8 Receitas de pão sem glúten imperdíveis

As restrições impostas por uma dieta sem glúten não têm de acabar com os pequenos prazeres alimentares. Conheça algumas receitas de pão sem glúten.

8 Receitas de pão sem glúten imperdíveis
Sugestões ideais para quem é intolerante ao glúten.

Há cada vez mais pessoas que têm de excluir o glúten da sua alimentação.

Felizmente, também existem cada vez mais soluções alternativas que impedem de tornar a cozinha num campo minado por restrições e monotonia alimentares. E por isso lhe deixamos 8 receitas de pão sem glúten!

O glúten é uma proteína que se encontra em cereais como, por exemplo, o trigo, o centeio, a cevada ou a aveia, assim como em todos os alimentos confecionados a partir destes cereais. 


8 Receitas de pão sem glúten


Se é intolerante a esta proteína e acha que não vai conseguir sobreviver sem comer o pão que tanto gosta, nós ajudamos e apresentamos-lhe 8 receitas de pão sem glúten que pode comer sem se preocupar. 


1. Pão sem glúten

Pão sem glúten
A pensar em todas as pessoas que excluíram o glúten da sua alimentação, o chefe João Silva criou esta receita. Vai uma fatia?

- Ingredientes - 
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  • 400 g de Farinha Nacional isenta de Glúten 
  • 5 g de Goma xantana 
  • 14 g de Fermento fresco sem glúten 
  • 5 g de Sal 
  • 20 g de Mel 
  • 10 g de Vinagre 
  • 15 g de Óleo de girassol 
  • 100 g de Água 
  • 3 de Claras de ovo 
  • 180 g de Leite 


- Modo de preparação -

1. Misture a farinha, a goma xantana e o sal. À parte, misture o leite, água, as claras, o mel e o fermento.

2. Junte os dois preparados e deixe descansar por 45 minutos.

3. Leve ao forno a 210º C durante 25 minutos.
 
 



2. Pão de Linhaça e Laranja (sem glúten)


Totalmente isenta de glúten mas repleta de sabor, é a receita proposta por Carmo Rhodes Sérgio, do blogue Face to Fit.

- Ingredientes - 
 
  • 150g de Farinha de arroz
  • 50g de Farinha de linhaça (ou sementes de linhaça trituradas)
  • 50g de Amido de milho (maizena)
  • 1 Colher de chá de fermento
  • 1 Colher de chá de goma xantana
  • 5/6 Claras de ovo
  • 2 Ovos
  • 1 Colher de sopa de mel
  • Sumo de 3 laranjas grandes
  • Raspas da casca de 1 laranja
  • Sal grosso


- Modo de preparação -

1. Numa tigela, misture todos os ingredientes secos. Acrescente os 2 ovos, o mel e vá envolvendo tudo à medida que junta o sumo calmamente. 

2. Assim que a mistura se torne uma massa cremosa, junte as claras batidas em castelo e envolva-as sem misturar muito.

3. Unte uma forma de bolo inglês com óleo de coco ou azeite e deite a massa. Por cima pode pôr umas sementes de linhaça e mais umas raspas de laranja.

4. Leve o preparado ao forno pré-aquecido a 180 graus durante uns 40 minutos ou até estar bem douradinho. 

5. Desenforme o pão e deixe-o antes de o cortar. Depois é só comer sem culpa.
 
 



3. Pão de Matcha sem glúten

Pão de matcha
A nutricionista Dinora Bastos, autora do blogue Diário de uma Magra, sugere-lhe uma receita fácil de preparar e bem nutritiva.

- Ingredientes - 
 
  • 2 Bananas muito maduras
  • ¼ Chávena de farinha de aveia
  • ¾ Chávena de farinha de amêndoa
  • 2 Ovos grandes
  • 3 Colheres de sopa de pó matcha
  • ½ Chávena óleo de coco
  • 1 Colher de sobremesa de mel
  • ½ Chávena de nozes (opcional)
 

- Modo de preparação -

1. Pré-aqueça o forno a 280ºC.

2. Unte uma forma com o óleo de coco.

3. Numa liquidificadora coloque todos os ingredientes líquidos e misture bem.

4. Adicione as bananas e os restantes ingredientes e triture até obter mistura homogénea.

5. Coloque o preparado na forma e leve ao forno durante 25 a 30 minutos. 
 
6. Quando retirar do forno, deixe arrefecer um pouco e pode servir.
 

 



4. Pão de queijo, sem glúten e sem queijo


Ideais para serem consumidos quentes, estes pães de queijo sem glúten e sem queijo do blogue The love food são uma tentação à qual vai ser difícil resistir.

- Ingredientes (para 3 tabuleiros de pãezinhos) - 
 
  • 200 g de Polvilho azedo
  • 300 g de Polvilho doce
  • 150 ml de Azeite
  • 500 g de Batata-doce em puré (coza em água ou a vapor, escoe e esmague muito bem)
  • 1/3 de Chávena de água
  • 1 Colher de sopa de orégãos
  • Sal a gosto


- Modo de preparação -

1. Coloque o polvilho azedo, o polvilho doce, o sal, os orégãos e o azeite numa tigela.

2. Junte o puré de batata-doce e misture com uma colher de pau. Aos poucos vá adicionando a água. Misture a massa com as mãos.

3. Quando estiver fofa e fácil de manusear, faça bolinhas do tamanho de uma noz ou, se preferir, maiores.

4. Coloque-as em tabuleiros forrados com papel vegetal em forno pré-aquecido a 180ºC e deixe dourar durante 30 a 40 minutos.

5. Ao fim desse tempo, retire os pãezinhos do forno e coloque-os na cesta do pão embrulhados num pano, para se manterem quente e fofos.
 
 



5. Pão de Polvilho doce


Tem uma máquina de fazer pão? Está na hora de usá-la. Esta receita de pão sem glúten sugerida pela autora do blogue Tomilho-Limão é ideal para substituir o tradicional pão nos lanches da tarde e que para os doentes celíacos se tornou proibido.

- Ingredientes -
 
  • 1 Chávena de leite de soja
  • 2 Colheres de sopa óleo (por exemplo, de girassol)
  • 2 Ovos
  • 1 Colher de chá sal
  • 1 Colher de sopa açúcar
  • 2 Chávenas de farinha de arroz (pode ser integral)
  • 1 Chávena de polvilho doce
  • 1 Colher de chá goma xantana
  • 1 Saqueta de fermento seco (11g)


- Modo de preparação -

1. Coloque os ingredientes na máquina de pão pela ordem que estão apresentados.

2. Selecione um programa de pão rápido.

3. No final, leve o pão ao forno durante cerca de 10 minutos para dourar um pouco.
 
 



6. Pão de arroz e trigo sarraceno


Um pão sem glúten simples e saboroso que até pode ser cortado às fatias e congelado. Assim é a receita da autora do blogue Hapy food, happy people.

- Ingredientes -
 
  • 420 ml de Água morna
  • 1 Colher de sopa de mel
  • 250 g de Farinha de arroz integral
  • 150 g de Farinha de trigo-sarraceno 
  • 100 g de Polvilho azedo
  • 1 Colher de chá de sal
  • 1 Colher de chá de goma xantana
  • 1 Pacote de fermento de padeiro
  • Sementes de girassol (ou outras a gosto)


- Modo de preparação -

1. Junte, numa taça grande, a água e o mel e misture.

2. Acrescente o fermento fresco e deixe ativar, sem mexer, por 10 minutos.

3. Mexa todos os ingredientes bem com uma colher e junte as farinhas, a goma xantana e o sal. 

4. De seguida, bata bem a mistura com uma batedeira, de preferência com acessórios para massas, durante 2 minutos.

5. Deite a massa numa forma antiaderente e deixe levedar durante 30 minutos. Se a forma não for de silicone, unte-a com azeite e polvilhe com farinha de arroz.

6. Junte as sementes de girassol e envolva bem. Deixe levedar de novo mais 30 minutos.

7. Passado esse tempo leve ao forno pré-aquecido a 200º durante 30 minutos.

8. Desenforme o pão e coloque na grelha do forno mais 15 minutos para tostar uniformemente.

9. Retire do forno e deixe arrefecer numa grelha.
 

 



7. Pão integral com azeitonas

Pão integral com azeitonas
Se gosta de pão e de azeitonas, vai adorar a proposta de Sofia Paixão, autora do blogue Glúten Free.

- Ingredientes -
 
  • 425 ml Água morna
  • 500 g Farinha integral sem glúten
  • 1 Colher de sopa de mel
  • 25 g Fermento fresco sem glúten
  • 2 Colher de chá de sal marinho
  • 200 g Azeitonas pretas sem caroço 
  • 50 g Sementes de sésamo
  • 30 g Sementes de linhaça

- Modo de preparação -

1. Numa taça grande, misture a água morna com o mel. 

2. Junte o cubo de fermento fresco e deixe ativar durante 10 minutos sem mexer. 

3. Mexa bem e adicione a farinha e o sal. 

4. Com a ajuda de uma batedeira com um acessório de massas, bata a mistura durante 2 minutos. 

5. Deite a massa numa forma antiaderente e deixe levedar durante 30 minutos ou até dobrar de tamanho.

6. Pique as azeitonas e, quando a massa tiver dobrado, acrescente as azeitonas e parte das sementes com a ajuda de uma espátula de borracha. 

7. Coloque o resto das sementes por cima da massa e deixe levedar mais 30 minutos ou até dobrar de tamanho.

8. Pré-aqueça o forno a 200 graus e leve a forma ao forno por 35 minutos. 

9. Desenforme e leve o pão ao forno por mais 15 minutos para tostar. 

10. Deixe arrefecer antes de cortar. 
 
 



8. Pão com sementes de abóbora sem glúten


Porque a exclusão do glúten da alimentação não significa que abdique de comer o pão de que tanto gosta, a nutricionista Maria Inês Antunes apresenta-nos no seu blogue mais uma alternativa para confecionar um pão sem glúten mas bem saboroso.
 
- Ingredientes -
 
  • 100 g Farinha de quinoa sem glúten
  • 200 g de Farinha de arroz sem glúten
  • 10 g de Psyllium
  • 1 Colher de chá sal
  • 3 Colher de chá fermento sem glúten
  • 400mL de Água
  • Sementes de abóbora q.b.


- Modo de preparação -
 
1. Misture as farinhas, o psyllium, o sal e o fermento numa tigela.

2. Junte a água morna e envolva até ficar uma massa elástica.

3. Acrescente as sementes de abóbora.

4. Quando tudo estiver misturado, deve deixar a massa repousar. Coloque um pano sobre a tigela onde tem a massa e reserve-a numa zona quente cerca de 3 horas. Depois de passado este tempo a massa deve ter aumentado o seu volume.

5. Pré-aqueça forno a 200º C.

6. Unte uma forma com azeite, coloque a massa e leve-a ao forno durante cerca de 35 minutos.

 
Bom apetite!


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