2. Pão de Linhaça e Laranja (sem glúten)


Totalmente isenta de glúten mas repleta de sabor, é a receita proposta por Carmo Rhodes Sérgio, do blogue Face to Fit.

- Ingredientes - 
 
  • 150g de Farinha de arroz
  • 50g de Farinha de linhaça (ou sementes de linhaça trituradas)
  • 50g de Amido de milho (maizena)
  • 1 Colher de chá de fermento
  • 1 Colher de chá de goma xantana
  • 5/6 Claras de ovo
  • 2 Ovos
  • 1 Colher de sopa de mel
  • Sumo de 3 laranjas grandes
  • Raspas da casca de 1 laranja
  • Sal grosso


- Modo de preparação -

1. Numa tigela, misture todos os ingredientes secos. Acrescente os 2 ovos, o mel e vá envolvendo tudo à medida que junta o sumo calmamente. 

2. Assim que a mistura se torne uma massa cremosa, junte as claras batidas em castelo e envolva-as sem misturar muito.

3. Unte uma forma de bolo inglês com óleo de coco ou azeite e deite a massa. Por cima pode pôr umas sementes de linhaça e mais umas raspas de laranja.

4. Leve o preparado ao forno pré-aquecido a 180 graus durante uns 40 minutos ou até estar bem douradinho. 

5. Desenforme o pão e deixe-o antes de o cortar. Depois é só comer sem culpa.
 
 



3. Pão de Matcha sem glúten

Pão de matcha
A nutricionista Dinora Bastos, autora do blogue Diário de uma Magra, sugere-lhe uma receita fácil de preparar e bem nutritiva.

- Ingredientes - 
 
  • 2 Bananas muito maduras
  • ¼ Chávena de farinha de aveia
  • ¾ Chávena de farinha de amêndoa
  • 2 Ovos grandes
  • 3 Colheres de sopa de pó matcha
  • ½ Chávena óleo de coco
  • 1 Colher de sobremesa de mel
  • ½ Chávena de nozes (opcional)
 

- Modo de preparação -

1. Pré-aqueça o forno a 280ºC.

2. Unte uma forma com o óleo de coco.

3. Numa liquidificadora coloque todos os ingredientes líquidos e misture bem.

4. Adicione as bananas e os restantes ingredientes e triture até obter mistura homogénea.

5. Coloque o preparado na forma e leve ao forno durante 25 a 30 minutos. 
 
6. Quando retirar do forno, deixe arrefecer um pouco e pode servir.
 

 



4. Pão de queijo, sem glúten e sem queijo


Ideais para serem consumidos quentes, estes pães de queijo sem glúten e sem queijo do blogue The love food são uma tentação à qual vai ser difícil resistir.

- Ingredientes (para 3 tabuleiros de pãezinhos) - 
 
  • 200 g de Polvilho azedo
  • 300 g de Polvilho doce
  • 150 ml de Azeite
  • 500 g de Batata-doce em puré (coza em água ou a vapor, escoe e esmague muito bem)
  • 1/3 de Chávena de água
  • 1 Colher de sopa de orégãos
  • Sal a gosto


- Modo de preparação -

1. Coloque o polvilho azedo, o polvilho doce, o sal, os orégãos e o azeite numa tigela.

2. Junte o puré de batata-doce e misture com uma colher de pau. Aos poucos vá adicionando a água. Misture a massa com as mãos.

3. Quando estiver fofa e fácil de manusear, faça bolinhas do tamanho de uma noz ou, se preferir, maiores.

4. Coloque-as em tabuleiros forrados com papel vegetal em forno pré-aquecido a 180ºC e deixe dourar durante 30 a 40 minutos.

5. Ao fim desse tempo, retire os pãezinhos do forno e coloque-os na cesta do pão embrulhados num pano, para se manterem quente e fofos.
 
 



5. Pão de Polvilho doce


Tem uma máquina de fazer pão? Está na hora de usá-la. Esta receita de pão sem glúten sugerida pela autora do blogue Tomilho-Limão é ideal para substituir o tradicional pão nos lanches da tarde e que para os doentes celíacos se tornou proibido.

- Ingredientes -
 
  • 1 Chávena de leite de soja
  • 2 Colheres de sopa óleo (por exemplo, de girassol)
  • 2 Ovos
  • 1 Colher de chá sal
  • 1 Colher de sopa açúcar
  • 2 Chávenas de farinha de arroz (pode ser integral)
  • 1 Chávena de polvilho doce
  • 1 Colher de chá goma xantana
  • 1 Saqueta de fermento seco (11g)


- Modo de preparação -

1. Coloque os ingredientes na máquina de pão pela ordem que estão apresentados.

2. Selecione um programa de pão rápido.

3. No final, leve o pão ao forno durante cerca de 10 minutos para dourar um pouco.
 
 



6. Pão de arroz e trigo sarraceno


Um pão sem glúten simples e saboroso que até pode ser cortado às fatias e congelado. Assim é a receita da autora do blogue Hapy food, happy people.

- Ingredientes -
 
  • 420 ml de Água morna
  • 1 Colher de sopa de mel
  • 250 g de Farinha de arroz integral
  • 150 g de Farinha de trigo-sarraceno 
  • 100 g de Polvilho azedo
  • 1 Colher de chá de sal
  • 1 Colher de chá de goma xantana
  • 1 Pacote de fermento de padeiro
  • Sementes de girassol (ou outras a gosto)


- Modo de preparação -

1. Junte, numa taça grande, a água e o mel e misture.

2. Acrescente o fermento fresco e deixe ativar, sem mexer, por 10 minutos.

3. Mexa todos os ingredientes bem com uma colher e junte as farinhas, a goma xantana e o sal. 

4. De seguida, bata bem a mistura com uma batedeira, de preferência com acessórios para massas, durante 2 minutos.

5. Deite a massa numa forma antiaderente e deixe levedar durante 30 minutos. Se a forma não for de silicone, unte-a com azeite e polvilhe com farinha de arroz.

6. Junte as sementes de girassol e envolva bem. Deixe levedar de novo mais 30 minutos.

7. Passado esse tempo leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 30 minutos.

8. Desenforme o pão e coloque na grelha do forno mais 15 minutos para tostar uniformemente.

9. Retire do forno e deixe arrefecer numa grelha.
 

 



7. Pão integral com azeitonas

Pão integral com azeitonas
Se gosta de pão e de azeitonas, vai adorar a proposta de Sofia Paixão, autora do blogue Glúten Free.

- Ingredientes -
 
  • 425 ml Água morna
  • 500 g Farinha integral sem glúten
  • 1 Colher de sopa de mel
  • 25 g Fermento fresco sem glúten
  • 2 Colher de chá de sal marinho
  • 200 g Azeitonas pretas sem caroço 
  • 50 g Sementes de sésamo
  • 30 g Sementes de linhaça

- Modo de preparação -

1. Numa taça grande, misture a água morna com o mel. 

2. Junte o cubo de fermento fresco e deixe ativar durante 10 minutos sem mexer. 

3. Mexa bem e adicione a farinha e o sal. 

4. Com a ajuda de uma batedeira com um acessório de massas, bata a mistura durante 2 minutos. 

5. Deite a massa numa forma antiaderente e deixe levedar durante 30 minutos ou até dobrar de tamanho.

6. Pique as azeitonas e, quando a massa tiver dobrado, acrescente as azeitonas e parte das sementes com a ajuda de uma espátula de borracha. 

7. Coloque o resto das sementes por cima da massa e deixe levedar mais 30 minutos ou até dobrar de tamanho.

8. Pré-aqueça o forno a 200 graus e leve a forma ao forno por 35 minutos. 

9. Desenforme e leve o pão ao forno por mais 15 minutos para tostar. 

10. Deixe arrefecer antes de cortar. 
 
 



8. Pão com sementes de abóbora sem glúten


Porque a exclusão do glúten da alimentação não significa que abdique de comer o pão de que tanto gosta, a nutricionista Maria Inês Antunes apresenta-nos no seu blogue mais uma alternativa para confecionar um pão sem glúten mas bem saboroso.
 
- Ingredientes -
 
  • 100 g Farinha de quinoa sem glúten
  • 200 g de Farinha de arroz sem glúten
  • 10 g de Psyllium
  • 1 Colher de chá sal
  • 3 Colher de chá fermento sem glúten
  • 400mL de Água
  • Sementes de abóbora q.b.


- Modo de preparação -
 
1. Misture as farinhas, o psyllium, o sal e o fermento numa tigela.

2. Junte a água morna e envolva até ficar uma massa elástica.

3. Acrescente as sementes de abóbora.

4. Quando tudo estiver misturado, deve deixar a massa repousar. Coloque um pano sobre a tigela onde tem a massa e reserve-a numa zona quente cerca de 3 horas. Depois de passado este tempo a massa deve ter aumentado o seu volume.

5. Pré-aqueça forno a 200º C.

6. Unte uma forma com azeite, coloque a massa e leve-a ao forno durante cerca de 35 minutos.

 
Bom apetite!


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